Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Откуда на знамени 339-го пехотного полка армии США русская надпись «Штыкъ решаетъ»



Во время поездки в США в 1959 году на очередную критику заокеанских «коллег» Никита Хрущев ответил: «Наши солдаты не были на американской земле, а вот американские на русской — были».

Генсек напомнил про участие в интервенции Русского Севера 339-го полка 85-й пехотной дивизии армии США. За этот поход бойцы подразделения получили прозвище «полярные медведи», а на их эмблеме появилась надпись на русском языке «Штыкъ решаетъ».



Поход на Север

В начале июля 1918 года более 500 «янки» 339-го пехотного полка высадились в порту Архангельска. В подразделении служили пехотинцы, набранные из штатов Мичиган, Иллинойс, Висконсин и по официальной версии они направлялись в Россию для охраны огромных складов военного имущества союзников, организованных в начале Первой мировой войны.

Переброска войск проводилась на британских кораблях и о месте будущей службы солдаты узнали, находясь в море. Командовал американскими солдатами полковник армии США Джордж Стюарт, однако общее управление интервентами осуществлял американский генерал Уильям Эдмунд Айронсайд.

Из источников известно, что полк находился на Двинском, Онежском и Железнодорожном фронтах, однако, по сведениям историка-американиста Ивана Куриллы, единственным эпизодом прямого военного столкновения между русскими и американскими военными частями стало Шенкурское сражение.

Американцы в русских снегах

19 января 1919 года большевики силами 6-й армии (3000 штыков) и при поддержке местных партизан начали операцию по очистке Русского Севера от белогвардейцев и американо-канадских интервентов. В разгар боев красные партизаны заняли в тылу противника стратегически важное село Шеговары, после чего белые войска покинули город Шенкурс, отставив победителям военные склады.

В результате сражения красные отбросили белых на 90 км и создали предпосылки для будущего освобождения Севера от контрреволюционеров и иностранных интервентов.

Для американцев наиболее тяжелыми стали бои в районе железнодорожной станции городка Емца Архангельской губернии. Бойцы 339-го полка закрепились на железнодорожной насыпи и отбивали атаки красных полков. Станция Емца четыре раза переходила из рук в руки, но в результате американцы отступили со своих позиций. Не смотря на жесткую цензуру корреспонденции, сведения о сражении остались в письмах капрала Клемента Гроббела и Хьюго Солчау, которые особенно жаловались на непролазный снег и русский артиллерийской огонь.

Новый символ

В память об участие в боях против русских командование приняло решение дополнить эмблему полка новыми геральдическими элементами. После похода в Россию полковой знак подразделения выглядит как: голубой щит, внизу которого находится белый медведь, стоящий на льдине. В верхнем левом углу нарисованы три стрижа (герб основателя Детройта француза Кадиллака). Под щитом расположена желтая лента с надписью на русском языке «ШТЫКЪ РЕШАЕТЪ». Полный девиз 339-го полка армии США звучит: «Мы решаем штыком судьбу боя».

Несмотря на грозный девиз, прямых доказательств о рукопашных схватках между американцами и русскими нет. Известно, что во время пребывания на Северном фронте полк потерял убитыми 110 человек, из которых 70 бойцов умерли не от русского штыка, а от эпидемии «испанского гриппа». После зимних боев американские солдаты стали поднимать бунты и требовать отправки домой. Бойцы не понимали, что они делают в России, если немцы уже сдались. В 1919 году полк отправили в США.

Александр Бражник


источник

Tags: интересно, история
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments