Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

День памяти. Сергий Радонежский

Сергий Радонежский: почему в честь святого установлены два праздника
Нестеров М. В. «Труды Сергия Радонежского».

Сергий Радонежский в миру носил имя Варфоломей Кириллович. В житии, написанном Епифанием премудрым, учеником преподобного Сергия, говорится, что в детстве Варфоломею грамота давалась значительно хуже, чем двум его братьям, но затем он встретил таинственного старца, который помолился за него, дал ребенку кусок просфоры. Просфора — хлеб, употребляемый в православных богослужениях. Старец пообещал, что вскоре Варфоломей будет знать грамоту лучше своих братьев и, согласно житию, вскоре так и произошло.


После того, как Сергий Радонежский принял постриг, у него стали появляться ученики, и впоследствии он основал немало монастырей, включая Троице-Сергиевую лавру и Благовещенский монастырь на Киржаче. Также до сорока монастырей было основано его учениками и духовными чадами.

Одной из наиболее известных черт православного святого считается его талант к улаживанию споров — считается, что именно благодаря ему Сергий Радонежский сумел примирить враждующих между собой князей, что способствовало объединению Руси в преддверии Куликовской битвы.

Сергий Радонежский почитается не только в православии, но также в старообрядчестве, католичестве и церквах англиканского сообщества. Имя преподобного Сергия было включено в богослужебный календарь римско-католической церкви с 1969 года.

Кончина святого пришлась на 25 сентября 1392 года, и с тех пор этот день, которому в григорианском календаре соответствует 8 октября, отмечается как день его памяти. Стоит отметить, что у православных христиан, а также , старообрядцев и восточных католиков установлено два дня, в которые отмечается память святого — помимо дня преставления 8 октября, это день , когда были обретены его мощи.


via

Tags: Христианство, святые
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment