?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История шлема танкистов

На всем пространстве бывшего СССР при произнесении слова «танкист» в воображении большинства людей тут же всплывает образ парня в черном шлеме с «валиками» вдоль головы.

Приходилось когда-нибудь задумываться над тем, для чего они вообще, нужны и почему шлем танкиста в СССР выглядел именно так, а не как-то еще?


История шлема танкистов

На самом деле головной убор танкиста правильно называется не шлем, а шлемофон. Все потому, что в него, помимо всего прочего интегрированы средства голосовой связи. Самым же примечательным элементом дизайна советских шлемофонов является наличие «валиков». Появились они еще в 1930-е годы. Присутствуют на головных уборах танкистов «валики» и сегодня.

Шлемофон не раз улучшался.

Так в чем же секрет шлемофонов? На самом деле все достаточно просто. В 30-е годы XX столетия танковые войска в СССР только набирали свою мощь и популярность, хотя желающих поспорить о том, действительно ли полезны танки на поле боя – больше не было. Так вот, в то время все вещи для армии старались делать максимально простыми, по возможности дешевыми, а также надежными. Отразилось желание упростить производство и эксплуатацию и на шлемофонах.

Удобная вещь.

Валики на шлемах появились сразу и назначение их было крайне простым – защищать голову танкиста от ударов о выступающие части танка. Особенно полезной такая конструкция шлемофона оказалась при езде по неровной местности или в случае попадания в танк чего-то тяжелого

Валики служат для защиты головы.

Поначалу эти «валики» наполнялись конским волосом. Однако промышленность страны не стояла на месте и с годами их заменили на более качественные и в тоже время простые синтетические материалы. Шлем неоднократно улучшался, однако этот защитный элемент головы на протяжении десятилетий оставался без изменений – настолько он вышел удачным.



promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
homelessnicola
Dec. 21st, 2018 06:23 pm (UTC)
На самом деле головной убор танкиста правильно называется не шлем, а шлём
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com