Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Звездное небо взамен городской иллюминации

Звездное небо взамен городской иллюминации
Звёзды над Сан-Франциско

Нам, жителям больших городов, звёздное небо уже давно кажется тёмным и тусклым. Иллюминация мегаполиса, сотни тысяч мигающих фарами автомобилей, освещенных многоэтажек и предприятий, ярких неоновых огней, уличных фонарей и декоративных гирлянд, лишает горожан удовольствия лицезреть мерцание звёзд над головой, находить и рассматривать созвездия, загадывать желания во время звездопада. Лишь вдали от города, в лесу или в горах, нам открывается настоящая красота звёздного неба. А что бы мы увидели, если бы на несколько минут все города погрузились в темноту?

Фотограф Тьерри Коэн (Thierry Cohen) – безнадёжный романтик. Именно ему пришла в голову идея «погасить» гигантские мегаполисы, чтобы продемонстрировать людям, чего они себя лишают, не покидая пределов города. Живописный арт-проект фотографа называется Darkened Cities, – города, погружённые в тьму, освещённые лишь удивительно ярким и ясным небом, усеянным звёздами.


Звездное небо взамен городской иллюминации
Звёзды над Шанхаем

Звездное небо взамен городской иллюминации
Звёзды над Рио-де-Жанейро

Звездное небо взамен городской иллюминации
Звёзды над Нью-Йорком

Тёмный и пустой Шанхай, спокойный и тихий Нью-Йорк, мрачный Лос-Анджелес, обездвиженный Париж, молчаливый Рио и печальный Сан-Франциско кажутся вымершими, заброшенными, неуютными и холодными… Но лишь до той поры, пока не обратишь внимания на верхнюю часть фотографии. Она волшебна, бесподобна, удивительна, – небо выглядит так, словно его усыпали мириадами сверкающих бриллиантов разной каратности, и теперь они переливаются и играют гранями в лучиках света.

Звездное небо взамен городской иллюминации
Звёзды над Парижем

Звездное небо взамен городской иллюминации
Звёзды над Лос-Анджелесом

Разумеется, фотограф не «гасил» города в буквальном смысле этого слова. Эти фотографии он сделал за городом, но на той же широте, чтобы получить такое же расположение звёзд на ночном небе. А затем составил две фотографии, проделав над ними небольшие манипуляции. Вряд ли мы когда-нибудь своими глазами увидим эти огромные населённые пункты такими, но представить себе то, чего мы лишились в гонке за научно-техническим прогрессом, комфортом и прочими материальными благами, было полезно.

via

Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 687
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments