Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Русский казак Матвей Платов - почетный доктор Оксфорда



Покидая российские земли, Наполеон признал, что отступающую французскую конницу и артиллерию уничтожили именно казаки. Также Наполеону приписывают фразу о том, что с одними лишь русскими казаками он бы покорил всю Европу.

Казаком номер в один в военной российской истории остается Матвей Иванович Платов, слава которого распространилась далеко за пределы родины. И он первый русский человек, который получил докторское звание в Оксфорде.


Как Платов обрел всероссийскую известность

Российский казачий атаман номер один./Фото: upload.wikimedia.org
Российский казачий атаман номер один.

На службу юный Матвей Платов поступил в 1766 году в чине урядника, а спустя три года стал есаулом. Удача не покидала его на протяжении всей карьеры. Платов принимал самое активное участие во всех войнах России конца 18 — нач. 19 века. Но впервые будущий славный военачальник проявил себя на русско-турецком фронте.

В 1774 году тысячный казацкий отряд Платова столкнулся с 25-тысячной армией крымского хана. 23-летний отважный полковник Матвей обеспечивал безопасность дорог, ведущих в Крым. Татары ринулись на казаков превосходящим потоком. Понимая определяющее значение своего предназначения в данной операции, Платов принял неравный бой. Трое гонцов были посланы в ближайшую крепость за подмогой, остальным было приказано стоять до конца.

В тех условиях молодой командир реализовал единственно возможный план, найдя в степи возвышенность, чтобы осложнить атаку противника. Не делая по приказу командира ни шагу назад, казаки отбивали атаки одну за другой. В какой-то момент силы начали иссякать, но казачий дух ободрила пришедшая подмога. Русские всадники ударили в тыл врага, внеся в ряды татар замешательство. И тогда Платов бросился в решающую атаку, не давая соединиться бросившейся в разные стороны армии неприятеля. В итоге тысяча казаков одержали неимоверную победу над огромным войском хана, что и положило начало всероссийской известности Платова.

Из арестантов - в атаманы Войска Донского

Съемки документального фильма об атамане Матвее Платове./Фото: kotlovkamedia.ru
Съемки документального фильма об атамане Матвее Платове.

К времени вступления на императорский престол Павла I авторитет Платова был велик. Павел подозрительно отнесся к отмеченному царскими наградами донскому казаку, и по доносу о подготовке заговора приказал сослать его в Кострому, а после заключить в Петропавловскую крепость.

Однако спустя год Павел I, планируя поход на Индию, предлагает Платову возглавить элитные казачьи войска. Не было такого казака, который бы не пошел за легендарным Платовым, поэтому в считанные дни было собрано многотысячное войско. Уже в пути Платова застала весть о смерти Павла, после чего последовала императорская грамота, извещающая казака от имени Александра I об избрании в атаманы Войска Донского.

Назначение было встречено казаками с восторгом: Платовым восхищались все — придворные, военные, народ. В новом звании военачальник взялся за реформирование вверенного ему войска, совершенствуя не только военную организацию, но и казачий быт.

Талант Платова-полководца максимально раскрылся в боях против Наполеона. Матвея Ивановича прославили его лихие налёты на фланги французов, громкие поражения наполеоновских отрядов, арьергардные сражения и мастерское прикрытие отечественной армии при маневрах. Результативность военной деятельности платовских войск в Отечественную войну поражала. Казаки захватили свыше полутысячи орудий, пленили как минимум 70 тысяч представителей вражеской армии, отбили массу награбленных в России ценностей.

Иностранная слава Платова

Художник В Мазуровский. «Дело казаков Платова под Миром 9 июля 1812 г.»/Фото: ruvera.ru
Художник В Мазуровский. «Дело казаков Платова под Миром 9 июля 1812 г.»

После победы русских над армией Наполеона слава атамана Платова вышла за границы Российской империи. Боевой генерал Голенищев-Кутузов открыто писал Платову, что его заслуги перед отечеством не знают равных в истории, потому как доказали всей Европе силу и мощь донского казачества. Во время заключения мира в Тильзите в 1807-м Платова представили Наполеону, открыто признававшему боевые заслуги казачьего атамана. Матвею Ивановичу тогда причитался престижный французский орден, от которого он отказался, заявив, что Наполеону служить не намерен.

После подписания Парижского мира в 1814-м генерал Платов сопровождал в лондонской поездке Александра I. Там он в числе лучших полководцев коалиции был представлен к награде и получил почетную ювелирную саблю. Его именем назвали один из кораблей королевских ВМС, а Лондонский монетный двор отчеканил в его честь бронзовые медали.

Матвей Платов - первый русский, которому присвоили почетное докторское звание в Оксфордском университете. Атаману довелось воевать с наполеоновским маршалом Неем, после чего Платов бывал у него в Париже в гостях. Высоким орденом, дающим потомственное дворянство, награждал казака король Пруссии. Платов общался и с маршалом Бернадотом, ставшим впоследствии королем Швеции.

Память о русском патриоте

Купюра с изображением Платова./Фото: torange.biz
Купюра с изображением Платова.

Историки признают, что этого славного воина создала особая эпоха, породившая плеяду выдающихся полководцев. В дальнейшем таких высот русская армия сумела достичь лишь в 1945-м. Память о казаке говорит сама за себя. В 1853 году в основанном Платовым Новочеркасске на народные деньги установлен памятник выдающемуся казачьему атаману.

В 1918 году платовский анфас изобразили на донских купюрах в 250 руб. Эти деньги оставались в ходу до 1920-го. Причем подделать купюры с Платовым было весьма сложно, так как банкноты печатали на спецбумаге с защитными знаками и за личной подписью управляющего госбанка. В 2012-м Центробанк Российской Федерации выпустил 2-рублевую монету из серии «Полководцы Отечественной войны» с изображением атамана Платова.

В 1904 году имя вечного шефа Матвея Ивановича Платова получил 4-й Донской казачий полк. В его же честь названы фирменный ж/д поезд «Ростов — Москва», улица в Москве, проспект в Новочеркасске, ростовская станица. Имя легендарного атамана присвоили и новому ростовскому международному аэропорту. Чтят память о Платове и за пределами России. Седло и кубок атамана Платова находятся во французском Музее Лейб-гвардии казачьего полка.


источник

Tags: герои, история
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments