
«Осиротели». (1891 год)
В творческом созвездии русских художников-реалистов, творивших под эгидой передвижничества, особую ступень занимает Николай Алексеевич Касаткин — последний представитель из плеяды передвижников, пронесший его идеи до конца своих дней. Вся его творческая деятельность стала зеркальным отражением жизни и чаяния простых людей. «Некрасов в русской живописи» - так часто его называли современники.
Художник стал первопроходцем среди плеяды передвижников еще в конце 19 века, создавших целую галерею типажей простых рабочих, крестьян, революционеров. За что снискал авторитет и уважение нового правительства и был возведен в патриархи соцреализма в живописи. Он стал первым художником, удостоенным в 1923 году звания «народный художник Республики» и получил членство во вновь созданной «Ассоциации художников революционной России».

«Нищие на церковной паперти». (1883 год)
Острая тема тяжелой жизни и быта многострадального простого народа очень глубоко была развита в творчестве художника еще задолго до революционного переворота в России, ибо с детских лет Николаю, жившему с родителями в рабочем квартале Москвы, приходилось наблюдать все тяготы жизни простых работяг, их жен и детей. Они-то и стали главными героями его полотен .

"Сбор угля бедными на выработанной шахте"

«Шахтерка». (1894 год)

«Соперницы». (1890 год)

«Трамвай пришел». (1894 год).

«Семья»

«Добрый дедушка». (1899 год)

«Женился»

«В рабочей семье». (1890—1900 г.г.)

«В коридоре окружного суда». (1897 год)

«Кто?»

«Сигида».«Трагедия на Карийской каторге»
В 1930 году Николай Касаткин неожиданно умер прямо на рабочем месте, представляя в Музее революции свое полотно «Сигида» («Карийская трагедия»).
via
Journal information