?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Необычный способ сохранить популяцию львов.

Если вы решите посетить Ботсвану и будете проезжать мимо местных ферм, вы непременно заметите одну особенность, которая отличает местных коров от коров любых других стран.

У ботсванских коров по обе стороны хвоста нарисованы глаза. Зачем и кто это делает — в этой статье.


Численность львов уменьшается катастрофически.

Однажды Нейл Джордан, один из защитников природы, сотрудничающий с ботсванской организацией по защите хищников, стал свидетелем необычной сцены. Лев, который вот уже полчаса как выслеживал импалу, внезапно развернулся и оставил свои попытки поймать это животное. Сделал он это сразу после того, как импала повернулась к нему мордой и их глаза встретились.

Такой рисунок держится пару месяцев.
Такой рисунок держится пару месяцев.

Нейл решил, что именно зрительный контакт повлиял на решение льва остановить свою охоту. А что, если у льва не будет возможности подкрасться к жертве так, чтобы не встретиться с ней взглядом? И тогда Нейл предложил одному из фермеров на севере страны провести экперимент.

Штампы для нанесения рисунка глаз.
Штампы для нанесения рисунка глаз.

Одно стадо коров из 39 особей оставили контрольным, а второму стаду из 23 коров всем нарисовали глаза по обе стороны от хвоста. Краска продержалась чуть более трех недель, и за это время результаты стали очевидны. В первом стаде львы убили три коровы, во втором не тронули ни одной.

Необычное решение помогает сохранить численность домашнего скота и популяцию львов.

«Сначала я не был уверен, стоит ли делиться с остальными своей идеей, потому что звучит она, мягко говоря, по-дурацки. Но после проведенного эксперимента я решил, что, возможно, не так уж эта идея и плоха».

Процедуру нанесения рисунка глаз на коровах приходится повторять каждые два-три месяца.
Процедуру нанесения рисунка глаз на коровах приходится повторять каждые два-три месяца.

Проблема со львами стоит в Ботсване очень остро. Убивать их незаконно, но обычные средства защиты, включая заборы и сторожевых собак, плохо помогают для сохранения домашнего скота в безопасности. Сейчас в Ботсване живет одна из самых многочисленных популяций львов — около 3000 особей. И для местных фермеров это настоящая головная боль.

Дешевый способ уберечь свое стадо от нападения львов.

На то, чтобы сохранить популяцию львов, тратятся огромные средства. И тот факт, что с помощью обычной краски можно решить конфликт между дикими кошками и фермерами, — на самом деле большое достижение.

Такой способ дополнительной безопасности подходит для всех парнокопытных в Африке.
Такой способ дополнительной безопасности подходит для всех парнокопытных в Африке.

Не все специалисты восприняли эту идею с энтузиазмом, многие относятся к этой затее довольно скептично. Кевин Ричардсон, специалист по поведению африканских животных говорит: «Я не думаю, что львы настолько тупые, что могут принять нарисованные глаза за настоящие. Львы быстро учатся. Можно обмануть их раз, но дважды — вряд ли».

Глаза на корове.

И тем не менее, местные фермеры согласны рисковать, несмотря на неподтвержденность этой теории большими исследованиями. В конце концов, нарисовать пару глаз на заднице коровы не так уж сложно. Тем более, что Нейл Джордан предложил использовать для упрощения процесса штампы и губки. Пусть коровы выглядят глупо, зато они живы.


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 679
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
tsira_seven
Sep. 22nd, 2018 09:50 am (UTC)
Творческий подход к хвосту!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com