?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Уже больше 70 лет прошло с тех пор, как над миром прогремела вторая мировая война, но до сих ее страшные следы дают о себе знать.

Затерявшиеся в огромной человеческой мясорубке, многие жертвы этой войны до сих пор лежат в чужой земле под плитами с надписью «Безымянный солдат». Кладбище «Советское поле славы» в голландском городе Амерсфорт всегда было особенным местом для местных жителей. Благодаря многолетней работе одиночек-энтузиастов сегодня стали известны шокирующие факты о людях, погребенных на нем.


Более 20 лет назад начинающий голландский журналист Ремко Рейдинг получил от своего редактора задание выяснить «что-нибудь» о старом кладбище советских военнопленных в Амерсфорте. Вероятно, планировалась небольшая информационная статья. Однако молодой сотрудник оказался из породы неравнодушных людей. Судьбы 865 солдат (большинство их имен неизвестны), похороненных так далеко от родины, стали для него целью 20-летнего исследования и делом всей жизни.

Ремко Рейдинг на презентации своей книги «Дитя поля славы»
Ремко Рейдинг на презентации своей книги «Дитя поля славы»

Сегодня Ремко Рейдинг – директор фонда «Советское поле славы», известный исследователь и писатель, награжденный за свои заслуги рыцарским званием королевства Нидерланды и нагрудным знаком генерального штаба Минобороны РФ. Он уже много лет живет в Москве и продолжает свою благородную работу. Благодаря его деятельности удалось найти семьи примерно 200 солдат, похороненных в Голландии. Кроме имени и оставшихся родных иногда удается выяснить и подробности их гибели. Так миру стал известен подвиг 101 узбекского солдата в концлагере Амерсфорт. Именно эти могилы стали первыми на кладбище, которые местные жители называют просто «русским».

В концлагере Амерсфорт, кроме военнопленных и коммунистов, содержалось много евреев, участников сопротивления и просто людей, уклоняющиеся от принудительных работ. 27 сентября 1941 года сюда попала особенная группа военнопленных – 101 человек азиатской внешности. Предположительно, эти солдаты были узбеками - остатками тысячного Самаркандского эшелона, разбитого под Смоленском. Для них руководство лагеря создало особенные условия, бывшие ужасными даже по меркам фашистов. Сохранился дневник одного из узников лагеря Алекса де Леу. Согласно его описанию, этих пленных всю осень и зиму держали под открытым небом в загоне для скота, оплетенном колючей проволокой. Из еды они получали половину обычного лагерного пайка. Складывалось ощущение, что этих людей специально стараются довести до скотского состояния. Нацисты даже называли их между собой "untermenschen" (недочеловеки). За любую попытку помощи им других узников жестоко наказывали.

Концентрационный лагерь Амерсфорт (Голландия)
Концентрационный лагерь Амерсфорт (Голландия)

Через несколько месяцев такого существования наступила кульминация этого, как оказалось, грандиозного пропагандистского плана. По некоторым сведениям, идея его принадлежала самому Йозефу Геббельсу. В лагерь приехала целая группа кинооператоров и режиссеров с профессиональным оборудованием для создания достоверного фильма о врожденной низости людей неарийской крови. Этот важный проект был нужен для поднятия боевого духа немецких солдат перед сложным наступлением на Москву. Именно поэтому для контраста с белокурыми и высокими арийцами были выбраны более низкорослые и темноволосые азиаты. Предполагалось, что жизнь в скотских условиях и постоянный голод сделают свое дело и позволят снять кадры о том, как советские солдаты дерутся и убивают друг друга из-за еды.

Советские военнопленные-узбеки в лагере Амерсфорт
Советские военнопленные-узбеки в лагере Амерсфорт

Установив по периметру загона с пленными узбеками кинокамеры, фашистские пропагандисты начали съемки. Из фургона достали одну буханку свежеиспеченного хлеба, от запаха которого даже у сытых солдат потекли слюнки, и бросили ее «недочеловекам», приготовившись фиксировать кадры жестокой бойни между бывшими товарищами по оружию. Однако все пошло не так. Упавший на землю хлеб подобрал один из молодых узбеков и уважительно, как святыню, передал его самому старшему. В гробовой тишине немецкие солдаты наблюдали, как сотня пленных села на землю. Старший по крупице делил хлеб поровну, и люди по цепочке передавали эти крохотные кусочки друг другу. Каждый, получив свою порцию, неторопливо, закрыв глаза, съедал ее.

Фашисты, столкнувшиеся с тысячелетними культурными традициями тех, кого они и за людей-то не считали, были в ярости. Их недалекие представления о человеческой природе и арийском превосходстве оказались втоптанными в грязь группой полуживых людей. 77 узбекских солдат после этого расстреляли, остальные умерли от голода и бесчеловечного отношения. Историю этого позорного провала фашистской пропаганды удалось восстановить только по свидетельствам узников лагеря, так как раздосадованные немцы никаких документов об этом инциденте не сохранили.

Осенью 2018 года в Москве и Ташкенте прошли пресс-конференции с исследователями-поисковиками и презентация книги «101». Этот роман написан по результатам изысканий Ремко Рейдинга. К 2020 году планируется создание голландско-узбекского фильма на эту тему и открытие памятника на родине героев. К сожалению, почти все могилы узбекских солдат на кладбище в Амерсфорте на сегодняшний день остаются безымянными.



promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
kolybanov
Dec. 26th, 2018 08:14 am (UTC)
И ещё они были советскими
inok_mihail
Dec. 26th, 2018 10:06 am (UTC)
Ага, и Иван Сусанин был советским человеком...
Не в советскости причина героизма.
amentus
Dec. 26th, 2018 10:11 am (UTC)
а в чем? в жванецькости? :))
inok_mihail
Dec. 26th, 2018 10:35 am (UTC)
СССР — это около 70-и лет в многовековой истории нашей государственности. Вы всерьёз считаете, что до 1917-го года у нас героев не было? Значит, не там подлинный источник героизма.
А традицию почитания старших, которую с такой потрясающей силой духа явили узбеки в концлегере, красные комиссары сформировали, что ли? Ну-ну...
amentus
Dec. 26th, 2018 11:11 am (UTC)
Были. И каждый раз героизм порождался и поддерживался реалиями того социума, который существовал на тот момент.
Традцию почитания старших не комиссары ввели, верно. Но они эту традицию не рушили, традиция была просто ассимилирована.
inok_mihail
Dec. 26th, 2018 01:28 pm (UTC)
Не рушили или не сумели разрушить?
amentus
Dec. 26th, 2018 06:09 pm (UTC)
даже не пытались. А - зачем? :))
Более того - уважение к старшим было вписано во всякие моральные кодексы советского времени, начиная с октябрят.
Скорее - так и не смогли привить там, где это уважение уже выветрилось давно, в русской деревне например.
Но это не имеет отношения к делу. Все просто: народы СССР, прежде всего русские, как сформулировал тов. Сталин - "пошли за советской властью", а "могли бы нас прогнать". Уверяю вас, Сталин - лучше ощущал ситуацию. Так что "советский патриотизм"- увы, не вымысел. Другое дело, что сознательными его носителями были совсем молодые люди, выросшие при советской власти к 41 году - а большинство из них и положили на той войне. У старших поколений все было сложнее, неоднозначней....но результат оказался именно такой, какой констатировал Сталин.
lidiya_nic
Dec. 26th, 2018 12:32 pm (UTC)
Да. Красные. Освободили людей от рабства, человек расправил плечи и встал на путь созидания и развития!
inok_mihail
Dec. 26th, 2018 01:33 pm (UTC)
«Да. Красные. Освободили людей от рабства, человек расправил плечи и встал на путь созидания и развития!»
Понятно. Это у вас религия такая — всё хорошее создано красными, а до них были кругом беспросветные голод, мрак, угнетение, бездуховность и трусость. Поклоняйтесь на здоровье, но я вашу веру не разделяю.
lidiya_nic
Dec. 26th, 2018 02:13 pm (UTC)
Вот именно, что мрак был. Нищета, безграмотность, забитость, гнет паразитов всех мастей.
Это не вера, а правда, а ты лжешь!

Edited at 2018-12-26 02:13 pm (UTC)
inok_mihail
Dec. 26th, 2018 02:21 pm (UTC)
Посмотрите на всю совокупность достижений русской цивилизации и культуры до 1917-го года. Кто скажет, что это творения рабского духа — глупец, и дальше слушать его незачем. А ваша «правда» опровергается молчаливо-бессмысленным концом СССР, который чуть всю Россию за собой не утащил.
Для начала проясните для себя базовые понятия «дух» и «народ». Без понимания этого ваш разговор сводится к набору банальных глупостей.
lidiya_nic
Dec. 26th, 2018 02:33 pm (UTC)
На костях. На смертях.
Советский Союз жив, как бы кому не хотелось.
И ты врешь! Всякая сволочь еще ответит за убийсво людей в 1993 , далее везде, за разрушение , предательство, воровство, беззаконие.


inok_mihail
Dec. 26th, 2018 03:19 pm (UTC)
А кто ответит за Бутовский полигон и подобные мрачные места? За уничтоженных священнослужителей в каких-то дьявольски-конвейерных масштабах? Вы можете считать, что СССР жив, а я считаю иначе. Мы прошли этот отрезок нашей истории — яркий, насыщенный грозными, великими и страшными событиями, но не вполне естественный.
lidiya_nic
Dec. 26th, 2018 06:07 pm (UTC)
Враг народа ты!
Какой там полигон, все вранье. Никто не знает, что там было.
Вранье жидовское. У меня дед коммунист, во время этих "полигонов" придуманных венчался в храме , что у Ленкома и детей крестил, всех. ))) И храм работал в Вешняках всегда. Там другая бабушка жила.
Кто "прошел" , тому эта жидовская власть нравится.
А всякая антисоветская сволочь является сволочью антирусской!
Это сейчас неестественный строй воров, жидов, преступников, которых надо было стрелять пачками. Была Россия, а теперь беспредел и беззаконие, гуляй-поле. И какая- то дурная бошка еще это хвалит и считает нормальным.
Для жидов это нормально, ибо они бесы. Осталье люди ненавидят все это дерьмо, никто не был против СССР, даже эти эстонцы с латышами.
lidiya_nic
Dec. 26th, 2018 02:35 pm (UTC)
Сильный Дух проявили наши отцы и деды, победив фашизм на Земле. Такого народа больше нет!
lidiya_nic
Dec. 26th, 2018 12:30 pm (UTC)
Советские были героями!
inok_mihail
Dec. 26th, 2018 01:27 pm (UTC)
Советские были героями!
И не советские тоже. Наш национальный характер не советским строем создан.
lidiya_nic
Dec. 26th, 2018 02:10 pm (UTC)
А ты знаешь , что говорили фронтовики ?
"Наше дело правое, мы - свободные советские люди, а немцы - рабы".

Поднимались в атаку "За Советскую Родину!"
inok_mihail
Dec. 26th, 2018 02:12 pm (UTC)
Главное — не что человек говорит, а что делает и чувствует. От того, что Родина стала советской, она Родиной быть не перестала.
lidiya_nic
Dec. 26th, 2018 02:18 pm (UTC)
На войне не лгут!
СССР это и есть Родина, Русь советская, Россия.
А сейчас враги во власти.
inok_mihail
Dec. 26th, 2018 02:24 pm (UTC)
«Русь советская» — какое соединение несовместимого!
Беда людей ваших убеждений в том, что вы всегда и всюду ищете врагов. А надо бы друзей.
lidiya_nic
Dec. 26th, 2018 02:42 pm (UTC)
Среди врагов друзей не ищут.
СССР - продолжение России, ее взлет.

lidiya_nic
Dec. 26th, 2018 08:42 am (UTC)
Европа, блин! Сволочь фашистская.

Рейдинг молодец!!!
amentus
Dec. 26th, 2018 10:11 am (UTC)
да, он молодец. Без глума.
Те его его земляки, которых у нас под Ленинградом - целая бригада - перемолола 2-я ударная - тоже молодцом держались!
вы, собственно - о чем?
lidiya_nic
Dec. 26th, 2018 10:49 am (UTC)
Текст-то читал?
ansiana
Dec. 26th, 2018 11:40 am (UTC)
Боже, какой ужас! Молодец этот Ремко, это фашисты недочеловеки.
val000
Dec. 26th, 2018 06:23 pm (UTC)
жуть
margaritael
Dec. 26th, 2018 08:22 pm (UTC)
Аж, мурашки по коже! Какие люди были!!! Светлая память!
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com