Чем ответим? Репой. Продукт исконно наш, воспетый в фольклоре. Там репа у нас упоминается в основном в пареном состоянии. Вот мы ее сейчас и запарим.
В магазинах (и это тоже явно не случайно!) вы репу, скорее всего, не найдете, за ней - на рынок. Может, у кого-то еще и осталась. Но вы абы какую не берите, возьмите ту, что покрасивее, поровнее. И не очень крупную.
В старину репу парили в печи, в которой до этого выпекали хлеб: дров больше не добавляли, жар постепенно сходил на нет, нарезанную крупной соломкой репу складывали в глиняную посуду, добавляли немного воды, накрывали крышкой. Через полтора-два часа готово.
У меня чуть иначе: в духовке я запекал баранью лопатку. Сверху над мясом установил решетку, на которую и выложил две репы, разрезанные на дольки. Предполагалось, что корнеплод пропитается мясными испарениями и станет совсем уж сногсшибательно вкусен.
Надежды мои оправдались лишь отчасти. Да, через полтора часа обе репки стали довольно мягкими, но одна из них по вкусу напоминала сладкий картофель, вторая же была горька до почти полной несъедобности. В чем дело - не представляю (слабоваты еще мои познания по части репы, каюсь).
Выход был найден мгновенно: сладкую репку - девочкам, горькую - мальчикам в качестве закуски. Каждая долька была присыпана черной четверговой солью (про нее отдельный сказ будет) и сопровождена рюмкой настойки на черноплодной рябине.
И сразу жизнь заиграла новыми красками. И понятнее стал энтузиазм сказочного Дедки, который все свое семейство и даже домашних животных мобилизовал на вытаскивание репки из земли.
Леонид ЗАХАРОВ
via
Comments
Особенно после бани