?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История русской сушки



Сушки – что может быть проще? Кажется, они существуют уже целую вечность, украшают стол и свидетельствуют о приверженности традициям, которые в наш век утратили свою актуальность.

Люди относятся к сушкам по-разному, однако нельзя отрицать, что этот продукт из теста успел внести свою лепту как в историю кулинарии, так и в культурную среду.


Как и где появились сушки

Сушки как продукт, предположительно, появились более ста лет назад в белорусской Сморгони, где специалисты местной «медвежьей академии» поощряли ими своих питомцев. Но судя по всему, дрессировщики и сами не брезговали таким хрустящим перекусом, иначе как еще сушки могли перекочевать в людской рацион

По другой версии, родина баранок – западные русские губернии, Польша. И на русском столе они массово появляются тогда, когда Россия активно осваивает эти места. Это связано с резким ростом производства зерновых в тот период. Ведь по сути баранка – это хлебные консервы, способные долго храниться. Образовавшийся излишек муки позволял «экспериментировать» с хлебными изделиями. Но постепенно баранка (сушка) взяла на себя и более изящную роль – лакомства.

Сушка на счастье

На Руси наличие баранок считалось признаком достатка и гастрономического благополучия. Ими украшали дома – развешивали их вдоль стен, у отдельных частей печи, рядом с окнами. Зачастую сушками и бубликами украшали праздничные караваи, свадебные повозки. Встречая молодоженов, сваты надевали им на шею бусы из сушек, даруя таким образом благополучие.

традиция пить чай с сушками

Кроме талисмана и украшения, сушка также была атрибутом традиционного русского чаепития: когда накрывался стол, на золотистых, расписанных под хохлому подносах подавали к чаю горы баранок, сушек и бубликов. Позволить себе такое удовольствие мог далеко не каждый – достаточно взглянуть на полотна художников, где непременным атрибутом купеческого быта являлись связки из сушек.

история Ñ€ÑƒÑÑÐºÐ¸Ñ ÑÑƒÑˆÐµÐº

Обращаясь к истории, можно также заметить, что раньше сушки и баранки продавались нанизанными на шпагат. Сейчас эта традиция утрачена.

Западные «коллеги»

Американским вариантом бараночного изделия считается пончик, однако, в отличие от своего заокеанского собрата, русская баранка томится в печи, а не в жаровне, оставаясь более сухой по консистенции. Очевидно, что высушенное тесто гораздо полезнее и легче, чем набухшая сдоба. И все же минимализм сушки не мешает производителям (как современным, так и тем, кто стоял у истоков появления данного продукта) сдабривать изделие маком, глазурью, шоколадом или ванильной крошкой.

Возможно, исследование Роскачества, по результатам которого сушки были признаны одним из самых качественных отечественных продуктов, поможет вернуть популярность такому простому, хрустящему и вкусному лакомству. Доверять целому ряду производителей данного продукта – можно и нужно, а предаться исконно русскому чаепитию с сушками – просто приятно!


источник

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 680
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

miihaaiil
Mar. 7th, 2019 04:00 pm (UTC)
Спасибо. Завтра сушек куплю 😀

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com