Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Как на Первой мировой воевали будущие маршалы Великой Отечественной

Картинки по запросу 100 лет окончания первой мировой войны

Почти все командующие фронтами в Великой Отечественной войне, получившие звание маршала, имели призывной возраст во время Первой мировой войны.

Большинство из них приняли в ней участие.


Климент Ворошилов уклонился от призыва по идейным соображениям, так как уже тогда был большевиком. Кирилл Мерецков был освобождён от мобилизации, работая на оборонном предприятии. По-видимому, бронь была и у Василия Соколовского, обучавшегося в учительской семинарии и достигшего 19 лет в 1916 году, но, тем не менее, законным порядком в армию не призванного. Иван Конев и Леонид Говоров были мобилизованы в царскую армию, а Христофор Баграмян вступил в неё добровольцем, но участия в боях Первой мировой войны никому из них принять не довелось.

Жуков

Георгий Константинович Жуков был призван по мобилизации в августе 1915 года и назначен в драгунскую часть. После обучения в школе прапорщиков он получил через год звание младшего унтер-офицера и был направлен на Юго-Западный фронт. В это время на стороне России выступила Румыния. 10-й Новгородский драгунский полк, в котором служил молодой Жуков, входил в состав войск, направленных на помощь Румынии. Боевые действия происходили в Карпатских горах.

Воюя чуть больше месяца, Жуков успел серьёзно отличиться. За участие в бою, в котором был захвачен в плен австрийский офицер, он получил Георгиевский крест 4-й степени, а за ранение, в котором был сильно контужен – Георгия 3-й степени. Правда, контузия и лечение временно прервали его боевую карьеру, и в сражениях Первой мировой войны он больше участия не принимал.

Будённый

Семён Михайлович Будённый принадлежал к старшему поколению советских маршалов, получил это звание в 1935 году одним из первой пятёрки и был единственным в ней, кого не репрессировали. В царскую армию он был впервые призван ещё в 1903 году и участвовал в Русско-японской войне. Эта война навсегда определила жизненный путь Будённого – после неё он остался на сверхсрочную службу.

В Первую мировую войну Будённый вступил старшим унтер-офицером. Это была уже вершина карьеры в то время для крестьянского сына без образования. Правда, можно было ещё заслужить награды. Здесь Будённый преуспел изрядно, став за время войны полным Георгиевским кавалером, то есть получив Георгиевские кресты и медали всех четырёх степеней. Причём самый первый – 4-й степени – ему пришлось заслуживать дважды.

8 ноября 1914 года под Бжезинами в Польше взвод под командой Будённого совершил внезапное нападение на немецкий обоз, разгромив его и захватив до двухсот пленных. Об этом подвиге тогда много и восторженно писали газеты. Весь личный состав взвода был представлен к наградам. Однако вскоре гордый Будённый не спустил грубость старшему по званию, за что был лишён Георгиевского креста. Снова он его заслужил уже в декабре 1914 года на турецком фронте. Там же, причём с интервалом всего в полгода (с января по июль 1916-го) он получил и последующие награды, провоевав в Закавказье до лета 1917 года.

Тимошенко

Таким же гордым и неуживчивым характером отличался Семён Константинович Тимошенко, сделавший, как и Будённый, успешную карьеру ещё до Великой Отечественной войны. А началась его карьера призывом в царскую армию в декабре 1914 года. Рослый бессарабский крестьянин был направлен в школу пулемётчиков, закончив которую, назначен служить в 4-ю кавалерийскую дивизию.

Особых дел у этой дивизии на Северо-Западном фронте не было. Сведения про Тимошенко, будто он участвовал в Брусиловском прорыве, не соответствуют действительности – его части там не было. Тем не менее, он успел заслужить три солдатских «георгия» – очевидно, было за что. А также был отдан под суд за то, что ударил офицера. Тут бы ему и несдобровать, но, на его счастье, грянула Февральская революция.

Шапошников

Борис Михайлович Шапошников принадлежал к тому же поколению, что и Будённый, только путь к маршальскому жезлу у них был различный. Сын казака (то есть лишь немного выше статусом, чем крестьянский сын Будённый), Шапошников, однако, получив два военных образования, к началу Первой мировой войны был штабс-капитаном Генерального штаба. Это и предопределило характер дальнейшей службы будущего начальника советского Генштаба.

Будучи на разных штабных и адъютантских должностях, Шапошников встретил Октябрьскую революцию уже полковником. Он, однако, пользовался уважением простых солдат. Когда в армии начали заменять назначенных офицеров выборными, съезд солдатских комитетов избрал его начальником Кавказской гренадерской дивизии. За время войны Шапошников был один раз контужен, а также отмечен «высочайшим благоволением» в одном из приказов Николая II.

Рокоссовский

На второй день войны, сразу забушевавшей в его родной Польше, рабочий из обедневших шляхтичей Константин Ксаверьевич Рокоссовский записался добровольцем в русскую армию. Уже через неделю за первый подвиг он был представлен к «георгию». В дальнейшем он дошёл до третьей степени Георгиевских крестов и медалей, но младший унтер-офицерский чин (и медаль 2-й степени) получил только после Февральской революции. Рокоссовский, участвовавший в нескольких лихих рейдах драгун (в том числе в тылу у немцев), сумел счастливо избежать ранений.

Толбухин

Сын ярославского крестьянина, живший в Петербурге, Фёдор Иванович Толбухин также пошёл добровольцем в армию. Его как образованного направили в школу шофёров, а затем в Ораниенбаумскую офицерскую школу, окончив которую, Толбухин получил младший офицерский чин прапорщика. Таким образом, из будущих советских маршалов Великой Отечественной только у него, Шапошникова и Василевского был офицерский чин на Первой мировой войне.

Воюя на Юго-Западном фронте Толбухин участвовал в Брусиловском прорыве и в злосчастном июньском 1917 года наступлении. Октябрьскую революцию он встретил в звании штабс-капитана, командуя батальоном. На фронте он успел получить ордена Св. Анны и и Св. Станислава, а также контузию.

Василевский

Сын священника Александр Михайлович Василевский в 1914 году учился в Костромской семинарии. Начавшаяся война повлияла на его планы – он захотел принести пользу отечеству на поле брани и поступил в московское Алексеевское пехотное училище. В мае 1915 года, получив звание прапорщика, был направлен в действующую армию.

В сентябре 1915 года Василевский оказывается на Юго-Западном фронте. Его карьера и офицерские ордена совпали с таковыми у Толбухина, но контузии, как и ранений, он избежал. Перед самой Октябрьской революцией, которую он встретил на Румынском фронте, полковая «наградная дума» успела удостоить его ещё и «георгия».

Малиновский

Пожалуй, самой причудливой из всех, описываемых здесь, во время Первой мировой войны оказалась судьба у одессита Родиона Яковлевича Малиновского. Будучи, как и вся российская молодёжь, увлечён патриотическим порывом, он в августе 1914 года, скрыв свой истинный возраст (15 лет), записался добровольцем на фронт. Оттуда его хотели отправить домой, но оставили «сыном полка», определив подносчиком боеприпасов. А уже в июле 1915 года он получил первый солдатский «георгий».

В октябре 1915-го Малиновский был тяжело ранен, но, пролечившись, снова оказался в гуще событий. Весной 1916 года его определили в 1-ю особую русскую бригаду, отправлявшуюся во Францию на помощь союзникам. Весной 1917 года во время неудачного наступления французской армии он был снова тяжело ранен, и лишь мастерство английского хирурга спасло его руку от ампутации.

В то время антивоенные настроения охватили большую часть французской армии, включая и особые русские бригады в её составе. Будущий советский маршал не отличался тогда революционным духом. После того, как французы расформировали русские части, предоставив их служащим выбирать между тремя «перспективами» – каторгой в Африке, тыловыми работами и войной – Малиновский, вместе с ничтожным меньшинством, выбрал третье.

Так он оказался в «Русском легионе чести», закончившем Первую мировую войну на Западе вместе с армиями союзников, причём его наградили двумя французскими воинскими крестами и ещё одним Георгиевским (о последнем он, впрочем, не узнал, так как его начальник оказался в Белой армии).

Ярослав Бутаков

via

Tags: война, герои, история, память
Subscribe

promo astori_18 00:45, thursday 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments