?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«Кто желает блюдо с червячками?» Если вы когда-либо кривились от какого-либо блюда, то вы еще не видели, что вам могут предложить в шведском музее Отвратительной Еды.

Там собрана знатная коллекция отменных кушаний, от которых большинства посетителей может стошнить в самом прямом смысле.


Музей Отвратительной Еды в Мальмё, Швеция.
Музей Отвратительной Еды в Мальмё, Швеция.

«Вашим билетом будет пакет для рвоты с нашим лого», — смеется основатель музея Самюэль Вест. И это не шутка, потому что именно такая вещь вам вполне может пригодиться, если вам все же доведется действительно пройтись между экспонатами этого музея (The Disgusting Food Museum).

Куй - жареная морская свинка.
Куй - жареная морская свинка.

Сыр с живыми червями, сгнившая рыба, настойка на мышиных зародышах, жареные морские свинки, голова кролика в специях... Это не просто какие-то теоретические блюда, которые кто-то где-то когда-то ел, это вполне обычные для некоторых народов рецепты, которыми они пользуются по сей день. Взять ту же лакрицу, которая является одним из основных лакомств скандинавских народов, и от которой многих людей «более южных» может в лучшем случае просто скривить.

Настойка на Ð·Ð°Ñ€Ð¾Ð´Ñ‹ÑˆÐ°Ñ Ð¼Ñ‹ÑˆÐµÐ¹ из Китая.
Настойка на зародышах мышей из Китая.


Такая настойка популярна в ÑŽÐ¶Ð½Ñ‹Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ†Ð¸ÑÑ ÐšÐ¸Ñ‚Ð°Ñ.
Такая настойка популярна в южных провинциях Китая.

«Насколько действительно отвратительно есть кузнечика или саранчу, если вы едите бекон каждый день? Почему для вас нормально есть говядину, а мясо морской свинки вам кажется ужасным?» — спрашивает Вест. — «То, что для одних кажется ужасным и отвратительным, для других является обычной едой». Самюэль Вест надеется внести свою лепту в изменение восприятия людьми своего рациона и быть, с одной стороны, более толерантным, а с другой - попробовать изменить существующее положение вещей. На сегодня разведение коров, свиней и кур достигло невероятных масштабов, так что эта индустрия стала сама по себе опасной для экологии. «Мы хотим помочь принять разнообразие восполняемых ресурсов протеина, каким, например, являются насекомые», - говорит Вест.

Гарум- соус, сделанный из Ñ€Ñ‹Ð±Ð½Ñ‹Ñ ÐºÐ¸ÑˆÐ¾Ðº. Такой соус пользовался большой популярностью в Древнем Риме.
Гарум- соус, сделанный из рыбных кишок. Такой соус пользовался большой популярностью в Древнем Риме.


Кумыс - кисломолочный ферментированный напиток из кобыльего молока, популярный в Азии.
Кумыс - кисломолочный ферментированный напиток из кобыльего молока, популярный в Азии.


Фруктовая летучая мышь, используется для приготовления супа.
Фруктовая летучая мышь, используется для приготовления супа.

Некоторые из блюд или напитков имеют настолько характерный сильный запах, что их приходится держать в закрытых сосудах. Другие блюда специально готовят каждый день. Съесть музейные экспонаты нельзя, равно как и прикасаться к ним руками, но периодически музей все же организовывает специальные групповые экскурсии с возможностью попробовать некоторые из хранящихся у них блюд, с возможностью «попробовать уникальные вкусы, которые вы вряд ли когда-либо будете способны забыть». Но в таком случае, конечно, пакетик для рвоты и правда может пригодиться.

Дуриан, чей Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ сравнить с запаÑом туÑлой рыбы или туÑÐ»Ñ‹Ñ ÑÐ¸Ñ†. «Ðто может быть поÑоже на поедание туÑлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком».
Дуриан, чей запах можно сравнить с запахом тухлой рыбы или тухлых яиц. «Это может быть похоже на поедание тухлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком».


Касу марцу - традиционный сыр из Сардинии, известный содержанием в нём Ð¶Ð¸Ð²Ñ‹Ñ Ð»Ð¸Ñ‡Ð¸Ð½Ð¾Ðº сырной муÑи.
Касу марцу - традиционный сыр из Сардинии, известный содержанием в нём живых личинок сырной мухи.


Порция сока с глазом овцы. Такой сок популярен в Монголии как средство от поÑмелья.
Порция сока с глазом овцы. Такой сок популярен в Монголии как средство от похмелья.


Головы кроликов в специяÑ, заправленные мозгами. Популярное блюдо в Чэнду, Китай.
Головы кроликов в специях, заправленные мозгами. Популярное блюдо в Чэнду, Китай.


Лакрица - сладости, созданные из корня солодки. Популярный десерт в Скандинавии.
Лакрица - сладости, созданные из корня солодки. Популярный десерт в Скандинавии.


Натто, традиционное японское блюдо из ферментированный ÑÐ¾ÐµÐ²Ñ‹Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð².
Натто, традиционное японское блюдо из ферментированных соевых бобов.



promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com