Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Как сложилась жизнь Артёма Сергеева, приемного сына Иосифа Сталина

Артём Сергеев. / Фото: www.proza.ru
Артём Сергеев.

Его жизнь была примером настоящего служения идеалам и верности избранному делу. Артём Сергеев – сын известного революционера Фёдора Сергеева, друга и соратника Иосифа Сталина.

Вождь народов после гибели отца мальчика принял на себя заботы о семье товарища. Как сложилась жизнь приемного сына Сталина, почему его военная карьера продвигалась очень медленно и смог ли он адаптироваться к жизни после распада Советского Союза?


Иосиф Сталин и Фёдор Сергеев, 1920 год. / Фото: www.nstarikov.ru
Иосиф Сталин и Фёдор Сергеев, 1920 год.

Иосиф Джугашвили и Фёдор Сергеев познакомились в мае 1906 года на четвёртом съезде РСДРП. Иосиф Джугашвили был депутатом от Закавказья, Фёдор Сергеев – из-за Урала. А уже в 1917 году два пламенных революционера вошли в партийную элиту. Побратались они во время Гражданской войны, в боях под Царицыным.

В 1921 году в одном московском роддоме с разницей в всего в пару недель появились на свет их сыновья, Артём Сергеев и Василий Сталин. А Фёдор почему-то именно в первые дни после рождения сына вдруг попросил друга присмотреть за своей семьёй в случае чего. Он будто предчувствовал свою скорую гибель. 24 июля 1921 года Фёдор Сергеев погиб во время испытания аэровагона.

Артём Фёдорович Сергеев. / Фото: www.region-history.ru
Артём Фёдорович Сергеев.

А через три дня на заседании политбюро был поднят вопрос об обеспечении семьи товарища Артёма (партийный псевдоним Сергеева). Иосифу Сталину было поручено опекунство над семьёй друга. Свое обещание заботиться о семье товарища Сталин сдержал.

Артём Сергеев и Василий Сталин в детстве. / Фото: www.artyushenkooleg.ru
Артём Сергеев и Василий Сталин в детстве.

Мама Артёма Сергеева Елизавета Львовна Репельская была очень дружна с Надеждой Аллилуевой, а потому и супруга Сталина стала, по сути, второй мамой для маленького Артёма. Василий Сталин и Артём Сергеев росли и воспитывались вместе. В раннем возрасте мамы определили их в так называемый детский дом коммунистического воспитания, где мальчишки находились всю неделю, приходя домой лишь по пятницам. В этом заведении воспитывались дети партийной элиты и советские беспризорники, таким образом советские педагоги пытались уравнять возможности и перспективы детей из разных социальных слоёв.

Артём Сергеев (справа) и Василий Сталин (слева). / Фото: www.artyushenkooleg.ru
Артём Сергеев (справа) и Василий Сталин (слева).

Артём Сергеев мечтал стать лётчиком. Но в то время ЦК ВЛКСМ активно агитировал молодёжь идти в артиллеристы. Истинный сын революционера посчитал неправильным ставить свои интересы выше общественных. Он пришёл в армию рядовым, позже поступил во 2-е Ленинградское артиллерийское училище, выпуск состоялся в 1940.

Артём Фёдорович Сергеев. / Фото: www.mycdn.me
Артём Фёдорович Сергеев.

Летом 1941 года он попал в немецкий плен. И больше всего не хотел, чтобы кто-то узнал в нём приёмного сына Сталина. Артём Фёдорович не боялся смерти, опасался, что его именем станут спекулировать, как это произошло со старшим сыном Сталина. Артём Сергеев бежал из плена, принимал участие в партизанских действиях, после снова оказался на фронте. За время войны получил 24 ранения, 2 из них едва не стоили ему жизни. День победы встретил в Праге.

Артём Сергеев, командир 211-го гвардейского артиллерийского полка. Западный фронт, август 1943. / Фото: www.litlife.club
Артём Сергеев, командир 211-го гвардейского артиллерийского полка. Западный фронт, август 1943.

Если бы не его приёмный отец, Артём Сергеев вполне мог бы поплатиться жизнью или свободой лишь за то, что побывал в плену. Но, даже несмотря на заступничество Сталина, карьера военного продвигалась довольно медленно. Проверки продолжались на протяжении долгих лет.

Полковник Артём Сергеев с мамой Елизаветой Львовной, 1954 год. / Фото: www.artyushenkooleg.ru
Полковник Артём Сергеев с мамой Елизаветой Львовной, 1954 год.

В 1951 году Артём Сергеев женился. Его избранницей стала Амайя Руис-Ибаррури, дочь испанской революционерки Долорес Ибаррури. Они познакомились ещё в 1930-е годы, когда были детьми. Артём был дружен с братом Амайи Рубеном, погибшим в 1942 году. Когда Артём и Рубен встретились во время войны, испанский товарищ просил не оставить без внимания его семью, если он вдруг погибнет. Однако Амайя узнала об этой просьбе брата лишь в тот день, когда стала женой Сергеева.

Амайя и Рубен Ибаррури. / Фото: www.aeslib.ru
Амайя и Рубен Ибаррури.

Супруга Артёма Фёдоровича родила ему троих детей, двух сыновей и дочь. Однако , когда в Испании был свергнут режим Франко, Долорес Ибаррури вернулась в Испанию. Дочь не могла отпустить мать одну и попросила у мужа развод, чтоб иметь возможность ехать вместе с ней.

Артём Фёдорович препятствовать жене не стал, но сам очень тяжело переживал разлуку. Впрочем, позже в его жизни появилась другая женщина, нейрохирург Елена Юрьевна. С ней он счастливо прожил 20 лет, до самой смерти супруги. Взрослые дети Артёма Сергеевича признавались, что были рады за отца, который рядом с Еленой Юрьевной просто светился от счастья.

Генерал Артём Сергеев, 1959 год. / Фото: www.mycdn.me
Генерал Артём Сергеев, 1959 год.

Летчиком Артём Сергеев все же стал. Правда, не по своей воле, а снова по велению партии. В 1961 году после службы в Фастове Сергеев с семьёй переехал в Харьков. Его, артиллериста, назначили командовать авиационной дивизией. Решение отправить его в авиацию принял лично Никита Хрущёв. Он сказал в присутствии военных: «Пусть садится за штурвал и учится летать! А мы посмотрим через год на этого сынишку Сталина!»

Артём Сергеев. / Фото: www.donjetsk.com
Артём Сергеев.

Естественно, что лётный состав дивизии поначалу принял его в штыки. Но Артём Сергеев сдаваться и пасовать перед трудностями не привык. Он в 40 лет стал лётчиком и получил право пилотирования самолёта без инструктора.

Однажды попал в авиакатастрофу, зацепив кроны деревьев в условиях плохой видимости. Получил множественные травмы и перелом позвоночника. Однако благодаря усилиям врачей смог встать на ноги и вернуться к службе. Он вышел в отставку в 1981 году в звании генерал-майора.

Артём Фёдорович Сергеев. / Фото: www.russia.tv
Артём Фёдорович Сергеев.

После выхода на пенсию без дела не сидел. Он жил, в основном на даче, где сам ухаживал за садом и огородом. А ещё он стал писать. Впрочем, писал Артём Сергеев еще с подросткового возраста. В то время у него отчаянно хромал русский язык, и юноша по совету матери стал вести своеобразные дневники, тренируя письменную речь. Со временем это вошло в привычку, а впоследствии его записи стали основой для написания книг.

Артем Сергеев выпустил их две. «Записки артиллериста» и в соавторстве с писательницей Екатериной Глушик «Беседы о Сталине».

Книга «Беседы о Сталине». / Фото: www.fastly.net

Артём Фёдорович никогда не спекулировал именем своих родителей, ни настоящих, ни приёмных. Но никогда и никому не позволял оскорблять память обоих отцов. На протяжении всей жизни он сохранил верность своим идеалам, которые впитал ещё в детстве. Он не менял никогда своих убеждений и покинул этот мир в январе 2008 года находясь в полном согласии со своей душой и своей совестью.


via

Tags: жизнь, история, люди
Subscribe

promo astori_18 00:45, thursday 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments