Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Как русский белый генерал стал защитником индейцев



В 1957 году старейшины племен Парагвая хоронили почетного администратора индейских колоний Ивана Беляева. Каким был путь одного из самых необычных русских белых генералов и почему он закончил жизнь среди туземцев Южной Америки?

Иван Беляев родился в семье потомственного офицера царской армии. Сам он поступил на военную службу в 17-летнем возрасте. Сын командующего артиллерийской бригады пошел по стопам отца и к началу Первой мировой войны будучи полковником, командовал батареей в 1 Кавказском артиллерийском дивизионе. Участвовал во многих сражениях, а также в Брусиловском прорыве. Генерал-майором стал осенью 1917 года.


К большевизму Беляев относился как к «болезни». С весны 1918 года убежденный монархист командовал батареей в белой Добровольческой армии, впоследствии полностью отвечал за артиллерийское хозяйство армии. В 1920-м вместе с остатками белых частей Беляев морем эвакуировался в район пролива Дарданеллы.

Оказавшись в эмиграции, Иван Беляев сменил несколько стран, проживал в Турции, Болгарии и Аргентине, пока в 1924 году не прибыл в Парагвай, где тогда практически не было русских эмигрантов. Эта страна привлекала его еще в детстве, когда он увлекался индейцами. А в подростковом возрасте Беляев, по его признанию, мечтал о возрождении Парагвая — «героической страны, задушенной завистниками».

Здесь генерал встретил патриархальное общество, напоминавшее ему Россию до 1900-го, а Асунсьон он сравнивал с Владикавказом. Иван Беляев преподавал в Парагвае военное дело, а в октябре 1924 года правительство страны отправило его в экспедицию в неизученный район Гран-Чако, на территории которого ожидалось военное столкновение с Боливией. В боливийских газетах за голову русского первопроходца даже предлагали 500 тыс. песо. Исследованиями местности, населения провинции и его языков Беляев занимался до 1932-го, когда Чакская война действительно началась.

В книге историка конфликта Брюса Фаркау написано, что Беляев участвовал в организации обороны парагвайцев — основал укрепление в районе стратегически важного пресноводного озера Питиантута. Будучи советником президента Парагвая, генерал просил выделить ему 4 артиллерийских орудия и 500 снарядов — этого, по его мнению, хватило бы, чтобы разбить укрепления противника. Однако заслуженный военный встретил отказ. Вместе с тем на фронтах Чакской войны отличились другие русские офицеры-эмигранты, приехавшие в Парагвай вслед за Беляевым.

После войны Иван Беляев продолжал подолгу жить среди полюбившихся ему индейцев. От этнографических исследований он перешел к отстаиванию интересов коренных жителей Парагвая. Этим генерал занялся, разочаровавшись в идее устроить в Парагвае новую Святую Русь.

«Ясно предвидя будущее, я сделал все, чтоб открыть путь к спасению всем русским, не делая различий ни для семитов, ни для сынов Хама. И если спасены только тысячи и десятки тысяч, а не миллионы, кто вправе обвинить меня в неудаче?!» — восклицал Беляев в мемуарах «Записки русского изгнанника».

В коренном населении Южной Америки исследователь видел выходцев из Азии, подтверждение этой теории он искал в фольклоре индейцев. Он считал, что их языки родственны индоевропейским и восходят к санскриту. Как лингвист Беляев составил словари нескольких языков, переведя их слова на испанский. Также его интересовало сходство мифов индейцев с историями Ветхого Завета.

Отстаивая гражданские права для индейцев, русский генерал писал письма в Лигу наций. В 1943 году Беляев добился разрешения создать индейскую колонию, тогда же он возглавил Национальный патронат по делам индейцев.

Иван Беляев скончался 19 января 1957 года. Почетного гражданина Парагвая отпели в православном храме в столице страны, а затем похоронили на земле народа мака поблизости от Асунсьона. В день его смерти индейцы, по их признанию, почувствовали себя «сиротами», они относились к нему как к посланнику Бога. Портреты Беляева до сих пор украшают дома индейцев мака, а в одном из поселений ему установлен памятник.

Тимур Сагдиев


Tags: история, люди
Subscribe
promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment