Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Российские Робин Гуды. Преступники, которые тратили наворованное на благие дела

Преступники, которые тратили наворованное на благие дела.

Много ли благородных поступков совершали воры в СССР и России, точно неизвестно – что-то забылось, кто-то захотел остаться неизвестным. Но некоторые предшественники и последователи прославленного Юрия Деточкина все же были.

Их благотворительность распространялась исключительно на детей, особенно сирот, да еще на бедных старушек. Кого ж еще жалеть! Даже зачерствевшие сердца уголовников трогают проблемы невинных и беспомощных.


15 тысяч советских краденых рублей на детей

Уголок памяти знаменитого вора./Фото: img-fotki.yandex.ru
Музей МУРа

Самый известный домушник, авантюрист, гениальный потомственный вор, сын вора – Борис Венгровер. Он оказывал постоянную помощь юным спортсменам из московской школы, много средств переводил школе-интернату в Рязанской области. Грабил он только богатые квартиры, считая накопленные ценности нетрудовыми доходами, а если случалось по ошибке попасть в бедное жилище, «честный» домушник немедленно покидал его, ничего не прихватив.

А еще Борис Моисеевич был «героем» множества историй асов МУРа. Биография его казалась неправдоподобной: 9 судимостей и 4 побега из мест заключения. При неожиданном столкновении с хозяевами виртуоз воровского дела успешно представлялся следователем НКВД, сотрудником ОБХСС, производящим обыск, и заставлял жертву составить опись сомнительно приобретенного имущества. Редкие провалы таких спектаклей обычно приводили его в отделение милиции.
Венгровер выдавал себя за племянника Дзержинского, взяв его фамилию, с близкой родственницей которого его связывали дружеские отношения.

По поддельному паспорту вор-виртуоз устроился преподавателем физкультуры в московскую школу. Проверять документы у человека с такой фамилией никто не стал, а педагогическая деятельность многостороннему авантюристу удалась: воспитанники его любили, коллеги по школе – уважали. Существенную часть денег от продажи награбленного Венгровер тратил на учеников, развитие спорта в отдельно взятой школе, оснащение оборудованием. Деньги будто бы поступали от общества «Буревестник» по ходатайству лже-Дзержинского. Администрация учебного заведения в таких объяснениях не усомнилась: кто же будет тратить свои деньги на абонементы в бассейн для всех учеников, организацию ярких спортивных праздников.

Однако ни свидетельства о существенной материальной помощи школе, ни прекрасные характеристики администрации не помогли избежать наказания после ареста, хотя к материалам следствия они были приложены. Из отзывов дирекции и работников следовало, что преподаватель Дзержинский-Венгровер показал себя прекрасным человеком и специалистом. За несколько месяцев работы он израсходовал на своих учеников около пятнадцати тысяч рублей, что в те годы считалось очень большими деньгами.

Кстати, существовали и документы о сотрудничестве со спортобществом – с настоящей печатью и, скорее всего, с грамматическими ошибками. Одна только мелочь – печать была украдена. Свидетельства об этих и многих других деяниях хранятся в архивах МУРа. Живы и легенды о знаменитом домушнике, грабившем часто и виртуозно, но только самых зажиточных граждан. Венгровер считал, видимо, что честным трудом сокровищ не наживешь, а неправедные доходы и конфисковать не грех.

Украл, продал - перевел в детдом

Переводить поÑищенное в детские дома стало доброй воровской традицией./Фото: my-hit.org

И в нынешние времена ворам-дарителям приходится несладко – срок дают даже благотворителям. Впрочем, бескорыстия у экспроприаторов чужого имущества со времен Юрия Деточкина поубавилось: в страховые агенты никто не идет, живут на доходы от награбленного. Но отчисления нуждающимся все же считаются смягчающим обстоятельством: ну не было у человека собственных денег, а детишкам помочь до слез хотелось. Вот и пришлось грабителю Сергею Яковлеву из города Новотроицка Оренбургской области выносить выручку из аптек, магазинов, кафе.

Всего на его счету 19 краж со взломом, почти миллион похищенных рублей и несколько благотворительных взносов. Один перевод в детское учреждение был подтвержден документально, еще несколько – со слов подсудимого.

Известно и о других «актах благородства»: так, в один из детских домов он доставил мешок с мелкими деньгами, документов у дарителя не спросили. Сам «герой» рассказывал так же о внесении наличных средств в ящики для пожертвований. Подтвердить эти эпизоды по понятным причинам не удалось.

Кто поможет старушке, если не добрый вор?

Воров тоже может мучать совесть/Фото: matruska.ru


В селе Сосновка Кировской области воришки, оставившие в бедном жилище 91-летней Зинаиды Михайловны 500 рублей с запиской о материальной помощи, предпочли остаться неизвестными. Наверняка не от скромности, а из опасения попасться местному участковому.

В доме остались следы двух гостей, перевернутые вещи – видно, искали припрятанные ценности. Не нашли и устыдились, что влезли и набезобразничали у совсем неимущей старушки, Оставили денег немножко, вот только повторить благое дело не решились. Впрочем, понять мягкосердечных грабителей можно: бедных бабушек много, на всех денег не наворуешься.

Деньги Зинаида Михайловна потратила на сладости, а записку хранит как память о необычном случае. Участковый Сосновской полиции торжественно пообещал гражданке объявить благодетелям устную благодарность. Если удастся их поймать.

Сила искусства против воров

Хвостатый оÑранник грабителей остановить не смог./Фото: gazetadaily.ru

В 2007 году злоумышленники ограбили квартиру актера Владимира Этуша. Воры не сразу сообразили, кого они лишили значительной части имущества – наводка, видно, подвела. Разобравшись, преступники принесли пакет с драгоценными ювелирными украшениями и записку с извинениями под дверь любимого народного артиста.

Из содержания послания было ясно, что и у взломщиков бывают тяжелые материальные обстоятельства: ценности были заложены, выкупить сразу все не удалось. Однако «честные» воры клятвенно пообещали – письменно, конечно – вернуть и оставшееся. Трудно догадаться, почему похищенное вернули только через два месяца: совесть долго просыпалась, или пришлось ждать, пока Владимир Абрамович опять уедет куда-нибудь? Поменять украденное на автограф уголовники не решились – так и в полицию угодить недолго.

Немного раньше автоугонщики польстились на машину Вахтанга Кикабидзе, но довольно скоро обнаружили, на чье имущество посягнули. Автомобиль очень скоро вернули – со всеми полагающимися извинениями.


via

Tags: история, преступления, преступники
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments