Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

«Слово офицера»



Этимология этого словосочетания, относится к началу XIX века – именно с этого времени в исторических документах стал упоминаться данный фразеологизм, непременно подразумевающий необходимость обладания офицерской честью и достоинством.

Историки связывают появление словосочетания «слово офицера» с публикацией наставления ротмистра царской армии Валентина Кульчицкого «Советы молодому офицеру», изданные в начале ХХ века. Однако известно, что «Кодекс российского офицера», состоящий из 26 пунктов (у Кульчицкого их 30), был составлен еще столетие назад, в 1804 году (автор неизвестен). Несколько пунктов Кульчицким к этому Кодексу добавлены, но большинство наставлений, в том числе, и касающиеся слова офицера, взяты из этого общепринятого устава вековой давности.


Ни в одном из 26 пунктов Кодекса 1804 года не упоминается фразеологизм «слово офицера», подразумевающий соблюдение чести и наличие достоинства, но в 8 пунктах так или иначе оно незримо присутствует – к примеру, в наставлениях не обещать, если не сможешь исполнить, вообще не сорить словами, в том числе, и письменно...

То, что словосочетание «слово офицера» было не пустым звуком для российского офицерства задолго до выхода в свет книги Кульчицкого, свидетельствуют несколько исторически подтвержденных фактов отстаивания чести лиц, давших такое слово.

Цена слова

Александр Куприн в рассказе «Однорукий комендант», написанном по воспоминаниям очевидца тех событий русско-турецкой войны, излагает историю майора Федора Горталова, который 30 августа 1877 года дал слово генералу Скобелеву не уходить с позиций своего редута под Плевной. Когда стало ясно, что турки все равно захватят укрепление, Скобелев передал Горталову, что освобождает его от данного слова офицера. На что майор ответил: «Русского офицера от данного им слова может освободить только смерть». Горталов вскоре погиб в этом редуте, заколотый штыками неприятеля.

Другой пример верности данному слову офицера приводит известный анархист Петр Кропоткин в «Записках революционера», написанных в конце XIX века. Имени офицера, оскорбленного сыном Александра II, будущим русским императором Александром III, Кропоткин не называет. Автор рассказывал, что цесаревич сильно обругал этого человека, и офицер письменно попросил Его Высочество извиниться. При этом добавил: в случае отказа дает слово офицера убить себя. Цесаревич не извинился, офицер спустя обозначенные им самим в письме сутки застрелился.

Сослуживец знаменитого русского летчика, Петра Нестерова, первого пилота в истории боевой авиации, совершившего в августе 1914 года воздушный таран, Виктор Соколов воспоминал, что авиатор также дал начальству слово офицера сбить австрийца, и сдержал его ценой собственной жизни.

Отношение к слову офицера в советской и российской армиях

Подполковник, кандидат философских наук Борис Валеев в конце 80-х годов в статье «Офицерская честь» писал, что прежние понятия о слове офицера и других атрибутах чести и достоинства военнослужащих в погонах номинально ни в каких документах не закреплены, кроме как в Положении об офицерских судах чести. Дисциплинарный Устав Вооруженных сил СССР слово офицера определял исключительно как приказ, который «закон для подчиненного».

И Борис Валеев, и, позднее, консультант отдела организации воспитательной работы и профилактики правонарушений в войсках 1-го управления Главного управления воспитательной работы ВС РФ, кандидат исторических наук полковник запаса Сергей Рытенков подтверждали, что введение в современные общевойсковые нормативные документы такого понятия как «слово офицера», свидетельствующего о чистоте репутации, выступающего для военнослужащего единственной гарантией правды, жизненно важно.

Споры о том, каким быть Кодексу чести российского офицера, не прекращаются до сих пор, публикуются варианты положений данного наставления. К примеру, в «Кодексе чести российского офицера», разработанном Минобороны РФ уже в нулевых, есть пункт «Держать слово, говорить правду». Но это документ скорее декларативный – его нет даже на официальном сайте Министерства обороны.

Николай Сыромятников


via

Tags: интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 июнь 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments