Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Михайлов день. Приметы и обычаи на «сытный праздник»

МиÑайлов день: приметы и обычаи на «сытный праздник»

21 ноября, или 8 ноября по юлианскому календарю, отмечается народно-христианский праздник под названием Михайлов день. В народе его считали «весёлым и сытным праздником», а с этим днем было связано немалое количество традиций и примет.

Михайлов день соответствует христианскому празднику, который носит название «Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных». Считается, что православный праздник был установлен решением Лаодикийского собора, состоявшегося состоявшийся около 360 года. Дата 8 ноября по юлианскому календарю, была обусловлена тем, что в те времена ноябрь был девятым месяцем года, и его выбор символизирует девять чинов ангельских, а восьмой день месяца был указанием на «день осмый» — Собор всех сил небесных в день Страшного суда.



Многие традиции славян, приуроченные к этому дню, были в значительно большей степени связаны с народными традициями, чем с христианской религией. В частности, в Михайлов день было принято задабривать дворового, оставляя ему ужин в хлеву и уговаривая никуда не уходить. В мифологии восточных славян дворовой представлял собой домашнего духа, приходящегося младшим братом домовому. Он, как и домовой, представлялся похожим на маленького человека, но, обитал в хлеву вместе со скотиной. Славяне верили, что от расположения дворового зависит жизнь скотины, крепость хозяйства и благополучие людей, владеющих хлевом. Этим объясняется еще одно название, которым порой обозначался Михайлов день - «день дворового» или просто «дворовой».

Как и многие другие народные праздники, Михайлов день для славян был связан со сменой сезонов, и «сытным» его считали из-за того, что к этому времени были закончены основные работы, а хлеба после лета оставалось еще много. В связи с этим в праздник было принято накрывать столы. Считалось, что иней в этот день предвещает снежную зиму, а туман — скорую оттепель.

via

Tags: Христианство, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments