Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Лидии Федосеевой-Шукшиной – 80

Народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина | Фото: kino-teatr.ru
Народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина

25 сентября исполняется 80 лет знаменитой актрисе театра и кино, народной артистке РСФСР Лидии Федосеевой-Шукшиной.

Всесоюзную популярность ей принесли фильмы ее мужа, писателя, сценариста и режиссера Василия Шукшина – «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная». Они планировали еще много совместных работ, но в 1974 г. Шукшин скоропостижно скончался. После этого и личная жизнь, и творческая судьба актрисы складывалась непросто, и одно время она всерьез задумывалась о том, чтобы уйти в монастырь…


Актриса в юности | Фото: kino-teatr.ru
Актриса в юности

Лидия Федосеева родилась в Ленинграде в 1938 г. Об актерской карьере она мечтала с самого детства, посещая драмкружок при Доме кино и выступая в детских спектаклях. В одной из таких постановок ее заметил режиссер Анатолий Граник и пригласил ее на эпизодическую роль в фильм «Максим Перепелица». Еще один эпизод достался юной актрисе в фильме «Два капитана». После этого она уже не сомневалась в том, чем будет заниматься в будущем. В 1957 г. Федосеева приехала в Москву и поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Еще во время учебы она снялась в фильме «Сверстницы», который принес ей первую популярность.

Актриса в фильме *Сверстницы*, 1959 | Фото: kino-teatr.ru
Актриса в фильме *Сверстницы*, 1959

Настоящий успех пришел к актрисе после знакомства с Василием Шукшиным, с которым она впервые встретилась на съемках фильма «Какое оно, море?» Их семейный союз стал и успешным творческим тандемом, в котором оба стали настоящими звездами. Актриса выполняла любые задачи, поставленные мужем-режиссером и, хотя всю жизнь провела в городе, без труда перевоплощалась в простых деревенских женщин, понятных каждому зрителю.

Актриса с мужем, Василием Шукшиным, и дочерьми Марией и Ольгой | Фото: 24smi.org
Актриса с мужем, Василием Шукшиным, и дочерьми Марией и Ольгой

Их совместные работы с Василием Шукшиным стали ее звездным часом. После смерти мужа она продолжала сниматься в кино, но такой оглушительной популярности у нее уже не было. Она взяла двойную фамилию – Федосеева-Шукшина – после скоропостижной кончины супруга, и всегда вспоминала о нем как о самом главном человеке в своей жизни.

Кадр из фильма *Калина красная*, 1973 | Фото: 24smi.org
Кадр из фильма *Калина красная*, 1973

Лидия Федосеева-Шукшина сыграла более 100 ролей в театре и в кино, из которых самыми заметными стали ее образы в фильмах «Калина красная», «12 стульев», «Виват, гардемарины!», «Хождение по мукам», «Вам и не снилось» и «Петербургские тайны». До середины 2000-х гг. она продолжала активно сниматься в кино, а потом неожиданно пропала с экранов, хотя предложения от режиссеров ей продолжали поступать. Дело в том, что в это время актриса все свои силы отдавала работе в фонде памяти Василия Шукшина, а в 2005 г. она к тому же стала президентом кинематографического фестиваля «Виват, кино России!»

Актриса с мужем, Василием Шукшиным, и дочерьми Марией и Ольгой | Фото: diwis.ru
Актриса с мужем, Василием Шукшиным, и дочерьми Марией и Ольгой

Актриса несколько раз выходила замуж. До встречи с Шукшиным она была женой украинского артиста Вячеслава Воронина, в браке с которым родила дочь Анастасию. Их союз не выдержал испытания на прочность расстоянием – муж оставался в Киеве, к тому же каждый был занят своей карьерой.

Следующие 10 лет своей жизни актриса провела вместе с Василием Шукшиным. У них родилось двое дочерей – Мария и Ольга. Обе они пошли по стопам родителей, но спустя годы Ольга решила посвятить свою жизнь Богу и 15 лет провела в монастыре. Об этом же пути задумывалась и Лидия Федосеева-Шукшина. После смерти мужа она и сама не чувствовала себя живой – много болела, долго пребывала в депрессии. Говорила близким, что для нее все кончено. Монастырь тогда казался ей единственным возможным путем в будущем.

Кадр из фильма *12 стульев*, 1977 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *12 стульев*, 1977

От этих мыслей актрису отвлек Сергей Никоненко, который уговорил ее сняться в фильме «Трын-трава». Он считал, что никто, кроме нее, не справится с этой ролью, и несмотря на ее категорический отказ, не отступил. Позже Федосеева-Шукшина его за это благодарила, утверждая, что он вернул ее к жизни и спас от неправильного выбора. Ведь ей нужно было растить двух дочерей, и мысли о монастыре пришлось оставить.

Кадры из фильма *Вам и не снилось…*, 1980 | Фото: kino-teatr.ru
Кадры из фильма *Вам и не снилось…*, 1980

У актрисы сложились непростые отношения с дочерью от первого брака – Анастасия росла с отцом, впервые увидела мать в 5 лет и на протяжении долгих лет не поддерживала с ней связи – свекровь пыталась оградить ребенка от общения со «звездной мамой». «Мы просто вообще друг друга не знаем. Мне иногда кажется, что она обижена на моего папу, но я не понимаю, при чем здесь я», – говорит Анастасия.

В 1990-х гг. она 3 года провела в тюрьме за хранение наркотиков. С младшей дочерью Ольгой у Федосеевой-Шукшиной тоже не было близких отношений. После ссоры с мужем она вместе с сыном уехала в монастырь, объяснив это тем, что нуждается в тишине и спокойствии. В 2013 г. Ольга вернулась к мирской жизни, но связи с матерью так и не удалось наладить. Недавно у них разгорелся конфликт из-за дележа недвижимости, оставшейся в наследство от Шукшина.

Кадр из фильма *Карантин*, 1983 | Фото: 24smi.org
Кадр из фильма *Карантин*, 1983

После смерти мужа в 1974 г. актриса не раз пыталась устроить свою личную жизнь, но ее браки с оператором Михаилом Аграновичем и польским художником Мареком Межеевским были непродолжительными. Ее близкие утверждали, что ей так и не удалось забыть Василия Шукшина.

Лидия Федосеева-Шукшина в фильме *Мертвые души*, 1984 | Фото: kino-teatr.ru
Лидия Федосеева-Шукшина в фильме *Мертвые души*, 1984

В конце концов она решила уйти из кино и полностью посвятить себя заботам о сохранении наследия Василия Шукшина. В последние годы состояние здоровья знаменитой артистки резко ухудшилось, она перенесла несколько операций и редко выходит из дома из-за аритмии и сахарного диабета.

Кадр из фильма *Виват, гардемарины!*, 1991 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Виват, гардемарины!*, 1991

Когда ей задают вопросы о том, что дает ей силы стойко переносить все испытания, выпавшие на ее долю, актриса отвечает:

«Я – русская женщина, умею терпеть. Вера, надежда, любовь – вот что свойственно мне и любой русской женщине».


via

Tags: актрисы, юбилей
Subscribe

promo astori_18 00:45, Четверг 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments