?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Несмотря на действительно серьезную засекреченность оперативно-поисковых подразделений МВД РФ эта служба полиции периодически попадает в скандальную хронику – ее сотрудники пытаются незаконно заработать на стороне тем, чему их научили.

У секретного управления МВД и его структурных подразделений (они имеются во всех регионах России) давняя история – так называемые «топтуны», они же шпики, а по сути наружные наблюдатели, состояли в штате еще царской полиции. «Семеркой» нынешнее оперативно-поисковое бюро МВД называют по старинке – оно стало правопреемником советского 7-го управления МВД СССР, курировавшего службу наружного наблюдения.


О функциях и задачах сотрудников ОПБ известно в общих чертах, потому что официальные лица МВД, по понятным причинам, на эту тему предпочитают не распространяться. Как пишет советник директора Росгвардии Александр Хинштейн, даже полицейские подразделения ОСБ в службу «наружки» не имеют права соваться, настолько она закрыта.

Говорят, что эти сотрудники МВД засекречены так, что и большинство коллег не знают об их существовании. Опбшникам не выдают на руки служебных удостоверений, оружия, часто они вообще числятся на «левых» гражданских должностях. В обязанности «наружника» входят слежка как за полицейскими, так и за гражданскими лицами, сбор информации о нем с использованием всех имеющихся в наличии баз данных, по необходимости ведение скрытой фото-видеозаписи.

Скандалы, связанные с ОПБ

Два года назад на интернет-портале «LifeNews» сообщалось о задержании офицера московского главка ОПБ, взятого сотрудниками подразделения полиции собственной безопасности и ФСБ с поличным – «наружник» пообещал находившемуся под следствием коммерсанту «решить вопрос» о закрытии дела за определенную мзду (13 миллионов рублей). Вместе с этим майором задержали и его подельника.

«Лайф Ньюс» писал, что прежде сотрудников секретного подразделения не уличали в совершении подобных преступлений. Но это было далеко не так – в 2002 году в Воронеже оперативники ФСБ задержали еще более крупную рыбу ОПБ – заместителя начальника этого подразделения городского УМВД – тот продавал преступникам секретные сведения из ведомственной базы данных.

Однако самым громким скандалом в ОПБ стала история, после которой уволили начальника этой службы генерал-полковника Балбашова и еще свыше 10 представителей генералитета полиции.

Незаконно проникали в частную жизнь

Как писал А. Хинштейн в своем расследовании, опубликованном в «МК» летом 2010 года, в ОПГ, задержанном тогда оперативниками ФСБ, входили 16 сотрудников оперативно-поискового бюро, бывших и отставных (половина на половину). Преступная группа была задержана чекистами в одном из районов столицы в начале февраля того же года. Бывших и действующих полицейских обвиняли в незаконном проникновении в частную жизнь граждан.

По оперативным данным, некий бизнесмен заказал «наружникам» слежку и прослушку телефонов москвички. Стоило это все для коммерсанта в сумму более миллиона рублей (все эта акция проходила под контролем чекистов, передаваемые деньги метили спецсоставом). «Наружники» следили за возлюбленной богача, а за ними самими тем временем присматривали сотрудники ФСБ.

В процессе наблюдения были задействованы милицейские секретные базы данных, преступники пользовались рациями, служебной спецтехникой, собранные данные они накапливали и систематизировали в нескольких ноутбуках.
Происшедшее вскрыло многочисленные нарушения в организации деятельности подразделения ОПБ, позволившие действовать преступной группе и спровоцировало большой ведомственный скандал.

Как сообщали впоследствии «Известия», на стадии судебного разбирательства с 12 обвиняемых обвинения сняли, поскольку объект слежения, та самая любовь олигарха, официально простив большую часть «наружников», примирилась с ними. В результате виновными во вторжении в частную жизнь были признаны всего лишь два обвиняемых. Да и те в тюрьму за совершенное не сели – пока шло предварительное и судебное следствие, по их преступлению истек срок давности.

Николай Сыромятников

via

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 678
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
yurayakunin
Oct. 1st, 2018 04:39 pm (UTC)
Чего только не узнаешь интересного о спецслужбах и МВД!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com