Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Моченые яблоки: нас гнетут, а мы крепчаем

Из всех известных мне закусок моченые яблоки - на особом положении. Они чисты, словно первый снег, они невинны, как первый поцелуй



Их даже и закуской-то называть неловко. Вот соленый огурец - это закуска: выпил рюмку, крякнул от удовольствия - и вот уже хрустит у тебя во рту огурец. То же самое с квашеной капустой или соленым груздем.
А яблоко моченое - совсем не то. Да, выпил. Да, крякнул. Но яблоко (которое, кстати, хрустит похлеще любого огурца) создает иллюзию, будто ты и не пил вовсе, а просто решил полакомиться вкусненьким, как в детстве.


Рецептов моченых яблок много (захотите поделиться - пишите). Я выбираю довольно простой. (Примечание: кадушки подходящей у меня нет, готовлю помалу - в семилитровой кастрюле, отсюда и пропорции).

Сначала яблоки. Антоновка. Крепкие, не битые, красивые. Моем, избавляем от плодоножек.

Теперь листья: смородиновые и вишневые. Их тоже заранее запасти надо. Хорошенько их промываем, выкладываем половину на дно кастрюли, сверху яблоки, на них - остальные листья. Кастрюля наполнена приблизительно на три четверти.

Теперь бы это надо чем-то залить. В теплой воде (литра три примерно) растворяем пару чайных ложек соли, полстакана меда, даем остыть, заливаем этим раствором яблоки, сверху кладем гнет - крышку от кастрюли чуть меньшего размера или тарелку, на гнет - что-нибудь тяжелое - камень, бабушкин утюг.

На неделю оставляем кастрюлю при комнатной температуре, периодически проверяем - если пена образовалась, снимаем ее. Потом уносим кастрюлю на 3 - 4 недели в холодное место (у меня это подвал на даче).



Будет вкусно, но можно еще вкуснее. Пара веточек мяты не помешает. Я еще кладу пару листиков кафрского лайма, но это уже так - причуды.

И вот еще что приятно: когда яблоки съедены, выясняется, что рассол можно пить просто так - как компот. Я же говорю: самая невинная из закусок.

Леонид ЗАХАРОВ

via



Tags: Рецепты
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment