?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина | Фото: kino-teatr.ru
Народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина

25 сентября исполняется 80 лет знаменитой актрисе театра и кино, народной артистке РСФСР Лидии Федосеевой-Шукшиной.

Всесоюзную популярность ей принесли фильмы ее мужа, писателя, сценариста и режиссера Василия Шукшина – «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная». Они планировали еще много совместных работ, но в 1974 г. Шукшин скоропостижно скончался. После этого и личная жизнь, и творческая судьба актрисы складывалась непросто, и одно время она всерьез задумывалась о том, чтобы уйти в монастырь…


Актриса в юности | Фото: kino-teatr.ru
Актриса в юности

Лидия Федосеева родилась в Ленинграде в 1938 г. Об актерской карьере она мечтала с самого детства, посещая драмкружок при Доме кино и выступая в детских спектаклях. В одной из таких постановок ее заметил режиссер Анатолий Граник и пригласил ее на эпизодическую роль в фильм «Максим Перепелица». Еще один эпизод достался юной актрисе в фильме «Два капитана». После этого она уже не сомневалась в том, чем будет заниматься в будущем. В 1957 г. Федосеева приехала в Москву и поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Еще во время учебы она снялась в фильме «Сверстницы», который принес ей первую популярность.

Актриса в фильме *Сверстницы*, 1959 | Фото: kino-teatr.ru
Актриса в фильме *Сверстницы*, 1959

Настоящий успех пришел к актрисе после знакомства с Василием Шукшиным, с которым она впервые встретилась на съемках фильма «Какое оно, море?» Их семейный союз стал и успешным творческим тандемом, в котором оба стали настоящими звездами. Актриса выполняла любые задачи, поставленные мужем-режиссером и, хотя всю жизнь провела в городе, без труда перевоплощалась в простых деревенских женщин, понятных каждому зрителю.

Актриса с мужем, Василием Шукшиным, и дочерьми Марией и Ольгой | Фото: 24smi.org
Актриса с мужем, Василием Шукшиным, и дочерьми Марией и Ольгой

Их совместные работы с Василием Шукшиным стали ее звездным часом. После смерти мужа она продолжала сниматься в кино, но такой оглушительной популярности у нее уже не было. Она взяла двойную фамилию – Федосеева-Шукшина – после скоропостижной кончины супруга, и всегда вспоминала о нем как о самом главном человеке в своей жизни.

Кадр из фильма *Калина красная*, 1973 | Фото: 24smi.org
Кадр из фильма *Калина красная*, 1973

Лидия Федосеева-Шукшина сыграла более 100 ролей в театре и в кино, из которых самыми заметными стали ее образы в фильмах «Калина красная», «12 стульев», «Виват, гардемарины!», «Хождение по мукам», «Вам и не снилось» и «Петербургские тайны». До середины 2000-х гг. она продолжала активно сниматься в кино, а потом неожиданно пропала с экранов, хотя предложения от режиссеров ей продолжали поступать. Дело в том, что в это время актриса все свои силы отдавала работе в фонде памяти Василия Шукшина, а в 2005 г. она к тому же стала президентом кинематографического фестиваля «Виват, кино России!»

Актриса с мужем, Василием Шукшиным, и дочерьми Марией и Ольгой | Фото: diwis.ru
Актриса с мужем, Василием Шукшиным, и дочерьми Марией и Ольгой

Актриса несколько раз выходила замуж. До встречи с Шукшиным она была женой украинского артиста Вячеслава Воронина, в браке с которым родила дочь Анастасию. Их союз не выдержал испытания на прочность расстоянием – муж оставался в Киеве, к тому же каждый был занят своей карьерой.

Следующие 10 лет своей жизни актриса провела вместе с Василием Шукшиным. У них родилось двое дочерей – Мария и Ольга. Обе они пошли по стопам родителей, но спустя годы Ольга решила посвятить свою жизнь Богу и 15 лет провела в монастыре. Об этом же пути задумывалась и Лидия Федосеева-Шукшина. После смерти мужа она и сама не чувствовала себя живой – много болела, долго пребывала в депрессии. Говорила близким, что для нее все кончено. Монастырь тогда казался ей единственным возможным путем в будущем.

Кадр из фильма *12 стульев*, 1977 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *12 стульев*, 1977

От этих мыслей актрису отвлек Сергей Никоненко, который уговорил ее сняться в фильме «Трын-трава». Он считал, что никто, кроме нее, не справится с этой ролью, и несмотря на ее категорический отказ, не отступил. Позже Федосеева-Шукшина его за это благодарила, утверждая, что он вернул ее к жизни и спас от неправильного выбора. Ведь ей нужно было растить двух дочерей, и мысли о монастыре пришлось оставить.

Кадры из фильма *Вам и не снилось…*, 1980 | Фото: kino-teatr.ru
Кадры из фильма *Вам и не снилось…*, 1980

У актрисы сложились непростые отношения с дочерью от первого брака – Анастасия росла с отцом, впервые увидела мать в 5 лет и на протяжении долгих лет не поддерживала с ней связи – свекровь пыталась оградить ребенка от общения со «звездной мамой». «Мы просто вообще друг друга не знаем. Мне иногда кажется, что она обижена на моего папу, но я не понимаю, при чем здесь я», – говорит Анастасия.

В 1990-х гг. она 3 года провела в тюрьме за хранение наркотиков. С младшей дочерью Ольгой у Федосеевой-Шукшиной тоже не было близких отношений. После ссоры с мужем она вместе с сыном уехала в монастырь, объяснив это тем, что нуждается в тишине и спокойствии. В 2013 г. Ольга вернулась к мирской жизни, но связи с матерью так и не удалось наладить. Недавно у них разгорелся конфликт из-за дележа недвижимости, оставшейся в наследство от Шукшина.

Кадр из фильма *Карантин*, 1983 | Фото: 24smi.org
Кадр из фильма *Карантин*, 1983

После смерти мужа в 1974 г. актриса не раз пыталась устроить свою личную жизнь, но ее браки с оператором Михаилом Аграновичем и польским художником Мареком Межеевским были непродолжительными. Ее близкие утверждали, что ей так и не удалось забыть Василия Шукшина.

Лидия Федосеева-Шукшина в фильме *Мертвые души*, 1984 | Фото: kino-teatr.ru
Лидия Федосеева-Шукшина в фильме *Мертвые души*, 1984

В конце концов она решила уйти из кино и полностью посвятить себя заботам о сохранении наследия Василия Шукшина. В последние годы состояние здоровья знаменитой артистки резко ухудшилось, она перенесла несколько операций и редко выходит из дома из-за аритмии и сахарного диабета.

Кадр из фильма *Виват, гардемарины!*, 1991 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Виват, гардемарины!*, 1991

Когда ей задают вопросы о том, что дает ей силы стойко переносить все испытания, выпавшие на ее долю, актриса отвечает:

«Я – русская женщина, умею терпеть. Вера, надежда, любовь – вот что свойственно мне и любой русской женщине».


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 678
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kolybanov
Sep. 25th, 2018 08:18 am (UTC)
Конечно мы её больше по старым фильмам помним
voxpop_66
Sep. 25th, 2018 08:28 am (UTC)
А я новые и не помню с ее участием!
nota_x
Sep. 25th, 2018 08:19 am (UTC)
Хорошая)
voogg
Sep. 25th, 2018 08:21 am (UTC)
Тяжелый у нее характер, вспоминается её дочь Мария Шукшина, она её затюкивает постоянно, причем прелюдно. Хотя дочь её превзошла, уж красотой так точно
yurayakunin
Sep. 25th, 2018 08:35 am (UTC)
Как же летит время!!!
shchukin_vlad
Sep. 25th, 2018 09:14 am (UTC)
видал её как то живьём
mark_windzor
Sep. 25th, 2018 10:17 am (UTC)
Актриса из неё конечно :) Да и сам Василий Макарыч, вот не понимаю я его творчества, ни ролей, ни книги, очевидно же, обусловлено оно разнарядкой о крестьянском наборе в киноиндустрию. А вот дочка у них получилась офигенная, только жизнь она прожила какую то бестолковую, тоже наверно благодаря родителям и их воспитанию, ни ролей больших ни отношений.
miihaaiil
Sep. 25th, 2018 11:00 am (UTC)
Талантливая актриса.
homelessnicola
Sep. 25th, 2018 04:13 pm (UTC)
Отомстил
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com