Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

О старшей сестре Пушкина



Перед нами фотография пожилой дамы, на фото ей 65 лет. Если знать, кто она, и пристально вглядываться в снимок, то начинает казаться, что узнаешь знакомые черты лица.

Семейное сходство этой женщины с ее младшим братом проявилось в зрелом возрасте. А как выглядел ее брат, мы все отлично знаем.


Дело в том, что с фотографии 1862 года, сделанной в мастерской Штейнберга, на нас смотрит Ольга Сергеевна Павлищева, старшая сестра Александра Сергеевича Пушкина. Разница в возрасте между ними была совсем небольшая — меньше двух лет, Ольга Сергеевна родилась 20 ноября 1797 года.

По всем рассказам и источникам брат с сестрой были близки, они совместно ставили постановки в домашнем театре, да и воспитывала их одна и та же женщина — знаменитая няня Арина Родионовна. На старости лет именно в дом Ольги Сергеевны переехала Арина Родионовна доживать свой век и умерла в нем в 1828 году.

Пушкин поддерживал с сестрой отношения всю жизнь. Поэт делился с ней своими впечатлениями и нередко спрашивал её советов. Именно он сообщил родителям о браке сестры с Н.И. Павлищевым.

В. А. Жуковский в письме к А. А. Воейковой от 4 февраля 1828 г. писал:

«Пушкина, Ольга Сергеевна, одним утром приходит к брату Александру и говорит ему: милый брат, поди скажи нашим общим родителям, что я вчера вышла замуж... Брат удивился, немного рассердился, но, как умный человек, тотчас увидел, что худой мир лучше доброй ссоры, и понес известие родителям. Сергею Львовичу сделалось дурно... Теперь все помирились».

После свадьбы, в 1828-м и до середины 1829 года, Ольга Сергеевна живёт с мужем в маленькой квартире где-то в Большом Казачьем переулке. Замужество не принесло ей счастья; вскоре Ольга Сергеевна заболела, безуспешно лечилась, подолгу жила с мужем врозь и в конце концов разошлась с ним окончательно.

Н. И. Павлищев в марте 1831 года уезжает служить в канцелярии председателя временного правительства Царства Польского, а его жена остаётся в Петербурге. Только глубокой осенью 1832 года, перенеся тяжёлую болезнь (у неё отнялись ноги), она едет в Варшаву к мужу. В 1834 году у Ольги Сергеевны родился сын Лев. В 1837 году она родила дочь Надежду.


Е.А. Плюшар. Портрет Ольги Сергеевны Павлищевой, середина 1830-х

О смерти брата Ольга Сергеевна узнала в Варшаве, после известия с ней случилась нервная горячка.

В конце жизни здоровье Ольги Сергеевны расстроилось окончательно — ей грозила полная слепота. Разъехавшись с мужем в начале 1850-х годов, Ольга Сергеевна доживала остаток дней в Петербурге.

Ольга Сергеевна скончалась 2 мая 1868 года в Петербурге.


via

Tags: женщины, интересно, история
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 687
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments