?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Трудно представить себе более мужское дело, чем война. Однако всегда находятся женщины, способные нарушить запрет, созданный самой природой, и встать на защиту Родины наравне с мужчинами.

Лидия Литвяк официально считается самой результативной женщиной-летчиком Второй мировой войны. В течении всего лишь одного яркого года она была героем, прославляемым советской прессой, а затем на многие десятилетия ее имя было вычеркнуто из истории. Звание Героя Советского Союза и медаль «Золотая звезда» были присвоены Лидии только в 1990 году.


18 августа 1921 года в семье железнодорожника Владимира Литвяка родилась дочь. Имя Лида девочке почему-то не очень нравилось, и еще с детства она настаивала, чтобы ее звали не Лидией, а Лилией. Однако с нежным растением ее точно нельзя было равнять. Главным увлечением девочки с раннего детства стала авиация. В четырнадцать лет она записалась в аэроклуб, а год спустя, обогнав большинство парней, уже совершила первый самостоятельный полёт.

Лиля Литвяк в детстве, ок. 1925 года
Лиля Литвяк в детстве, ок. 1925 года

Дальше историки затрудняются точно сказать, почему в судьбе Лидии начинаются крутые «зигзаги». Сначала она записывается на курсы геологов и отправляется в экспедицию на Крайний Север, а затем поступает в авиационную школу лётчиков-инструкторов, но не в Москве, а в далеком Херсоне. По некоторым сообщениям, как раз в это время, в 1937 году, отец Лиды - Владимир Леонтьевич, был репрессирован, но документальных свидетельств этого факта не осталось.

После окончания летной школы Лидия Литвяк переезжает в г. Калинин (сегодня - Тверь) и начинает работать в Калининском аэроклубе. Согласно распространенной версии, она была летчиком-инструктором и за несколько лет до войны успела подготовить 45 курсантов. Однако этот факт плохо «стыкуется» с тем, что потом, чтобы попасть на фронт, она вынуждена была приписать себе 100 летных часов. В любом случае, к 1941 году 22-летняя девушка была опытным летчиком и с первых же дней войны начала проситься на фронт. Однако в первые месяцы сражений женских летных военных частей в нашей стране еще не было.

На самом деле, на тот момент их не было ни в одной армии мира. Кстати, даже к концу войны, когда необходимость заставила всех участников привлекать женщин-пилотов к службе, в Великобритании и США они служили во вспомогательных транспортных частях, а знаменитые «Валькирии Люфтваффе» в основном летали на бомбардировщиках или были испытателями. Наши женщины-истребители Второй мировой войны, среди которых и оказалась и Лидия Литвяк, до сих пор остаются уникальным фактом настоящего героизма и самоотверженности.

Уже к осени 1941 года советское командование принимает решение о создании женской военной авиации. В основном это было сделано усилиями прославленной женщины-летчицы, первой женщины - Героя Советского Союза Марины Расковой. 10 октября 1941 года Лидия Литвяк зачисляется в 586-й истребительный авиаполк.

Красноармейская книжка Л.В. Литвяк
Красноармейская книжка Л.В. Литвяк

Весну и лето 1942 года Лидия Литвяк, служа в составе полка, занимается патрулированием неба над Саратовской областью, но 10 сентября 1942 года восемь летчиц из первой эскадрильи авиаполка переводятся в состав мужской истребительной авиадивизии — в Сталинград. Именно там начинается славный боевой путь крылатой «Белой лилии». Существует легенда, что именно тогда Лидия попросила нарисовать на фюзеляже своего самолета белую лилию («Лилия» был и ее позывной), однако ни на одной фотографии тех лет эта деталь не видна, да и воспоминаний современников об этом факте не сохранилось. Однако в народной памяти белокурая юная летчица действительно осталась под этим красивым прозвищем.

Фотография Л.В. Литвяк в газете "Красная Звезда"
Фотография Л.В. Литвяк в газете "Красная Звезда"

13 сентября во втором боевом вылете над Сталинградом Лидия сбила бомбардировщик Ю-88 и истребитель Me-109. Летчиком Me-109 оказался немецкий барон, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста. 27 сентября в воздушном бою с дистанции 30 метров поразила Ю-88. Затем в паре с Раисой Беляевой сбила Me-109. Вскоре её перевели в 9-й гвардейский истребительный авиационный полк — своеобразную сборную лучших летчиков. Всего за русской летчицей будет засчитано 11 воздушных побед.

Одним из ярких подвигов Лидии стал сбитый вражеский аэростат. Этот важный корректировщик огня тщательно прикрывался зенитками. Чтобы справиться с ним, Лидия углубилась в тыл противника и, зайдя против солнца, уничтожила воздушное судно. За эту победу она получила орден Красного Знамени. Несколько раз за она была ранена, но всегда возвращалась в строй, едва только встав на ноги.

Лучшие подруги и боевые товарищи - Екатерина Буданова и Лидия Литвяк
Лучшие подруги и боевые товарищи - Екатерина Буданова и Лидия Литвяк

Досталось Лидии и короткое личное счастье. В марте 1943 года она вышла замуж за однополчанина капитана Алексея Соломатина, с которым воевала в связке (он — ведущий, она — ведомая). Всего лишь через два месяца Алексей погиб, причем не во время боевого вылета, а при тренировочном бое:

«В тот день вместе с Лилией Литвяк мы находились на аэродроме. Сидели рядом на плоскости самолета. Наблюдали за учебным воздушным «боем», который Алексей Соломатин вел с молодым летчиком, недавно прибывшим в часть. Над нашими головами выполнялись сложные фигуры. Вдруг один из самолетов вошел в отвесное пике и с каждой секундой стал приближаться к земле. Взрыв! Все бросились к месту падения самолета. Мы с Лилей тут же сели в полуторку, которая мчалась в ту сторону. Были уверены, что разбился молодой летчик. Но оказалось, погиб Алексей Соломатин. Трудно передать, в каком отчаянии находилась Лиля… Командование предлагало ей отпуск, но она отказалась. «Буду воевать!» - повторяла Лиля… После гибели Алексея с еще большим ожесточением стала вылетать на боевые задания». (из воспоминаний Инны Паспортниковой, однополчанки Л. Литвяк)

Герой Советского Союза Алексей Фролович Соломатин
Герой Советского Союза Алексей Фролович Соломатин

В конце июля 1943 шли тяжелые бои по прорыву немецкой обороны на рубеже реки Миус, закрывавшем дорогу на Донбасс. Военная авиация поддерживала наземные силы нашей армии. Особенно тяжелым оказался день 1 августа. За одни сутки Лидия Литвяк совершила 4 боевых вылета. Только за этот день она сбила два самолёта противника лично и один – в группе. Последний вылет оказался для нее последним.

Л.Литвяк, весна 1943 года
Л.Литвяк, весна 1943 года

Печально, что смерть героической летчицы стала поводом для сплетен и непроверенных обвинений. Так как ее самолет просто не вернулся, появились слухи о том, что Лидия в плену у немцев «разъезжает с фашистами на машине». Из-за этого было отложено представлении Л.Литвяк к званию Героя Советского Союза. На много лет об этом имени просто забыли «до выяснения подробностей дела». Из-за такого стечения обстоятельств в первые послевоенные годы имя «Белой Лилии Сталинграда» не было увековечено. До сих пор в биографии Лидии есть большие пробелы, так как исследованиями ее судьбы историки занялись много позднее.

В 60-е годы силами школьников-поисковиков останки Лидии были найдены в братской могиле в селе Дмитровка Шахтерского района Донецкой области. Таким образом благодаря работе отряда 1-й школы города Красный Луч судьба легендарной летчицы немного прояснилась, хотя о ее последних минутах жизни мы, вероятно, уже никогда не узнаем. В мае 1990 года медаль «Золотая Звезда» № 11616 была передана на хранение родственникам погибшей героини.


источник

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 680
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

lidiya_nic
Mar. 6th, 2019 05:03 pm (UTC)
Какая нежная девочка!
Принцесса.

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com