Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

За что в 1943 году арестовали невестку Хрущева Любовь Сизых



Любовь Илларионовна Сизых родилась на Украине в 1912 году, и про таких во все времена говорили «девушка с сильным характером».

К 18 годам она прыгала с парашютом, умела летать на самолете У-2 и работала инструктором в летном училище.Там она и познакомилась с 20-ти летним Леонидом Хрущевым, сыном будущего руководителя СССР.


Молодые люди сразу понравились друг другу и спустя год после знакомства — в 1939 году пара расписались. Люба, считая, что советская женщина должна быть самостоятельной, не стала брать фамилию мужа. В 1940 году у них родилась дочь, которую назвали Юлей, а через год началась война. Леонид Хрущев служил пилотом бомбардировщика и весной 1943 года погиб во время воздушного боя.

Иностранная шпионка

Летом 1943 года Любовь училась в эвакуированном в Ставрополье Московском институте военных переводчиков и во время одного из мероприятий за ней приехали следователи, сообщившие девушке об аресте. Студентку и вдову боевого летчика этапировали в Куйбышев, а позже в Москву на Лубянку. Любовь Сизых вспоминала, что ее не били, а посадили в одиночную камеру и не давали спать.

Оказалось, причиной ареста стала дружба невестки Хрущева с женой сотрудника посольства Франции. Девушка была дочерью генерала, руководившего военным оркестром, выступающим на парадах на Красной площади. Вся генеральская семья попала под следствие, но сотрудники контрразведки решили проверить еще и Любовь Сизых, отец которой был этническим немцем, так и не признавшим советскую власть.

Хрущев не заступился за родственницу, да и вряд ли он мог бы повлиять на ее судьбу. В те времена даже жены Калинина и Молотова получали 10 лет лагерей, хотя их супруги были гораздо ближе к Сталину, чем Никита Сергеевич.

Допрашивал лично Абакумов

В одном из интервью Сизых говорила, что несколько раз ее лично допрашивал глава советской контрразведки «СМЕРШ» Виктор Абакумов. Любовь Илларионовна рассказывала: «Он (Абакумов), бывало, сядет на краешек стола письменного и начинает: «Ну, Люба, будешь говорить? О чем подруга с французом тебя спрашивали, что ты им рассказывала?». — «Ничего, абсолютно ничего». — «Если будешь упираться, мы тебя посадим в более строгую тюрьму, а там не такие условия, как у нас. Зубки свои все потеряешь».

Никаких документальных доказательств работы Любовь Илларионовны на иностранную разведку не было, но после 8 месяцев в камере на Лубянке, ей все равно дали 5 лет мордовских лагерей. После выхода на волю в 1948 году ее и других, вышедших на волю заключенных, отправили в бессрочную ссылку. Любовь Сизых 7 лет провела в Казахстане, где работала в группе геологоразведчиков.

Жизнь на воле

Когда ссылка закончилась, женщина переехала в Караганду и, пожив некоторое время в бараках, времянках и сырых подвалах, написала письмо Никите Хрущеву, в котором изложила свою историю. Через несколько месяцев горисполком предложил Любови Сизых на выбор несколько квартир.

Свою дочь Любовь Илларионовна впервые с момента ареста увидела в 1957 году. Для встречи потребовалось разрешение Нины Петровны, жены Хрущева, которую она считала справедливым и правильным человеком. В 1958 году свекровь пригласила невестку в гости.

Встреча происходила в особняке на Ленинских горах, где, как вспоминала Любовь Илларионовна, ее приняли хорошо и тепло. На следующий день женщина испугалась, что ей придется рассказывать о своей жизни в лагерях и утром уехала. Больше Любовь Сизых с семьей Хрущевых не виделось, но с дочерью связи не теряла. Последние годы своей жизни Любовь Илларионовна провела в Киеве, где умерла в 2014 году.

Александр Бражник


Tags: женщины, жизнь, репрессии, судьба
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 687
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments