?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Достаточно редкое и довольно древнее женское имя Марта носили те, кому было суждено остаться в истории - среди них и реальные женщины, и мифические персонажи, и существа, не относящиеся к человеческому виду. Которые из этих восьми Март узнаваемы сразу, а о каких большинству современников известно совсем немного?

Марта, а в православии – Марфа, – имя, история которого восходит к древним арамейским языкам. К названию месяца, справедливости ради, оно не имеет никакого отношения, март был назван так в честь бога древнеримской мифологии, Марса, которого таким образом почитали римляне вслед за демиургом Янусом и этрусским Фебруусом.


1. Святая Марта (Марфа) – покровительница домашнего хозяйства

Согласно Евангелию от Луки, Марфа со своей сестрой Марией принимали в своем доме Христа, чей путь проходил через их деревню. Марфа заботилась об угощении и хлопотала по хозяйству, в то время как Мария села в ногах Иисуса и слушала его. В своих попытках принять и накормить гостя как подобает Марфа упрекнула было сестру в том, что та ей совсем не помогает. Иисус же ответил – «ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее».

Г. Коппинг. "Иисус в доме Марии и Марты"
Г. Коппинг. "Иисус в доме Марии и Марты"

Несмотря на укор, с которым к Марте обратился Иисус, эта святая стала олицетворением гостеприимства, деятельного служения и хозяйственности. Ей же адресуют и популярную молитву на исполнение желания, которую священнослужители, правда, не одобряют и не признают.

Святая Марта
Святая Марта

В Евангелии от Иоанна Марфа и Мария упоминаются как сестры Лазаря, которые находятся рядом с братом во время его смерти и воскрешения.

2. Марта Сабинина, благодаря которой появился Российский Красный Крест

Она родилась в семье протоиерея Стефана Сабинина – потомка Ивана Сусанина. Отец состоял на службе при российском посольстве в Копенгагене, в Европе Марта и провела первые двадцать восемь лет жизни. Девушка рано проявила себя одаренным музыкантом, была ученицей Роберта Шумана и Ференца Листа, виртуозно играла на фортепьяно. Когда в 1859 году семья возвратилась в Россию, Марте была предложена должность учителя музыки для детей императорской семьи.

Марта Сабинина и Мария Фредерикс посвятили себя благотворительности
Марта Сабинина и Мария Фредерикс посвятили себя благотворительности

Но в историю Марта Сабинина вошла не столько как музыкант, сколько как человек, благодаря которому в России появился Красный Крест. В 1867 году именно с ее подачи под покровительством императрицы Марии Александровны начало свою деятельность «Общество попечения о раненых и больных воинах». Всю последующую жизнь Марта вместе с подругой, бывшей фрейлиной Марией Фредерикс, провела в благотворительных хлопотах, а во время войн с османами вместе с сестрами работала в лазаретах. Последние десять лет жизни Марта Сабинина провела в Кастрополе под Ялтой, где написала мемуары – в числе которых были и воспоминания о Николае Гоголе.

3. Марта Вашингтон – единственная женщина, изображенная на денежной купюре США

Марта Вашингтон
Марта Вашингтон

Эта леди из хорошей семьи, красивая и богатая, овдовев в первом браке, вышла затем замуж за молодого полковника британской армии Джорджа Вашингтона, которому было суждено стать первым президентом Соединенных Штатов Америки, а еще – «лицом» самой распространенной американской купюры в один доллар. Молодые поженились 6 января – в Двенадцатую ночь, которая сулила нерушимость брачного союза. Так и вышло – Вашингтоны прожили вместе сорок лет в любви и согласии.
Миссис Вашингтон вошла в историю не только как самая первая леди государства, но и как единственная женщина, изображенная на денежной купюре США, это было в 1886 году, когда был выпущен серебряный сертификат 1 доллара, и в 1896.

Купюры 1886 и 1896 гг.
Купюры 1886 и 1896 гг.

4. Марта Ниель – вторая женщина, получившая лицензию пилота

Первой была не Амелия Эрхарт, как можно было бы подумать, а Элиз Дерош, она стала лицензированным пилотом 8 марта 1910 года. А Марта Ниэль получила этот статус спустя полгода. К этому времени ей было тридцать два года, а до триумфального перелета Эрхарт в одиночку через Атлантику оставалось двадцать два.

Марта Ниель в 1911 г.
Марта Ниель в 1911 г.

Эта любовь к небу, которую Ниель пронесла сквозь всю жизнь, была необычной для женщины – тем более для дочери фермера из французской деревеньки Пэмпон. Поначалу Марта была «как все» - она даже успела побывать замужем за виноторговцем, с которым, правда, развелась спустя несколько лет. Позже Марта выходила замуж еще дважды. На ее счету – участие во многих популярных тогда авиашоу, череду которых прервало начало Первой мировой войны.

5. Марта Матильда Харпер – создатель парикмахерских

Это настоящая история американской мечты – Марта Харпер начала путь к успеху еще в Канаде, откуда она была родом. Марта родилась в 1857 году. Отец отдал совсем еще маленькую дочь в служанки родственникам – и Харпер так и продолжала прислуживать в разных семействах, посвятив этому двадцать пять лет жизни. Один из работодателей, врач, перед смертью раскрыл Марте некий секрет изготовления полезного для волос средства, и она, опираясь на свой опыт и полученную информацию, изобрела формулу ухода, которая легла в основу работы парикмахерской Харпер. Работу прислуги она оставила, сосредоточившись на открытии сети собственных салонов.

Собственные волосы Марты Харпер были лучшей рекламой ее парикмаÑерским
Собственные волосы Марты Харпер были лучшей рекламой ее парикмахерским

До Марты Харпер парикмахерские услуги оказывались обычно на дому, но новая концепция оказалась настолько жизнеспособной, что просуществовала десятилетия, а многие инновации, введенные хозяйкой сети, используются и по сей день. Харпер, помимо прочего, принадлежит идея создания кресел для мытья головы с откидной спинкой. Среди клиентов парикмахерских Марты Матильды Харпер были многие знаменитые персоны, в том числе и Жаклин Кеннеди.

6. Марта Стюарт – эксперт по домоводству

Эта знаменитая американская домохозяйка родилась в семье польских эмигрантов в 1941 году и носила имя Марта Хелен Костыра (фамилию Стюарт она возьмет после замужества). С детства перенимая от матери навыки ведения хозяйства, кулинарии и шитья, а от отца научившись садоводству, Марта принялась за блистательную карьеру в качестве эксперта по домоводству. В восьмидесятых годах прошлого века она выпустила поваренные книги, ставшие бестселлерами, основала журнал, вела телевизионные шоу. Стюарт создала и медиахолдинг, который после вступления на рынок ценных бумаг сделал свою хозяйку миллионершей.

На Марту Стюарт равнялись все женщины-домоÑозяйки Америки
На Марту Стюарт равнялись все женщины-домохозяйки Америки

Но имя Марты Стюарт в последние десятилетия ассоциируется не столько с успехом в медиа-бизнесе, сколько со скандальным уголовным делом, связанным с использованием ею инсайдерской информации во время игры на бирже. Стюарт пришлось отбыть тюремное заключение. Впрочем, выйдя на свободу, она по-прежнему осталась медийной личностью, которая в настоящее время помимо прочего занимается и защитой прав животных.

7. Марта – голубка, сохранившая человечеству память об исчезнувших птицах

Мартой звали последнюю представительницу вида странствующий голубь. Она жила в зоопарке Цинцинати и умерла в 1914 году в возрасте 29 лет. Странствующие голуби, обитавшие в Северной Америке, были истреблены к концу XIX века, последний дикий голубь этого вида был убит в 1901 году.

Последний странствующий голубь на Земле - Марта
Последний странствующий голубь на Земле - Марта

Эти птицы получили свое название благодаря постоянным миграциям, в основном вблизи Великих озер. Когда-то странствующие голуби были самым распространенным в Америке видом птиц, число их достигало нескольких миллиардов, стая, по воспоминаниям очевидцев, могла пролетать над наблюдателем в течение нескольких дней подряд. Но охота на голубей – главным образом с приходом на континент европейцев, как и вырубка лесов, привели к снижению численности этих птиц и их исчезновению.

Памятник Марте в Цинциннати
Памятник Марте в Цинциннати

В Цинциннати на территории зоологического сада установлен памятник Марте, а ее останки сохранены для собрания Смитсоновского института.

8. Баба Марта из болгарского фольклора

В болгарском фольклоре и в легендах некоторых балканских народов этот персонаж с древности символизирует собой приход весны, ее первого месяца – марта. Братьями Бабы Марты считаются Большой Сечко – январь и Маленький Сечко – февраль, а сама она приносит тепло и плодородие с началом нового хозяйственного года, с первого марта. Чтобы развеселить капризную Бабу Марту, для нее готовят мартеницы.

Мартеницы
Мартеницы

Эти амулеты изготавливают путем переплетения красных и белых нитей и прикрепляют на одежде – на левой стороне груди, на поясе, повязывают на запястье, а с той поры как распустятся цветы на фруктовых деревьях – привязывают к веткам, чтобы они принесли урожай.


источник

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 680
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

astori_18
Mar. 9th, 2019 02:56 pm (UTC)
Спасибо, что пояснили.

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com