Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Зачем в Третьем Рейхе экранизировали Пушкина



Как известно, руководители нацистской Германии порой пренебрежительно высказывались о русском народе и его культуре. Однако не все знают, что в Третьем Рейхе в годы Второй мировой войны экранизировали произведение русского классика – Александра Сергеевича Пушкина.

В 1940 году в немецких кинотеатрах состоялась премьера фильма «Станционный смотритель» («Der Postmeister»). За основу сюжета австрийский режиссёр Густав Учицки взял одноименное произведение Александра Пушкина из числа «повестей Белкина», о чём зрителю сообщалось уже в начальных титрах.


Действие полуторачасовой картины происходит в царской России, однако не в начале XIX века, как в оригинале, а в эпоху Льва Толстого, из произведений которого позаимствован образ героини, терзающейся моральной дилеммой.

Фильм был снят после подписания пакта Молотова-Риббетропа, в непродолжительный период сотрудничества между СССР и Третьим Рейхом, в том числе и культурной сфере. С немецкой стороны это была демонстрация уважения к русским, тем более, что наследие Пушкина очень высоко ценил вождь Иосиф Сталин. В 1937 году в Советском Союзе к 100-летию гибели поэта его произведения были изданы миллионными тиражами.

Несмотря на то, что кинематограф в Германии находился под контролем ведомства Йозефа Геббельса, бросающейся в глаза нацистской пропаганды в фильме «Станционный смотритель» нет. Однако можно заметить тему отсталости России с возможным намёком на будущих «цивилизаторов».

"Я верю, что даже в этой захудалой провинции однажды будет железнодорожный тракт", - говорит сам смотритель, роль которого сыграл известный актёр Генрих Георге (в 1946 году он умер от голода в лагере Заксенхаузен, куда его отправили сотрудники советского НКВД. В 1998 году российская прокуратура официально реабилитировала артиста).

С художественной точки зрения «Станционный смотритель», по словам современных критиков, существенно превосходит другие ленты своего времени. Отмечается выдающаяся операторская работа Ганса Шнебергера и прекрасная музыка Вилли Шмидта-Гентнера, отсылающая к русским мотивам.

В год выхода фильм Густава Учицки был представлен на 8-м Венецианском фестивале, где был признан лучшим зарубежным фильмом и получил награду – Кубок Муссолини.

О том что лента на «русскую» тему не была в то время «крамолой» для фашистов с идеологической точки зрения, говорит и тот факт, что Учицки в своих последующих работах не отступал от «генеральной линии» национал-социалистической партии. В 1941 году, например, он снял фильм «Возвращение», посвященный притеснениям немцев в прежней Польше.

«Станционный смотритель» был по политическим причинам запрещён к показу в кинотеатрах Германии после 22 июня 1941 года, как «слишком позитивно показывающий русских». Однако есть свидетельства, что его крутили на оккупированных немцами территориях Советского Союза.

При этом Пушкина в государствах наци́стского бло́ка экранизировали даже в годы войны с Россией. В 1942 году диктатор Бенито Муссолини попросил режиссёра Ренато Кастеллани снять фильм «Выстрел», основанный на другой пушкинской повести.

Несмотря на экранизации, отношение нацистов к памяти Пушкина нельзя назвать «трепетным». В 1941 году немецкие войска на Псковщине заняли Пушкинские горы, а в 1944 году при отступлении заминировали могилу русского классика в Святогорском монастыре. Рядом с могилой солдаты вермахта выкопали 20-метровый тоннель, куда были заложены авиабомбы и противотанковые мины.

Разминировать могилу без потерь саперам Красной Армии не удалось. Взрывные устройства сдетонировали, когда бойцы отнесли их на значительно расстояние от усыпальницы. Погибло 9 советских сапёров. Разрушение Пушкниских Гор стало одним из обвинений, предъявленных нацистам во время Нюрнбергского процесса.

Примечательно, что один из правнуков великого русского поэта – граф Георг Михаэль Александр фон Меренберг – во время войны служил в Вермахте и воевал на Восточном фронте до 1942 года.

Тимур Сагдиев

via

Tags: Пушкин, интересно, история
Subscribe
promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 684
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment