Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Вальс Льва Толстого

Вальс Льва Толстого

В 1848 году, когда Льву Толстому было 20 лет, он страстно увлекся музыкой. Он даже хотел составить руководство для изучения «основных начал» музыкального искусства и изложить в нём «первые правила» музыки – ноты, интервалы, темп и т.д. В это время и родилось первое и единственное музыкальное произведение, написанное им.

Он редко исполнял его. Его не раз просили записать ноты, но Толстой категорически отказывался. Спустя 58 лет, во время одного из музыкальных вечеров в Ясной Поляне, композиторы Танеев и Гольденвейзер немного схитрили.


Гольденвейзер сначала растрогал 78-летнего Толстого своей игрой, а затем все присутствующие стали просить Льва Николаевича сыграть свой вальс. Он, стесняясь, исполнил его. Когда Толстой закончил исполнение вальса, сразу же из комнаты выбежал Танеев. Он обладал феноменальной музыкальной памятью и в соседней комнате записал вальс фа-мажор Льва Толстого.




via

Tags: интересно, музыка, писатели
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment