Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Как президент Вьетнама космонавту Титову остров Ти-топ дарил

Картинки по запросу титов и Ñо ше мин

Остров Ти-топ, расположенный в бухте Халонг на севере Вьетнама, сегодня является одним из наиболее популярных туристических мест страны.

Но для русских туристов этот покрытый зеленью островок еще и символичен, ведь на пристани их встречает памятник второму советскому космонавту Герману Титову, имя которого навечно вписано в историю советско-вьетнамских отношений.


Герман Степанович Титов посетил Вьетнам зимой 1962 года, через несколько месяцев после своего исторического полёта в космос. Он был приглашен в страну лично Хо Ши Мином, первым президентом Демократической Республики Вьетнам (ДРВ). В рамках визита вьетнамский лидер решил показать советскому космонавту одно из наиболее красивых мест в стране – залив Халонг, известный своими живописными островами-скалами.

Как вспоминал сам Герман Степанович в своей книге «Семнадцать космических зорь», во время прогулки по заливу Хо Ши Мин предложил ему искупаться, хотя сам не верил, что его гость согласится на это, ведь температура воздуха в тот день была всего лишь +16 градусов. Но советский космонавт, выросший в Алтайском крае, не испугался таких погодных условий. Исторический заплыв состоялся около острова, который в то время значился под номером 46.

Восхищенный поступком Титова Хо Ши Мин воскликнул: «Дарим тебе этот остров! Приезжай сюда всегда, когда захочешь, будешь дорогим гостем!» Потом президент приказал переименовать остров №46 в остров Германа Титова.

Почему же тогда остров, символически подаренный Г.С. Титову вьетнамским лидером, получил название Ти-топ? Дело в том, что окончание -ов не встречается во вьетнамском, поэтому русские фамилии на этом языке трансформируются и получают окончание -оп.

Сейчас это может привести в замешательство русских туристов, которые, слушая вьетнамского гида, не сразу понимают, в честь какого советского героя был назван остров. Да и сам Герман Степанович однажды стал жертвой такой интерпретации своей фамилии. В ходе одной из поездок во Вьетнам в 1990-е годы он решил побывать на своём острове, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но столкнулся с тем, что ему пришлось покупать входной билет. Ему просто не поверили, что остров Ти-топ носит его имя.

Визит 1962 года был только началом той колоссальной работы, которую Г.С. Титов проделал для укрепления советско-вьетнамских отношений. В 1966 году он стал председателем Общества советско-вьетнамской дружбы (ОСВД), созданного восемью годами ранее. Это произошло в непростой для Демократической Республики Вьетнам период, в разгар американской интервенции. В те годы поддержка СССР играла особую роль для ДРВ. Во Вьетнам направлялись советские военные специалисты, а также поставлялось вооружение, что позволило противостоять американской агрессии.

Общество советско-вьетнамской дружбы встало во главе Движения солидарности. Благодаря усилиям Общества в ДРВ шли медикаменты, продовольствие, оборудование и принадлежности для школы. Помимо этого, ОСВД проводило политические акции с целью осуждения политики США, а также месячники и недели советско-вьетнамской дружбы, в которых участвовали миллионы советских граждан.

Г.С. Титов в качестве председателя ОСВД сам неоднократно посещал ДРВ в это время и принимал делегации по линии Общества. Впоследствии за вклад в развитие советско-вьетнамских отношений он был удостоен таких высоких наград, как Орден Хо Ши Мина и Орден Дружбы, а также звания Героя труда Демократической Республики Вьетнам. В 1991 г. Герман Степанович стал почётным председателем Общества российско-вьетнамской дружбы и занимал эту должность до своей кончины в 2000 г.

В сентябре 2015 г. в честь 80-летия со дня рождения второго советского космонавта на острове Ти-топ был установлен мраморный памятник Герману Степановичу Титову. С тех пор он встречает многочисленных туристов, прибывающих на остров для того, чтобы взобраться на самую вершину скалы, с которой открывается незабываемый вид на залив «Спящего Дракона». И теперь ни у кого не возникают сомнения, в честь кого было названо это место.

Мария Тонкова


via

Tags: Вьетнам, интересно, история
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 687
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment