?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

zaf

14 мая 1896 года в Успенском соборе состоялась последняя коронация императора в Российской империи — венчался на царство Николай II.

На коронационный банкет в Москву пригласили 7000 гостей. Перед каждым приглашенным лежал свиток, перевязанный шелковой тесьмой, а в нем находилось выписанное вязью меню.
Здесь собраны меню с коронационного обеда и следующих торжественных приемов, сделанные по заказу знаменитых художников и больше похожие на картины.




Вот как описывает меню генерал Владимир Федорович Джунковский, бывший в то время адъютантом князя Сергея Александровича:

«Надо сказать о меню обеда, лежавшем перед каждым прибором. Меню исполнено по рисунку профессора В.М. Васнецова и представляет пергаментный свиток около 1/2 аршина длиною. В титуле славянской вязью вершкового размера изображена надпись: “Священное коронование на царство государя императора Николая Александровича и государыни императрицы Александры Федоровны”; под этой надписью — огромные вензеля их императорских величеств, увенчанные императорскими коронами.
Вензеля упираются в бордюр древнерусского узора, в который включена художественно написанная сцена: “Венчание Михаила Федоровича на царство”. Картина написана по оригиналу, хранящемуся в Оружейной палате; на заднем плане картины высятся главы Успенского собора. Под этой картиной, в орнаментах, — три двуглавых орла различных эпох прежнего времени, отпечатанные разными красками на разных фонах. В треугольнике, который образуется этими орлами и украшающими их заставками, напечатано древнерусским рукописным шрифтом самое меню, текст которого приблизительно расположен в таком порядке:

Суп: рассольник, борщок;
пирожки;
стерляди паровые;
барашек;
заливное из фазанов;
жаркое;
каплуны;
салат; спаржа;
сладкое: фрукты в вине, мороженое.


Под текстом меню — древнерусские заставки и, между прочим, фигура гусляра, и в этих заставках помещен славянскою вязью (заглавные буквы отпечатаны киноварью) следующий текст:

Слава Богу на небе
Слава! Государю нашему на сей земле

Слава! Его верным слугам
Слава! Именитым гостям Его
Слава! Чтобы правда была
На Руси краше солнца светла
Слава.


Текст “Славы” покоится на художественно исполненной картине, представляющей древнерусский обряд поднесения хлеба-соли боярами и народом царю. Хлеб-соль на блюде, покрытом полотенцем, с изображением государственного герба. Под рисунком, как бы поясняя его, напечатано подражание “Славы” в таком изложении:

А эту песню мы хлебу поем
Хлебу поем, хлебу честь
Воздаем. Слава. Старым людям
На угощение, добрым людям
На услышание, Слава
Слава во веки
Веков
Слава.


Текст этот включен в виньетку, на которой изображены две Жар-птицы из древнерусских заставок. В конце меню древнерусской рукописью изображено: 1896 года месяца 14-го мая. Меню в целом представляет художественную картину, в которой со всем блеском и яркостью вылилось огромное дарование и глубокое понимание русской старины В.М. Васнецовым».

После обеда 14 мая прошла череда других приемов.

Меню обеда в Александровском зале сословиям и другим представителям 19 мая 1896 года



Суп из черепахи.
Пирожки. Рыба Соль. Раковый соус.
Филе говядины с кореньями.
Холодное из рябчиков и гусиной печенки.
Жаркое: индейка и молодые цыплята.
Салат.
Цветная капуста и стручки.
Горячий ананас с фруктами.
Мороженое.
Десерт.


Меню ужина на балу у московского генерал-губернатора 20 мая 1896 года, на торжествах коронации



Навар из рябчиков
Разные пирожки
Стерлядь по-итальянски
Жаркое из пулярки и дичь
Салат по-швейцарски
Мороженое с подливкой из малины


Меню обеда 15 мая 1896 года



Суп из раков
Пирожки
Финляндская форель натуральная
Телятина
Холодное заливное из куропаток
Жаркое пулярки
Салат
Артишоки
Горячее сладкое
Мороженое
Десерт


Меню ужина 23 мая 1896 года



Бульон лукулловский
Пирожки разные
Холодное из рябчиков по-суворовски
Жаркое: крупные цыплята на вертеле
Салат
Цельная спаржа
Мороженое
Десерт


Меню обеда Дипломатического корпуса в Георгиевском зале 25 мая 1896 года



Potage Tortue clair — Прозрачный суп из черепах
Crème de Concombres — Крем из Огурцов
Bouchées aux Crevettes – Canelons — Раки
Sterlet du Don au vin de Champagne — Донская стерлядь в шампанском
Selle de Pré Salé aux légumes primeurs — Седло барашка с ранними овощами
Jeunes Poulets truffés a la Perigord — Цыплята фаршированные с трюфелями
Soufflé froid de foie gras — суфле из фуагра
Punch
Faisans de Bohême à la broche — Фазаны
Salade — Салат
Petits Pois à l’Anglaise — Горох в английском стиле
Ananas à l’Orientale Восточные ананасы
Dessert — десерты



источник

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 677
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
yurayakunin
Mar. 3rd, 2019 10:45 am (UTC)
Слюнки текут!!!
kolybanov
Mar. 3rd, 2019 04:11 pm (UTC)
Неплохо тогда приглашённые покушали
Хамон Смердяков
Mar. 3rd, 2019 06:33 pm (UTC)
Советским пролетариям такое и не снилось при рабоче-крестьянской власти.
voxpop_66
Mar. 3rd, 2019 04:15 pm (UTC)
Помню я читал поваренную книгу позапрошлого века. Там раздел блюда для бедняков начинался так - возьмите фунт говядины или иного другого мяса ))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com