Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Как в 1993 году на Урале хотели ввести собственную валюту



Свердловская область – один из наиболее населённых и промышленно развитых регионов России.

Это же можно сказать и про соседние области Урала: Пермскую, Челябинскую, Оренбургскую. По доле в ВНП страны каждая из них сравнима с соседними республиками Татарстаном и Башкирией.


«Берите себе суверенитета столько, сколько сможете проглотить!»

В августе 1990 года, после своего избрания Председателем Верховного Совета РСФСР, Борис Ельцин совершил поездку в Казань и Уфу, во время которой бросил клич руководителям республик: «Берите себе суверенитета столько, сколько сможете проглотить!». Ельцин в то время сильно нуждался в поддержке со стороны региональных элит, особенно в автономных республиках РСФСР, для своего противостояния с союзным центром. Во многих регионах России посчитали, что такой призыв адресован не только национальным республикам, но также краям, областям и т.д.

Свердловская область, поддерживая своего земляка Ельцина, в своём «демократическом радикализме» шла впереди Москвы и (тогда ещё) Ленинграда. Во время референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР она стала единственным регионом РСФСР, где за единство Союза проголосовало меньше половины участвовавших избирателей.

Фактическим лидером неформального и многоликого движения в поддержку Ельцина на его родине стал Эдуард Россель, избранный в июле 1990 на пост председателя областного Совета народных депутатов.
Во время августовского путча ГКЧП Россель безоговорочно поддержал Ельцина. 6 сентября 1991 года Свердловский областной Совет, опережая указания из Москвы, учредил должность главы администрации области и назначил на неё Росселя. 16 октября Ельцин утвердил это назначение.

1992-1993 гг. характеризовались острой политической борьбой вокруг курса социально-экономического реформирования России и вокруг проекта новой федеральной Конституции. В 1992 году руководство РФ предложило субъектам федерации подписать Федеративный договор. Документов с таким названием было два: один предназначался для республик в составе РФ, другой – для прочих субъектов федерации.

Республики получали больше прав, чем края, области и т.п., особенно в части формирования своего бюджета и ведения внешнеэкономической деятельности. Федеративный договор был подписан всеми субъектами РФ, кроме Татарстана (последний добился для себя заключения отдельного Федеративного договора в 1994 году). Проект новой Конституции, разрабатывавшийся комиссией Съезда народных депутатов, был во многом основан на положениях Федеративного договора и также предусматривал за республиками больше прав, чем за остальными субъектами.

Однако ни действующая на тот момент конституция, ни Федеративный договор не запрещали субъектам РФ повышать свой статус до уровня республики. В промышленно развитых регионах РФ, таких, как регионы Урала, росло недовольство своим приниженным положением по сравнению с республиками. Это особенно чувствовалось на фоне рыночных реформ, во время которых сильно пострадали работники ВПК, к которому относилось большинство предприятий Урала.

«Уральский франк»

К этому периоду относится попытка смягчить негативное воздействие рыночных реформ введением регионального платёжного средства – «уральского франка». Идея принадлежала товариществу «Уральский рынок», возглавлявшемуся Антоном Баковым. Печать была заказана за 20 тыс. долларов на Пермской фабрике Гознака и выполнена с соблюдением технологий защиты от подделок.

Первоначально российское правительство не выражало никакого недовольства таким «финансовым сепаратизмом». Напротив, глава правительства Егор Гайдар поддержал идею. Со стороны Минфина и Госбанка не было возражений. Партия «уральских франков» на сумму 56 млн. была отпечатана и доставлена в Екатеринбург, однако в обращение так и не введена.

Тем временем 25 апреля 1993 года, одновременно с всероссийским референдумом о доверии Ельцину и Съезду народных депутатов, в Свердловской области состоялся региональный референдум по вопросу об её преобразовании в республику в составе РФ. 83,4% проголосовавших (при явке 67%) положительно ответили на него.

Опираясь на волю населения, облсовет 1 июля 1993 года вынес решение о преобразовании Свердловской области в Уральскую республику.
Екатеринбург стал центром мощного регионального политического проекта. 14 сентября главы Пермской, Челябинской, Оренбургской и Курганской областей подписали меморандум о готовности присоединиться к строительству Уральской республики.

Разгон Ельциным Съезда народных депутатов не повлиял на намерения Росселя и его сторонников, поддержавших все действия Президента. 27 октября 1993 года Свердловский облсовет принял конституцию Уральской республики, вступившую в силу через четыре дня. Она провозглашала, что Уральская республика – субъект РФ, наделённый всеми правами, которые имеют республики в составе РФ согласно конституции РФ.

Ельцин поначалу не видел в этом ничего плохого. Он ободрил Росселя, участвовавшего 2 ноября в расширенном заседании Правительства России. По словам Ельцина, стремление областей поднять свой статус до республик – закономерный процесс. Однако уже 9 ноября вышел указ Ельцина о снятии Росселя с поста губернатора и о признании недействительным провозглашения Уральской республики.

Утверждают, что на решение Ельцина больше всего повлияли убеждения в том, что «Уральская республика это сепаратизм», со стороны главы администрации Президента Сергея Филатова.

В решении Ельцина была, впрочем, своя логика: не всё, что используется как средство для завоевания власти, годится потом для её удержания и укрепления. Разогнав Съезд и став единоличным правителем России. Президент РФ стал меньше нуждаться в поддержке региональных элит.

Сам Россель впоследствии говорил, что у него никогда не было намерения вывести Урал из состава России, да это и невозможно: «Я собирался создать республику с губернатором и без национального принципа. А когда политическая ситуация созреет, намеревался отказаться от статуса республики, подчеркнув равенство региона с другими».

Ярослав Бутаков


via

Tags: Урал, иностранцы, история
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 687
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments