Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Сегодня праздник - День Тёщи

Картинки по запросу тёща это

Идея праздновать Тёщин день зародилась в 1934 году в американском штате Техас с шутки местной газеты на тему, почему День матери отмечается, а «второй матери» нет?!

Праздник менял даты, пока не прижился в последнее воскресенье октября. Техасскую эстафету подхватили другие штаты, а за ними и весь англоязычный мир во главе с Британией.


Правда, в английском и для тёщи, и для свекрови слово найдено только одно - mother-in-law, что в буквальном переводе «мама в законе». Так и праздновали бы день обеих мам, когда б не психологи, с помощью цифр доказавшие: если зятья налаживают отношения с тёщами, то разводы случаются на 20% реже. А вот если жены со свекровями — то риск развода, напротив, возрастает на 20%. Мол, в семейную жизнь детей вмешиваются обе, но только тёщи с любовью к зятю, а свекрови - с ревностью к невестке. В итоге день остался за тёщей, после чего у американцев его позаимствовали их веселые латинские соседи, радующиеся любому случаю потанцевать.

Постепенно День тёщи просочился в материковую Европу, а оттуда — в Россию и Азию. Теперь каждый год по осени своих национальных зятьев опрашивают все, кому не лень — от маркетологов до биологов. «Показания» западных зятьев из года в год почти не меняются: американские и европейские мужчины любят своих тёщ. А лидирует в этой любви по-прежнему Британия: в этом году 80% из 1500 опрошенных подданных Ее Величества сообщили, что у них чудесные отношения с «мамой в законе», 70% выразили надежду, что их жена с возрастом станет так же эффектна, как ее мать, а некоторые даже признали, что и сейчас их тёща смотрится более элегантно, чем жена. Западные психологи ликуют: подчеркнутая любовь к тёще — торжество антиэйджизма (борьбы с дискриминацией по возрасту.

Свою любовь к «мамам в законе» западные зятья доказывают и на деле: Дэвид Бекхем своей шикарную тачку подарил, принц Уильям тёщу в свой дворец взял, а Обамина «мама в законе» весь его срок хозяйничала в Белом доме. Конечно, в безразмерных королевских и президентских апартаментах «вторую маму» любить легче. Да и простые американские и европейские смертные обычно живут отдельно от родителей и встречаются по праздникам. А издалека бытовой надоедливости не видать.

А вот не грустный ли праздник День Тёщи для нас, испорченных квартирным вопросом? Анонимный опрос российских зятьев показал, что воскресенье за здоровье тёщ поднимут тосты в основном те, кто живет от них отдельно. Остальные же выпьют за то, чтобы с «мамой в законе» поскорее разъехаться.

В приверженности поговорке «Чем дальше, тем роднее» мы не одиноки. В цифрах тёщу намного горячее любят в странах, где зять имеет возможность не жить с ней под одной крышей. И терпеть не могут там, где с жильем туго и приходится любоваться тёщей не только в ее праздник, но и каждый день. Выходит, тёща тем любимее, чем больше до нее километров. А страна тем благополучнее, чем больше любят в ней «маму в законе».Выпьем же за то, чтобы и у нас полюбили тёщ.

Жанна Голубицкая

via

Tags: праздники
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments