Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Вышел зайчик погулять

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять — вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора — Федора Миллера.

Федор Богданович Миллер, поэт и переводчик, родился в Москве в 1818 году, сменил много профессий — от фармацевта до преподавателя.



ПоÑожее изображение
Федор Богданович Миллер, 1818–1881

В 1859 году начинает издавать юмористический журнал «Развлечение», где пишет под псевдонимами Гиацинт Тюльпанов и Заноза. О популярности издания можно судить по авторам, где среди прочих — Владимир Даль, Антон Чехов, Борис Алмазов.

Являясь достаточно плодовитым поэтом, — только при жизни выходит 6 томов его произведений в виде стихов, былин, басен и переводов от Гейне до Шекспира — Федор Миллер вошел в историю русской литературы как автор произведения «Раз, два, три, четыре, пять — вышел зайчик погулять...».

Неизвестен год первого издания трагедии про зайчика, но в шестом томе антологии автора, вышедшем за год до смерти поэта, в 1880 году, в разделе детских стихов, на последних страницах печатается серия «Подписи к картинкам. Для детей первого возраста». Вот как выглядела вся серия стихотворений:


Подписи к картинкам. Для детей первого возраста. 1851. Из книги «Стихотворения. Ф.Б. Миллер». Том 6, 1880




***



***



***



Широкую известность стихотворение получает при жизни автора, после публикации в школьных хрестоматиях.

А вот еще несколько произведений автора разных лет.



***



***




источник

Tags: история, стихи
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 687
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments