Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Музыка во имя жизни

История Алисы Херц-Зоммер.
Алиса Херц-Зоммер.

Музыка является неотъемлемой частью жизни людей, у кого-то она проходит фоном, для кого-то становится смыслом жизни.

Для Алисы Херц-Зоммер музыка была тем, что давало ей силы жить и что буквально спасло ее и ее сына от гибели. Если бы не музыка — Алиса в этом не сомневалась — ей бы не удалось пережить Холокост.


Один из поездов, следующий из Берген-Бельзен в Терезиенштадт, освобожденный американскими войсками.
Один из поездов, следующий из Берген-Бельзен в Терезиенштадт, освобожденный американскими войсками.

Алиса Херц (Alice Herz) родилась в Праге в 1903 году в семье немецко-говорящих евреев. В семье было пять детей, включая Алису и ее близняшку Мариану. Алиса вспоминает, что в детстве в их доме часто бывали знаменитые люди: художники, композиторы, писатели, в том числе и Франц Кафка, который регулярно обедал у них по воскресеньям.

Алиса Херц-Зоммер в Лондоне.
Алиса Херц-Зоммер в Лондоне.

Старшая сестра Алисы Ирма научила ее играть на рояле. Маленькая Алиса все схватывала на лету, так что родители в итоге пригласили ей учителя — им оказался Конрад Анзорге, ученик Франца Листа. Музыка давалась девочке легко и это занятие захватывало ее сильнее и сильнее с каждым годом. Так что в итоге она поступила в Немецкую музыкальную консерваторию в Праге, где была самым юным студентом в те времена.

До войны у Алисы была Ñорошая карьера музыканта.

В 1931 году Алиса вышла замуж за музыканта и бизнесмена Леопольда Зоммера, у них родился сын Рафаэль. Алисе удавалось совмещать семейную и профессиональную жизнь — она регулярно гастролировала с концертами и стала довольно-таки известной в центральной Европе. Однако в 1938 году, когда Германия оккупировала Чехословакию, всё изменилось.

Алиса со своим мужем Леопольдом в 1930-е.
Алиса со своим мужем Леопольдом в 1930-е.

Часть родственников Алисы успело переехать в Палестину, однако сама она была вынуждена остаться с болеющей мамой. Когда началась депортация, нацисты забрали родителей Алисы в Освенцим, откуда они уже никогда не вышли. Муж Алисы также попал в концлагерь — он умер от тифа всего за несколько недель до освобождения.

Для Алисы музыка была смыслом жизни.

Алиса с сыном попала в концлагерь Терезиенштадт, находившийся на территории Чехии. За годы войны через этот лагерь прошло около 140 тысяч человек, из которых 33 тысячи погибли в нем же, а еще 88 тысяч были позже депортированы в Освенцим, где их также постигла смерть.

Алиса со своим сыном.
Алиса со своим сыном.

Возможно, что Алису с ее сыном также постигла та же участь, если бы не ее любовь к музыке и ее умение играть. За свое время пребывание в концлагере она сыграла более ста концертов — и для охраны, и для «гостей лагеря», и для заключенных. «Три раза в год в лагерь приезжали из Красного Креста, — вспоминала Алиса. — Немцы хотели показать им, что евреям тут живется хорошо, так что я каждый раз играла концерты во время этих визитов. И это было волшебно. Мы [заключенные] играли в зале перед старыми, несчастными, больными и голодными людьми. И эти люди жили этой музыкой. Это была их пища. Если бы у них не было этой музыки, они бы уже давно умерли. И мы бы тоже умерли».

Алисе удалось пережить Холокост.

Алисе позволили не разлучаться с сыном, и это уберегло его от смерти. Через Терезиенштадт прошло более 15 тысяч детей, из которых выжило всего лишь 130. Алиса старалась окружить сына заботой и отвлекать его от ужасной реальности своими рассказами и музыкой. Позже он напишет, что ей удалось создать для него "Эдемский сад среди ада" - у него осталось на удивление мало плохих воспоминаний о своем детстве.

Алиса Херц-Зоммер с пианисткой Луизой Борач в 2010 году в Лондоне.
Алиса Херц-Зоммер с пианисткой Луизой Борач в 2010 году в Лондоне.

В Терезиенштадт немцы отправляли евреев музыкантов нарочно, чтобы было что показать Красному Кресту и другим приезжающим делегациям. Заключенных все также плохо кормили и изнуряли тяжелой работой, пытали и издевались психологически, однако при этом давали возможность играть на музыкальных инструментах во время заключения.

В 1945 году, после освобождения заключенных из лагеря, Алиса вернулась с сыном в Прагу, но там их никто не ждал — все ее знакомые, вся ее семья, что оставалась в Чехии, все погибли, осталась только Алиса и ее сын Рафаэль.

Алиса со своим сыном.
Алиса со своим сыном.

По возвращению в Прагу, Алису попросили сыграть концерт на радио. Позже, по совершенной случайности, именно этот концерт транслировали в Израиль, где жила сестра-близнец Алисы. Мариана смогла выйти на контакт с Алисой и пригласила ее переехать в Израиль, что та и сделала. В Чехии ее больше ничего не держало.

Чтобы прокормить себя и сына, Алиса стала преподавать музыку. Ее сын также пошел по стопам матери и стал виолончелистом. Позже они все вместе переехали в Англию. Увы, Рафаэль умер в 2001 году из-за проблем с сердцем. И всё, что осталось у Алисы после этого — только ее музыка.

«Музыка спасла мою жизнь, и она всё еще дает мне силы, — говорила Алиса. — Я еврейка, но моя религия — это Бетховен». Будучи уже пожилой, потеряв сына, пережив Холокост, Алиса всё равно продолжала любить жизнь, смотря на нее сквозь призму красоты музыки. «Мне кажется, мне уже немного осталось, — говорила она незадолго до своей смерти. — Но это не важно. У меня была прекрасная жизнь. Жизнь сама по себе прекрасна. И любовь прекрасна. Природа, музыка — всё прекрасно. Всё, что у нас есть — это дар, который нам нужно ценить, которым нам дается, чтобы пройти его с теми, кого мы любим».

«Я прошла через столько войн и столько потерь — я потеряла своего мужа, мою мать, моего любимого сына. И всё равно я считаю, что жизнь прекрасна. В моей жизни так много всего, чему еще можно научиться, чему можно радоваться, что на пессимизм и ненависть просто не остается времени».

Алиса умерла в 2014 году в возрасте 110 лет.

via

Tags: война, жизнь, музыка, музыканты
Subscribe
promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments