Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

С юбилеем! Александру Балуеву – 60

Самые яркие кинообразы Александра Балуева | Фото: grimov.ru, domkino.tv, 24smi.org, kino-teatr.ru

6 декабря известному актеру театра и кино Александру Балуеву исполняется 60 лет. Сегодня он один из самых популярных и востребованных артистов, в фильмографии которого уже более 100 работ. 5 самых ярких его ролей в кино, среди которых и те, где его вряд ли узнают в гриме все зрители, – далее в обзоре.

Чаще всего Александру Балуеву предлагали образы брутальных супергероев, что при его мужественной внешности было вполне объяснимо. Но далеко не всегда актер играл такие однотипные роли.


Александр Балуев в фильме *Му-Му*, 1998 | Фото: bolshoyvopros.ru
Александр Балуев в фильме *Му-Му*, 1998

В 1998 г. вышел фильм Юрия Грымова «Му-Му», где Балуев сыграл глухонемого крепостного дворника Герасима. Изначально режиссер хотел пригласить на эту роль голливудского актера Микки Рурка, но когда увидел работу Балуева в фильме «Мусульманин», понял, что лучшего героя ему не найти даже за океаном. Меньше всего режиссер хотел, чтобы его герой вызывал у зрителей жалость, и актер справился с этой задачей.

Александр Балуев в фильме *Му-Му*, 1998 | Фото: grimov.ru
Александр Балуев в фильме *Му-Му*, 1998

В результате получилась оригинальная философская интерпретация русской классики, о которой Балуев говорил: «Это очень трогательная история, которую в нашей стране знают все, даже те, кто никогда не читал Тургенева. Пусть она подтолкнет зрителей к раздумьям. Почему Герасим утопил Му-Му – это маленькое существо, к которому так привязался? Почему не взял и не ушел с ней? Почему сидит в нас это раболепие? Откуда покорность? Почему мы не умеем протестовать? Почему последствия многих своих поступков осознаем потом, когда уже поздно что-то изменить?».

Актер признавался, что этот образ близок ему и потому, что он сам всегда был очень скрытным, молчаливым и скупым на эмоции человеком: «Для меня самое большое счастье – молчать на экране. А если посредством молчания тебе удается еще что-то передать, на мой взгляд, это высший класс для любого артиста».

Кадр из фильма *Благословите женщину*, 2003 | Фото: 7days.ru
Кадр из фильма *Благословите женщину*, 2003

Очень часто Александра Балуева приглашали на роли военных, хотя сам он не был в восторге от этого: «Военную форму я ношу и выношу с трудом, самое неудобное, что придумали на свете – это как раз военная форма… Видимо, эта тема все-таки меня не отпускает. Хотя в свое время она изрядно надоела – что ни фильм, то война. А я по натуре человек мирный, мне проще решать конфликты путем переговоров». В том, что за ним закрепилось подобное амплуа, актер винит телевизионщиков, которые чаще всего показывают именно те фильмы, где он предстает в подобных образах.

Самый популярный из них – фильм Станислава Говорухина «Благословите женщину», где Балуев сыграл офицера Александра Ларичева. Его персонаж казался ему настолько жестоким, деспотичным и грубым, что даже пытался смягчать некоторые эпизоды вопреки сценарию, но Говорухин был против подобных импровизаций, искажающих его замысел. Тем более, у героев повести «Хозяйка гостиницы», по которой снимали этот фильм, были реальные прототипы, и Балуев даже внешне был похож на своего героя. Актер искренне удивлялся, почему многие женщины после выхода фильма на экраны восхищались его персонажем – сам он называл его чудовищем.

Кадр из фильма *Благословите женщину*, 2003 | Фото: 1tv.ru
Кадр из фильма *Благословите женщину*, 2003


Кадр из фильма *Московская сага*, 2004 | Фото: kino-teatr.ru
Александр Балуев в фильме *Московская сага*, 2004

В 2004 г. на экраны вышел еще один проект с участием Балуева – сериал по мотивам произведений Василия Аксенова «Московская сага», где он сыграл представителя элиты Красной Армии Никиту Градова. Ради съемок в этом проекте актеру пришлось сесть на диету и похудеть к моменту работы над сценами в лагерях. Правда, в результате Балуев сбросил лишние килограммы значительно позже ожидаемых сроков и внешне мало был похож на изможденного заключенного.

Кадр из фильма *Московская сага*, 2004 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Московская сага*, 2004


Александр Балуев в фильме *Кандагар*, 2009 | Фото: 7days.ru
Александр Балуев в фильме *Кандагар*, 2009

В 2009 г. Балуеву снова пришлось надеть форму в фильме «Кандагар», о котором он говорил: «Форма в «Кандагаре» не совсем военная, и когда я говорил, что больше не хочу носить военную форму, имел в виду участие в фильмах про войну. А в фильме Веры Глаголевой я тоже военный, но в забытой, ненастоящей войне». В этом фильме он сыграл капитана экипажа транспортного самолета, который попал в плен к талибам. Актер так убедительно смотрелся в этой роли, что многие даже поверили в то, что он на самом деле умеет управлять самолетом. На это Балуев отвечал, что он не летчик, а всего лишь актер, выполняющий свою работу. Он часто сокрушался по поводу того, что главным атрибутом «настоящих мужчин», которых ему приходилось играть в кино, многие режиссеры видят оружие, а сам он во время съемок в «Кандагаре» отказался в кадре зарезать барана, объяснив это так: «Как выяснилось, я ни при каких условиях не могу лишить жизни живое существо».

Александр Балуев в фильме *Кандагар*, 2009 | Фото: kino-teatr.ru
Александр Балуев в фильме *Кандагар*, 2009


Александр Балуев в фильме *Петр Первый. Завещание*, 2011 | Фото: kino-teatr.ru
Александр Балуев в фильме *Петр Первый. Завещание*, 2011

В неожиданном амплуа актер появился в 2011 г. в фильме Владимира Бортко «Петр Первый. Завещание» – ему досталась главная роль в проекте. В его исполнении российский император выглядел немолодым одиноким больным человеком, у которого не было близких людей, но при этом подданные боялись его даже когда он был при смерти. В центре сюжета была история о поздней любви Петра к молдавской принцессе Марии Кантемир. Сам актер признавался в том, что эта роль стала для него одной из самых неожиданных, так как сам он не видел даже отдаленного своего сходства с Петром и был очень удивлен, когда ему предложили сыграть этого исторического персонажа.

Александр Балуев в фильме *Петр Первый. Завещание*, 2011 | Фото: 24smi.org
Александр Балуев в фильме *Петр Первый. Завещание*, 2011


via

Tags: День рождения, актёры, юбилей
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments