Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Почему короткометражку «Атака мертвецов. Осовец» назвали лучшим военным фильмом последних лет



Проходит время и безжалостно стирает самые яркие события из людской памяти. А чёрно-белая хроника, старые фото и академические тексты учебников уже не могут убедительно донести до современных людей всю глубину трагедии войн прошлого века.

11 ноября, в день 100-летнего юбилея окончания Первой мировой, состоялась мировая online-премьера фильма «Атака мертвецов: Осовец», который рассказывает историю обороны крепости Осовец. И если это не самый известны эпизод Первой мировой, то уж точно один из знаковых. А сам фильм, который длится всего 23 минуты, стал ярким подтверждением того, что хорошее кино в России снимают, пускай и нечасто.


Атака мертвецов: Исторические события

24 июня 2015 года вошло в историю Первой мировой как страшный день – его называют «атака мертвецов». В то время западные губернии Российской империи защищали ряд крепостей, и одной из них была Осовецкая, которая прикрывала железнодорожный узел Белосток. Именно эта крепость и стала объектом штурма немецких войск. Первое нападение состоялось в сентябре 1914 года. Тогда немцы получили отпор. А вторая осада крепости началась 22 февраля 1915 года и длилась практически год.

Германские войска предпринимали несколько попыток захватить крепость, а после неудач заняли позиции и не двигались с места до середины лета. Ещё в конце июля русская разведка сообщила о каких-то крупных земляных работах, которые шли на немецкой стороне. И только позже стало известно, что противник обустраивал позиции для газобаллонных батарей с отравляющим газом.

Немецкая газовая батарея готовится к началу газовой атаки.
Немецкая газовая батарея готовится к началу газовой атаки.

Почти 2 недели немцы выжидали, когда подует так необходимый им западный ветер, а рано утром 6 августа началась газовая атака – над землёй поползла, поднимаясь на 15 м вверх, зелёная полоса отравляющих веществ, а у русских солдат из защитных средств были только практически бесполезные тряпичные повязки. И хотя действие газа было эффективным всего 12 км, практически весь дислоцировавшийся в крепости гарнизон – и солдаты, и командование – получил различной степени отравления.

После газовой атаки в небе мелькнули красные ракеты, и началась пехотная атака немцев. Пехоту поддерживала немецкая артиллерия, которая атаковала окопы, ходы и траншеи Сосненских позиций. И даже те защитники крепости, которым чудом удалось выжить, были настолько обессилены, что оказывать сопротивление были не в состоянии.

И только на 3-ем участке 12-ой роты русские солдаты давали отчаянный отпор. Рота ополченцев заняла позиции на высоте, а командир запросил у командования подкрепление. С этого момента перешла в контрнаступление 13-ая рота, и именно эта атака вошла в мировую историю как «атака мертвецов». Периодически появлялись домыслы о том, что из траншеи поднимались солдаты, которые смогли выдержать атаку хлором. Но это маловероятно, ведь роты, которые находились в окопах, были уничтожены полностью, в атаку пошёл резерв, который размещался в стороне от эпицентра газового облака.

Кадр из фильма «Атака мертвецов: Осовец».

Когда русские солдаты перешли в рукопашный бой, среди немцев началась паника. Ведь последние были уверены, что газ сделает свое дело, и они не встретят абсолютно никакого сопротивления. Поэтому атака людей с позеленевшей от хлора кожей, вызвала у них настоящую панику. Буквально на плечах противника русские солдаты ворвались на уже захваченные немцами позиции и сумели отбить пулемёты и захваченные орудия.

Руины крепости Осовец, 1915 г.
Руины крепости Осовец, 1915 г.

Героизм защитников крепости стратегических успехов не принёс – ещё в мае 1915 года германо-австрийские войска прорвали русский фронт в Галиции, а русская армия начала отступление. Осовецкую крепость решено было сдать, что позволило уберечь её защитников от ещё одной газовой атаки, к которой в то время велась активная подготовка.

А что в кино: О сильных сторонах фильма и исторических ляпах

Кадр из фильма «Атака мертвецов: Осовец».
Кадр из фильма «Атака мертвецов: Осовец».

Фильм «Атака мертвецов: Осовец» - классическая «короткометражка», длится он всего 23 минуты. Но при этом авторам фильма удалось не только раскрыть сюжет фильма, но и характеры героев, что для современного кино – редкость. На славу потрудились все: художники по костюмам, гримёры, консультанты, режиссёры, актёры – солдаты в окопах выглядят по-настоящему живыми, а зритель погружается в мрачную атмосферу фронтовых событий.

Превосходно сняты и боевые действия: артиллерия – бог войны, перестрелки чередуются с рукопашными схватками, в сущем аду русские солдаты и офицеры пытаются вернуть свои позиции. Всё это удивительно реалистично передаёт дух Первой мировой.

Кадр из фильма «Атака мертвецов: Осовец».
Кадр из фильма «Атака мертвецов: Осовец».

Немцы в фильме – соврем не звери, как часто изображают противников в военных фильмах. И даже немецкий майор, который отдал хладнокровный приказ о химической атаке русский позиций пошёл на это военное преступление не из ненависти к русским и не из жестокости - он выполняет военный приказ.

Кадр из фильма «Атака мертвецов: Осовец».
Кадр из фильма «Атака мертвецов: Осовец».

Самое серьёзное внимание уделили создатели фильма визуальной составляющей. Усеянная воронками нейтралка, солдатские окопы и даже пронзительно синего цвета небо над полем боя – в этом фильме веришь всему. А если возникает вопрос о не очень качественной в некоторых эпизодах графике, то не лишним будет вспомнить, что бюджет фильма был ограничен.

Скептически настроенные зрители уже заметили в фильме несколько военных и исторических ляпов, но заметны они точно лишь экспертам по Первой мировой и реконструкторам, которые выверяют каждый нюанс.

Так стоит ли смотреть?

Кадр из фильма «Атака мертвецов: Осовец».
Кадр из фильма «Атака мертвецов: Осовец».

Как успели отметить критики, «Атака мертвецов: Осовец» занял достойное место в списке лучших поенных фильмов, которые когда-либо были сняты на постсоветском пространстве. Посмотреть этот фильм точно стоит. А что особо приятно, создатели фильма не оставляют надежду на съёмки полнометражной версии. И хочется верить, что им удастся осуществить задуманное.




via

Tags: война, кино
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 684
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments