?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где старость в радость?

Дания - лучшая в мире страна для пенсионеров

Как прожить на пенсию? Как дотянуть до пенсионного возраста? Да и вообще, есть ли жизнь после 65? Пожалуй, в мире существует только одна (или почти одна) нация, представителей которой не волнуют такие вопросы.

Это – датчане. Люди, получающие королевскую, по меркам остальной планеты, пенсию. Оказывается, построить такую социальную систему, в которой достаток пожилых людей будет всегда на уровне, сложно, но вполне реально.


Дания - лучшая в мире страна для пенсионеров

Итак, в чем же секрет датского благополучия? Казалось бы, ответ лежит на поверхности. В стране действует правило: налоги работающего населения очень высоки и порой достигают 40% от прибыли, но зато пенсионный фонд всегда полон. В принципе, работоспособное население все устраивает, поскольку за годы фонд доказал, что средства расходуются прозрачно. А это значит, ни у кого и в мыслях нет уходить в тень.

Есть у датской системы и одно существенное отличие от нас. Пенсия начисляется из двух источников – из государственной казны и из пенсионного фонда. И вот тут кроется главный трюк: государственная пенсия начисляется по обратному принципу: тот, кто всегда трудился с высоким доходом, получает мало, а тот, кто едва сводил концы с концами, – обеспечен полностью. Почему так? Безбедную старость получают все люди, независимо от того, кто как прожил жизнь, и у тех, кто всегда жил, как сыр в масле, и на пожилые годы остается достаточно сбережений. Кстати, размер минимальных выплат от государства около 2800 дол., что кажется просто космической суммой по сравнению с нашей системой.

Дания - лучшая в мире страна для пенсионеров

Вторую часть выплат пенсионеры получают из пенсионного фонда. Тут уже все происходит по привычной нам схеме: начисление прямопропорционально доходу от трудовой деятельности. Так что в результате трудяги тоже получают свое сполна.

Есть и еще много плюсов жизни в Дании. Например, медицина для пенсионеров частично бесплатна, они могут свободно прийти на прием к врачу, а часть лекарств (в зависимости от уровня доходов) тоже получить от государства. Также предусмотрены специальные компенсации стоимости жилья. Словом, прекрасные условия, которые позволяют вести полноценную жизнь после окончания трудовой деятельности.

Дания - лучшая в мире страна для пенсионеров

Кстати, недавно в Дании увеличили возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет, но никаких протестов по этому поводу не было. Местные так хорошо себя чувствуют, что им не в тягость выйти на заслуженный отдых на пару лет позже.


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 679
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kolybanov
Sep. 22nd, 2018 08:37 am (UTC)
Подозреваю, что они могут и в 55 выйти, только получат маленькую пенсию, в Европе вроде как раз такая система
za_y_ac
Sep. 22nd, 2018 08:43 am (UTC)
Старость везде не радость
jalynski
Sep. 22nd, 2018 09:37 am (UTC)
Ой жеж вэй - датчане..
Как живется в России? Вот мы захотели в запрошлом годе и пошли в трек к Эвересту - так живется в России.
А зараз будем проверять всхожесть на Килиманджаро -
Come get your kicks
At the age of 66!
tdutybz50
Sep. 22nd, 2018 10:03 am (UTC)
Главный и основной принцип построения общества для всех скандинавских стран - это социальная справедливость и равноправие.
То, о чем всегда мечтало все человечество.
В РФ за этот принцип наказывают тюремными сроками по статье "экстремизм".
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com