Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Доблестная начальница Екатерина Дашкова

Доблестная начальница Екатерина Дашкова

По общему признанию, в XVIII веке не было в России женщины более умной и образованной: с ней подолгу и с удовольствием беседовали крупнейшие мыслители эпохи – Дидро, Вольтер, Адам Смит…


Русская патриотка, в душе она была убеждённой англоманкой – одевалась и управляла поместьями «на английский манер», дружила с англичанками, не уставая повторять, что «сам Бог гордится созданием английской женщины». И стала выдающимся примером того, что «может и своих Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать»…

Представительница старинной русской дворянской фамилии, она рисковала свободой и жизнью, чтобы ради блага отечества возвести на трон немку Екатерину II. Но ради своего собственного блага она отказалась лицемерить перед императрицей – и спокойно приняла опалу и ссылку…

Противоречивой и отважной, гордой и смиренной, великой и простой, ироничной и дьявольски умной предстаёт в глазах удивлённых потомков княгиня Екатерина Романовна Дашкова, урожденная Воронцова.

Она родилась 28 марта 1743 года, как сказали бы её любимые англичане, «с серебряной ложкой во рту» – так говорят о счастливчиках, с рождения получающих дары Фортуны.

Однажды, когда Катеньке было всего 15 лет, молодой князь Дашков стал нашёптывать ей скабрезные любезности, от которых любой благовоспитанной девице полагалось покраснеть, зажать уши и убежать куда глаза глядят. Но Катенька послушала-послушала и закричала: «Дядюшка, идите скорей сюда! Князь просит моей руки!» Юноша был застигнут врасплох – куда ему было деться, если дядюшка – канцлер, второе лицо в государстве?

Так и вышла Катерина замуж за красавца лейб-гвардейца.

Доблестная начальница Екатерина Дашкова

Через несколько лет Екатерина Романовна овдовела и осталась с двумя детьми. Матерью она была заботливой, но не страстной. Отдавая необходимые усилия сбору достойного приданого для дочери и достойного состояния сыну, она тщательно выбирала им преподавателей и внушала те нравственные принципы, коими руководствовалась сама. Её девизом была английская пословица: «Делай, что должно, и будь, что будет», которая вела её по жизни в самые сложные и острые моменты.

С ранней юности у неё были три страсти – муж, книги и великая княгиня Екатерина Алексеевна. Дашкова обожала опальную жену наследника престола совершенно бескорыстно, как самую близкую подругу. Чуть не ежедневно писали они друг другу письма, причём Екатерина Романовна неизменно подписывалась: «Ваш преданный друг».

Доблестная начальница Екатерина Дашкова

Она не сомневалась ни секунды, когда принимала решение об участии в подготовке переворота. Ради этого она пожертвовала счастьем родной сестры – любовницы императора Петра III, мужа Екатерины, – так, голос родственных уз был заглушён голосом дружбы. И горьким разочарованием для неё стало открытие, что у императрицы не может быть друзей – только подданные…

Её решению отправиться за границу новоиспечённая императрица не препятствовала – люди, взошедшие к вершинам, не очень любят смотреть в глаза тем, кто им помог туда взойти.

В свободной жизни – путешествиях по Европе, отдыхе среди туманных пейзажей обожаемого Альбиона и визитах в образцово устроенные имения – в княгине нередко проявлялись озорство и непосредственность.

Как-то в гостинице Данцига она увидела два огромных полотна, на которых русские солдаты просили пощады у прусских победителей. Недолго думая, знатная гостья купила краски и в одну ночь перекрасила мундиры так, что теперь вышло – обе битвы проиграли не русские, а пруссаки.

Доблестная начальница Екатерина Дашкова

Через некоторое время Дашкова оказалась во главе Академии наук, что было невиданно и неслыханно не только для России, но и для всей Европы. Ни до того, ни после не случалось, чтобы во главе подобного учреждения стояла дама – пусть даже статс-дама. Поначалу академики испугались, даже обиделись. Но вышло всё как нельзя лучше.

Доблестная начальница Екатерина Дашкова

Дашкова в научные вопросы не вмешивалась, главным образом занималась делами хозяйственными, и в короткий срок навела такой порядок, какого почтенное учреждение не знало со времен Петра I. Вся Академия с уважением называла Дашкову не иначе как «доблестной начальницей». Но недолго длилось всеобщее счастье…

Начав составлять первый толковый словарь русского языка, Екатерина Романовна взялась сама толковать некоторые слова и, в частности, слово «дружба».

Эту бестактность императрица всемилостивейше «не заметила». Когда же в академическом литературном журнале появилось сатирическое стихотворение Дашковой со строками «Кто… слушает льстеца, тот хуже всякого бывает подлеца», – прислала дружескую рецензию с недвусмысленным намёком – поостерегись! А после публикации трагедии Княжнина «Вадим Новгородский» не сдержала державного гнева и отправила Дашкову в отставку и в ссылку.

Доблестная начальница Екатерина Дашкова

Но все в жизни течёт, как вода, и вновь вернулась милость императрицы, а один из злейших врагов княгини – «любовник Ланской» – умер от передозировки праматери нынешней виагры – «шпанской мушки». Если бы не мемуары Екатерины Романовны, кто бы вспомнил этого несчастного – пятьдесят третьего или шестьдесят второго на своем посту?

А отважная и бескомпромиссная княгиня заняла достойное место в истории. Стрессы, борьба и превратности судьбы свели её в могилу в 1810 году, в 67 лет. До весны оставалось ещё полтора месяца, и над её образцовой по-английски усадьбой нависало бело-серое, матовое, как мех, небо. Её последними словами было сожаление, что она не увидела солнце…

via



Subscribe

promo astori_18 00:45, thursday 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments