Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Мария Толчиф ,первый представитель индейцев — балерина



Элизабет Мэри Толчиф — первая американская прима-балерина, первый представитель индейцев — балерина.

Её отец, Александр Джозеф Тол Чиф (Tall Chief — в переводе на русский «Высокий Вождь») был вождём индейского племени осейджи, а предки матери были шотландских и ирландской кровей. Как и ее сестры, Мария танцевала почти с самого рождения — уже с трех лет она ходила на занятия балетом.





Училась у Брониславы Нижинской и Татьяны Рябушинской. В 17 лет в поисках ангажемента переехала в Нью-Йорк. В течение пяти лет она танцевала в компании «Русский балет Монте-Карло» (1942–1947), где познакомилась с Джорджем Баланчиным. Баланчин был старше ее на 21 год, но когда Марии было 19, она вышла за него замуж. По воспоминаниям Толчиф, их брак был необычным: в нём не было страсти и романтики, поскольку все эмоции и хореограф, и балерина оставляли для сцены.



***



***



А на сцене страсти были просто огненными! Страстная манера танца Толчиф удачно сочеталась с виртуозной хореографией Баланчина, наполненной техническими сложностями. Известность балерине принесла главная партия в балете «Жар-птица» (1949). Другой удачной партией стала Фея Драже в «Щелкунчике».

Она объездила весь мир, став первой гражданкой США, выступившей в Большом театре, регулярно выступала на американском телевидении. После завершения исполнительской карьеры в 1966 году Мария Толчиф принимала активное участие в развитии балета в Чикаго: в 1974 она основала труппу Чикагского городского балета. Она стала членом американского Национального зала славы женщин и получила Национальную медаль за вклад в искусство. Её жизнь была предметом нескольких документальных фильмов и биографий. Умерла в Чикаго в 2013 году, в возрасте 88 лет.




via

Tags: балет, женщины
Subscribe
promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 687
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments