?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для чего иностранные специалисты приезжали в СССР

В 20-х годах прошлого века на территории СССР существовали многочисленные колонии иностранных специалистов.

Все они были заняты построением экономики коммунизма. Иностранцы, прибывающие в страну советов по разным мотивам, привнесли свой вклад в индустриализацию страны.


Американская колония в Москве в 20-30 годы была самой многочисленной

Для чего иностранные специалисты приезжали в СССР
Джаз и танцы – почти как на родине

Социалистическую промышленность создавали технические специалисты и квалифицированные рабочие из самых разных стран: установить и запустить оборудование без их помощи местные не могли. Для многих иностранцев хорошо оплачиваемая работа по контракту была очень кстати: в Европе и США росла безработица.

В 1930 году работников с запада было 10 тысяч, а в 1932 – в 4 раза больше. Многие ехали по туристическим визам, устраиваясь на работу, они попадали в зависимость от советских властей: зарплату получали в рублях, нередко их вынуждали принимать гражданство СССР. Но это никого не останавливало: многие имели российские корни, а часто и левые убеждения.

«Буржуазные» специалисты жили значительно лучше местных, к тому же им платили в разы больше. В первое время часть жалования выдавали в валюте – можно было посылать семье. Продуктами спецов снабжали через распределители, тогда как советские рабочие и инженеры все необходимое получали по карточкам. А дефицитом было все необходимое, начиная от хлеба.

Инженеров обеспечивали отдельными квартирами, рабочих селили не больше двух в комнату коммуналки. Но условия на родине у них были гораздо лучше: на работу добирались в автомобиле, купались в собственной ванне. В 1932 году на «Электростали» в подмосковном Ногинске случился громкий скандал из-за отказа «капиталистов» мыться в общей бане. На родине они о таком кошмаре даже не слышали.

По понятиям местных рабочих приезжие жили роскошно, иностранцы же считали бытовые условия ужасными. Общения между ними не возникало, язык учили исключительно для работы. Свободное время экспаты проводили в своих клубах, где устраивали привычные танцы под джаз, смотрели американские фильмы.

Лучше всего в СССР чувствовали себя темнокожие

Для чего иностранные специалисты приезжали в СССР
Роберт Робинсон, американский специалист из Детройта и советский инженер.

Афроамериканцы не чувствовали себя в стране советов людьми второго сорта. А в США до 1960-х годов была сегрегация во всех сферах жизни. Случаи национализма, тем более – расизма в советском государстве жестко пресекались. В 1930 году двое белых американцев избили чернокожего соотечественника, Роберта Робинсона. Скандал не закончился проработкой в профсоюзах и печати: состоявшийся суд осудил хулиганов, по его решению оба они были выдворены на родину.

С 1922 по 1936 гг. более двухсот афроамериканцев приехали в Советский Союз в надежде на лучшую жизнь. Здесь они легко устраивались на высокооплачиваемую работу, общались с советскими коллегами, заводили семьи. Правительство СССР, посылая агентов для вербовки, рекомендовало отдавать предпочтение темнокожим работникам при заключении контрактов. Это было выгодно и служило пропагандистским целям.

Квалифицированный рабочий Роберт Робинсон был нанят на работу по годовому контракту 1930 году, а в результате проработал 44 года. В 1934-м он решил остаться в СССР и даже стал депутатом Моссовета. Афроамериканцы получали высшее образование в советских вузах, успешно продвигались по служебной лестнице. Вот только вернуться на родину им было очень сложно.

Оставьте свои буржуазные нравы – здесь нужны только рабочие навыки и лояльность к советской власти

Но в начале 1930-х годов многие американцы стали уезжать. А иностранцам постепенно урезали льготы: перестали платить в валюте, в 1935 году отменили снабжение через распределитель. Но не бытовые условия стали главным разочарованием западных экспатов. Сравнение советской действительности с капиталистической было явно не в пользу СССР: тяжелее всего было видеть незавидное положение обычных людей. Красивая пропаганда оказалась пустышкой, просоветский настрой иностранцев стремительно падал.

Специалисты отмечали коррумпированность и абсолютную некомпетентность советских чиновников, немыслимую жестокость властей ко всем слоям населения. Американский инженер Э. Смит был принят в ВКП(б), но очень скоро сдал свой партбилет в знак несогласия с советской системой. В СССР обнаружилось все то, с чем коммунисты боролись в США и других странах, но малейший протест здесь немедленно подавлялся.

Владельцы концессий понимали, что в советской стране им позволяют заниматься бизнесом только при полной лояльности к власти. И они давали самые положительные оценки советским порядкам. В благодарность их щедро одаривали произведениями искусства из советских музеев. А. Хаммер получал ценности в оплату за поставки продовольствия, вывез много экспонатов из Эрмитажа, задешево проданных и пожалованных ему властями. Управляющий автомобильной компанией Форда Ч. Соренсен получил драгоценную шкатулку Екатерины II.

Но остановить волну отъездов иностранных работников было уже невозможно. С середины 1930 х годов вводились новые порядки, специалистов массово принуждали принимать советское гражданство, препятствующее возвращению на родину.

С отъездом специалистов положение на предприятиях ухудшалось: так на ГАЗе, построенном концессией Г.Форда, вместо заложенных проектом 1200 грузовиков в день своими силами в первый год впустили чуть меньше сорока.

Международная репутация советского государства катастрофически падала из-за негативных отзывов вернувшихся инженеров и рабочих. А к 1937 г. численность иностранной колонии сократилась в несколько раз. Остались лишь принявшие гражданство и те, кто опасался концлагеря в Германии. Все они были арестованы в 1937-1938 гг.

Советская власть пресекала настроения сомневающихся обычным – репрессивным путем. В эти годы были сфабрикованы известные дела – «Шахтинское» и «Промпартии». Начинались времена террора и шпиономании – все иностранцы становились подозрительными.

Для чего иностранные специалисты приезжали в СССР
Рисунок Томаса Сговио из серии «Колымские лагеря».

На фоне участившихся арестов американцы осаждали посольство США для восстановления паспортов и возможности уехать. От них требовали оплаты в долларах, но у многих валюты уже не было. Начались массовые аресты иностранцев.

Американец Томас Сговио работал в Москве художником в журнале, в 1938-м обратился в посольство, а на выходе был арестован и отправлен в лагерь, где пробыл 14 лет. Только в 1960 художник вернулся в США и опубликовал мемуары «Почему я перестал быть коммунистом» и серию рисунков из лагерной жизни.
Советская сторона часто при аресте иностранцев не извещала посольства их стран. Дипломаты Германии и США имели возможность освобождать соотечественников из НКВД – с этими странами СССР не хотел портить отношения.

Германское посольство помогло освободиться сотням своих граждан. Немецкие антифашисты, спасшись из советских застенков, попадали в гестапо.
Американские дипломаты тоже имели «черные списки» неблагонадежных соотечественников, которых сознательно оставляли в НКВД. Это были коммунисты и политэмигранты, лица с двойным гражданством.

Всех немцев, работавших в СССР, в 1937 году арестовывали по личному распоряжению Сталина. От репрессий также сильно пострадали поляки. Жертвы исчислялись тысячами, росло количество расстрелов.

Восстановление промышленности после войны: специалисты прилагаются к технике

Для чего иностранные специалисты приезжали в СССР
Линия сборки истребителей переехала в СССР вместе с персоналом.

После Второй мировой войны оборудование из Германии и стран, воевавших на стороне Гитлера, вывозилось в СССР в рамках репараций вместе с инженерно-техническим персоналом. Кроме того, в распоряжение советской власти попадали ученые, проектные бюро и лаборатории. Они должны были создать советское ядерное оружие, новейшую авиацию, ракетостроение.

Некоторые заводы вывозились полностью – со всеми работающими и их семьями. Благодаря этому были построены новые производства, а существующие отрасли выходили на современный уровень. Легкая и пищевая промышленность заново создавались в Белорусской ССР, полностью разрушенной в годы войны.

В 1948 году в СССР работало 200 тысяч немецких специалистов с семьями. Бытовые условия у иностранномго персоналу были хорошие, но поездки на родину были запрещены. Первая группа немецких специалистов вернулась в Германию в 1949 году, но очень многие оставались работать до 1958 года, так как отказывались ехать в ГДР.


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 679
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alex_mironov
Nov. 7th, 2018 11:06 am (UTC)
А он ехал, а он ехал за туманом, за туманом и за запахом тайги!
d_vale
Nov. 7th, 2018 10:07 pm (UTC)
В то время в америке была страшная безработица вызванная экономическим кризисом, поэтому американцы и ехали в страну, где у каждого было право на рабочее место.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com