?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Принцесса Масако

Кронпринц Японии Нарухито с супругой Масако, 2006 год
Кронпринц Японии Нарухито с супругой Масако, 2006 год

Выпускница московского детсада стала пленницей хризантемового трона и его главным разочарованием.

В последние годы королевские семьи разных стран все чаще радуют неравными браками. Оказалось, что современные Золушки могут прекрасно выполнять сложные обязанности принцесс – они участвуют в многочисленных мероприятиях, выдерживая жесткий график, занимаются общественными делами, прекрасно осваивают этикет и церемониал, рожают здоровых наследников. Однако существуют и менее удачные примеры. Один из таких – случай японской принцессы Масако, которая в конце мая 2019 года станет королевой Японии.


Масако Овада родилась в семье ведущего японского дипломата и с двух лет жила в Советском Союзе. Будущая королева Японии посещала и закончила московский детский сад, поэтому она прекрасно говорит по-русски.

Будущая наследная принцесса Японии в детстве
Будущая наследная принцесса Японии в детстве

Заканчивала школу девушка уже в Америке. Позже она училась в Гарварде, в оксфордском Баллиол-колледже и в Токийском университете. Кроме японского она владеет пятью языками. Масако мечтала о дипломатической карьере и некоторое время была работником японского МИДа. Однако по меркам старинного и достаточно консервативного японского трона, она являлась несомненной простолюдинкой, да еще и с подмоченной семейной репутацией – корпорация ее дедушки была ответственна за экологическую катастрофу, случившуюся в 60-х годах. Кроме того, девушка получила западное образование, она была далека от традиций своей страны. Это внушало королевской семье опасения, которые в дальнейшем подтвердились.

Познакомились будущие супруги, полностью в соответствии со сказочным протоколом, на официальном балу, где наследный принц Японии Нарухито должен был выбрать себе невесту (оказывается, такое бывает на самом деле). Произошло это в далеком 1986 году. По некоторым данным имя Масако было внесено в список кандидаток, но сделано это было впопыхах, в последний момент и простым карандашом. Может быть, именно это и привлекло внимание принца? Как бы то ни было, но весь вечер он «глаз от нее не отводил и танцевал только с ней».

Нарухито и Масако в молодости
Нарухито и Масако в молодости

Молодой кронпринц явно был влюблен и вскоре сделал своей избраннице предложение. Однако свадьба их произошла только через 6 лет. Масако несколько раз отказывала Нарухито. Девушка хотела стать дипломатом и не желала поступаться своими мечтами. В конце концов она согласилась, вняв доводам влюбленного принца. Он сумел найти нужные слова, сказав, что деятельность принцессы - это тоже своего рода дипломатия. Еще Нарухито обещал всю жизнь охранять ее от возможных неурядиц и проблем.

Традиционная свадебная церемония кронпринца Нарухито и Масако Овада, 9 июня 1993 г.
Традиционная свадебная церемония кронпринца Нарухито и Масако Овада, 9 июня 1993 г.


Европейская часть свадебных торжеств принца Нарухито и Масако, 1993
Европейская часть свадебных торжеств принца Нарухито и Масако, 1993

То, что случилось потом, западные журналисты объясняют невероятным давлением строгого японского королевского церемониала. Масако много лет сравнивали с леди Дианой, находя аналогии в жизни этих женщин. Сами же Японцы, ожидавшие от своей образованной и развитой принцессы очень многого, были явно разочарованы.

Очень скоро выяснилось, что Масако не выдерживает напряженного графика мероприятий, в которых обязана участвовать вторая дама королевства. В первые годы замужества она еще старалась «держать марку», но все чаще пропускала важные события, ссылаясь на нездоровье. Ее поклонники забили тревогу, зазвучали мнения о «пленнице хризантемового трона». Говорили, что строгости двора и давление по поводу наследника довели Масако до полного морального истощения.

Принц Чарльз и принцесса Масако
Принц Чарльз и принцесса Масако

С наследником у царственной четы действительно долго не ладилось. Масако родила девочку только через 8 лет супружеской жизни и категорически отказалась думать о детях в дальнейшем. То, что для обычных людей является делом сугубо личным, для королевской семьи стало всенародной проблемой.

Японцы, обеспокоенные судьбой своего трона и отсутствием наследников мужского пола, даже активно обсуждали возможные изменения правил наследования. Правда, чуть позднее эти споры утихли после появления мальчика в семье второго японского принца. Давление на Масако, вероятно, ослабло, но к тому времени она уже практически не появлялась на публике, официально заявив о своих проблемах.

Наследный принц Японии с женой и дочерью
Наследный принц Японии с женой и дочерью

Постоянные депрессии привели к тому, что у принцессы диагностировали синдром «пониженной адаптации» к окружающему миру. Много лет все были склонны жалеть очередную дворцовую жертву, пока не начали публиковаться критические статьи. В последнее время появились свидетельства о ее вполне счастливом существовании и общественное мнение поменяло свое отношение к этой персоне на противоположное. Оно склонилось к мысли о том, что Масако, вероятно, просто ленится выполнять возложенные на нее обязанности. Ее огромные траты на наряды и драгоценности заставляют японцев рассуждать о том, что принцесса больше берет, чем отдает.

Нарухито и Масако с вомбатом и коалой во время посещения зоопарка в Сиднее, 2013
Нарухито и Масако с вомбатом и коалой во время посещения зоопарка в Сиднее, 2013

Статистика ее «работы» как официального лица Японии очень неблагоприятна. За годы своего замужества она посетила только 10% мероприятий, на которых наследная принцесса должна бывать. Кроме того, Масако ненавидит кимоно, которые с детства носить не научилась, и этой своей черты не скрывает. Для японцев, чтущих вековые традиции, это настоящий удар ниже пояса.

Принцесса Масако стала таким огромным разочарованием для общественности Японии, что, когда в 2017 году наметилось явное улучшение ее самочувствия, это вызвало скорее горечь. Вторая леди королевства теперь опять появляется на приемах, одевает кимоно в тех случаях, когда это требуется, выдерживает более 15 минут общения с незнакомыми людьми и даже, кажется, начала переносить фотовспышки. Ее бывшие поклонники не столько радуются этому, сколько обвиняют ее в том, что, вероятно, с проблемами можно было бы справиться и раньше.

Весенний садовый праздник 2017 года
Весенний садовый праздник 2017 года

Кроме того, видна явная связь положительного изменения с принятым решением о скорой передаче японского трона кронпринцу. Масако, по общему мнению, теперь пытается доказать, что она сможет стать для страны восходящего солнца хорошей королевой. Хочется сказать, что ее муж действительно выполнил свое обещание. Все эти нелегкие годы он только и делал, что защищал и оправдывал свою жену. Судя по недавним фотографиям, он, как и 20 с лишним лет назад, влюблен в свою будущую королеву. В соответствии с официальным объявлением, этот статус Масако приобретет 1 мая 2019 года после коронации Нарухито.

Принцессе Масако 55 лет
Принцессе Масако 55 лет

Масако, так же как и принцессу Диану, первое время считали иконой стиля. Аналогии между этими женщинами продолжают проводить до сих пор, называя жену кронпринца «японской леди Ди».



promo astori_18 june 19, 2022 00:45 678
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
homelessnicola
Dec. 18th, 2018 02:31 pm (UTC)
Прощайте наши Курильские острова
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com