Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Музей отвратительной еды в Швеции



«Кто желает блюдо с червячками?» Если вы когда-либо кривились от какого-либо блюда, то вы еще не видели, что вам могут предложить в шведском музее Отвратительной Еды.

Там собрана знатная коллекция отменных кушаний, от которых большинства посетителей может стошнить в самом прямом смысле.


Музей Отвратительной Еды в Мальмё, Швеция.
Музей Отвратительной Еды в Мальмё, Швеция.

«Вашим билетом будет пакет для рвоты с нашим лого», — смеется основатель музея Самюэль Вест. И это не шутка, потому что именно такая вещь вам вполне может пригодиться, если вам все же доведется действительно пройтись между экспонатами этого музея (The Disgusting Food Museum).

Куй - жареная морская свинка.
Куй - жареная морская свинка.

Сыр с живыми червями, сгнившая рыба, настойка на мышиных зародышах, жареные морские свинки, голова кролика в специях... Это не просто какие-то теоретические блюда, которые кто-то где-то когда-то ел, это вполне обычные для некоторых народов рецепты, которыми они пользуются по сей день. Взять ту же лакрицу, которая является одним из основных лакомств скандинавских народов, и от которой многих людей «более южных» может в лучшем случае просто скривить.

Настойка на Ð·Ð°Ñ€Ð¾Ð´Ñ‹ÑˆÐ°Ñ Ð¼Ñ‹ÑˆÐµÐ¹ из Китая.
Настойка на зародышах мышей из Китая.


Такая настойка популярна в ÑŽÐ¶Ð½Ñ‹Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ†Ð¸ÑÑ ÐšÐ¸Ñ‚Ð°Ñ.
Такая настойка популярна в южных провинциях Китая.

«Насколько действительно отвратительно есть кузнечика или саранчу, если вы едите бекон каждый день? Почему для вас нормально есть говядину, а мясо морской свинки вам кажется ужасным?» — спрашивает Вест. — «То, что для одних кажется ужасным и отвратительным, для других является обычной едой». Самюэль Вест надеется внести свою лепту в изменение восприятия людьми своего рациона и быть, с одной стороны, более толерантным, а с другой - попробовать изменить существующее положение вещей. На сегодня разведение коров, свиней и кур достигло невероятных масштабов, так что эта индустрия стала сама по себе опасной для экологии. «Мы хотим помочь принять разнообразие восполняемых ресурсов протеина, каким, например, являются насекомые», - говорит Вест.

Гарум- соус, сделанный из Ñ€Ñ‹Ð±Ð½Ñ‹Ñ ÐºÐ¸ÑˆÐ¾Ðº. Такой соус пользовался большой популярностью в Древнем Риме.
Гарум- соус, сделанный из рыбных кишок. Такой соус пользовался большой популярностью в Древнем Риме.


Кумыс - кисломолочный ферментированный напиток из кобыльего молока, популярный в Азии.
Кумыс - кисломолочный ферментированный напиток из кобыльего молока, популярный в Азии.


Фруктовая летучая мышь, используется для приготовления супа.
Фруктовая летучая мышь, используется для приготовления супа.

Некоторые из блюд или напитков имеют настолько характерный сильный запах, что их приходится держать в закрытых сосудах. Другие блюда специально готовят каждый день. Съесть музейные экспонаты нельзя, равно как и прикасаться к ним руками, но периодически музей все же организовывает специальные групповые экскурсии с возможностью попробовать некоторые из хранящихся у них блюд, с возможностью «попробовать уникальные вкусы, которые вы вряд ли когда-либо будете способны забыть». Но в таком случае, конечно, пакетик для рвоты и правда может пригодиться.

Дуриан, чей Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ сравнить с запаÑом туÑлой рыбы или туÑÐ»Ñ‹Ñ ÑÐ¸Ñ†. «Ðто может быть поÑоже на поедание туÑлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком».
Дуриан, чей запах можно сравнить с запахом тухлой рыбы или тухлых яиц. «Это может быть похоже на поедание тухлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком».


Касу марцу - традиционный сыр из Сардинии, известный содержанием в нём Ð¶Ð¸Ð²Ñ‹Ñ Ð»Ð¸Ñ‡Ð¸Ð½Ð¾Ðº сырной муÑи.
Касу марцу - традиционный сыр из Сардинии, известный содержанием в нём живых личинок сырной мухи.


Порция сока с глазом овцы. Такой сок популярен в Монголии как средство от поÑмелья.
Порция сока с глазом овцы. Такой сок популярен в Монголии как средство от похмелья.


Головы кроликов в специяÑ, заправленные мозгами. Популярное блюдо в Чэнду, Китай.
Головы кроликов в специях, заправленные мозгами. Популярное блюдо в Чэнду, Китай.


Лакрица - сладости, созданные из корня солодки. Популярный десерт в Скандинавии.
Лакрица - сладости, созданные из корня солодки. Популярный десерт в Скандинавии.


Натто, традиционное японское блюдо из ферментированный ÑÐ¾ÐµÐ²Ñ‹Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð².
Натто, традиционное японское блюдо из ферментированных соевых бобов.



Tags: еда, интересно, музеи
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 684
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments