
Пряный, теплый глинтвейн на основе вина придумали еще в Средние века в Центральной Европе, но он пришелся по вкусу и жителям стран Северной Европы, где глинтвейн стал главным напитком рождественских ярмарок и других праздников под открытым небом в осенне-зимний период.
В те времена в рецепт глинтвейна на основе красного сухого вина добавляли главным образом галангал, один из родственников имбиря. Однако, в отличие своего собрата, этот корень не такой жгучий и обладает очень приятным парфюмерным ароматом. Поэтому-то растение могло заменить целый сбор специй.
Конечно, сейчас корень галангала не найти у нас. Поэтому его сменили смеси пряностей: палочки корицы, кардамон, бадьян, апельсиновые и лимонные корки, имбирь, гвоздика, душистый перец. К вину также стали добавлять подсластитель — мед или коричневый сахар.
Впрочем, каким бы ни был рецепт глинтвейна, главное в его приготовлении – ни в коем случае не кипятить вино. А вот и несколько способов, как можно сварить осенний напиток.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
Виноградный сок – 3 стакана
Вода – ½ стакана
Яблоко – ½ штуки
Цедра апельсина и лимона – по 2 столовые ложки
Корица – 1 чайная ложка
Кардамон – щепотка
Гвоздика – ½ чайной ложки
Имбирь – 1 г
Соединим все продукты в кастрюльке с толстым дном, отправим на средний огонь и подогреем, не доводя до кипения. Потом выключим огонь и закроем напиток крышкой. Оставим на 5 минут, чтобы коктейль настоялся. Подаём теплым с кусочком лимона или апельсина.
Глинтвейн немецкий – классический рецепт
Ингредиенты:
Сухое красное вино – 0,7 л;
Мед – 1 ст. ложка;
Корица – 1 щепотка;
Кардамон – 1 щепотка;
Орех мускатный – 1 щепотка;
Гвоздика – 6 шт;
Перец черный душистый – 5 горошин;
Лимон – ½ шт.
Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.
Глинтвейн с кофе и коньяком
Ингредиенты:
Красное сухое вино – 750 мл
Коньяк – ¾ стакана
Эспрессо – 1 1/2 стакана
Сахар – 100 г
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте на умеренный огонь. Не доводите до кипения. Томите, пока сахар не растает.
Подавайте горячим.
via
Journal information