Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Ударим пареной репой!

Прошу меня правильно понять: я не нагнетаю, но и закрывать глаза на некоторые вещи не намерен. Ситуация, товарищи, непростая. Врагов все больше, импортных продуктов все меньше. Надо, так сказать, дать адекватный ответ и еще теснее сплотиться



Чем ответим? Репой. Продукт исконно наш, воспетый в фольклоре. Там репа у нас упоминается в основном в пареном состоянии. Вот мы ее сейчас и запарим.


В магазинах (и это тоже явно не случайно!) вы репу, скорее всего, не найдете, за ней - на рынок. Может, у кого-то еще и осталась. Но вы абы какую не берите, возьмите ту, что покрасивее, поровнее. И не очень крупную.



В старину репу парили в печи, в которой до этого выпекали хлеб: дров больше не добавляли, жар постепенно сходил на нет, нарезанную крупной соломкой репу складывали в глиняную посуду, добавляли немного воды, накрывали крышкой. Через полтора-два часа готово.

У меня чуть иначе: в духовке я запекал баранью лопатку. Сверху над мясом установил решетку, на которую и выложил две репы, разрезанные на дольки. Предполагалось, что корнеплод пропитается мясными испарениями и станет совсем уж сногсшибательно вкусен.

Надежды мои оправдались лишь отчасти. Да, через полтора часа обе репки стали довольно мягкими, но одна из них по вкусу напоминала сладкий картофель, вторая же была горька до почти полной несъедобности. В чем дело - не представляю (слабоваты еще мои познания по части репы, каюсь).

Выход был найден мгновенно: сладкую репку - девочкам, горькую - мальчикам в качестве закуски. Каждая долька была присыпана черной четверговой солью (про нее отдельный сказ будет) и сопровождена рюмкой настойки на черноплодной рябине.

И сразу жизнь заиграла новыми красками. И понятнее стал энтузиазм сказочного Дедки, который все свое семейство и даже домашних животных мобилизовал на вытаскивание репки из земли.

Леонид ЗАХАРОВ

via

Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments