?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Они встретились однажды, чтобы накрепко связать свои судьбы. Владислав Ходасевич был одним из лучших поэтов Серебряного века, Нина Берберова – его юная муза, которая позже станет известной писательницей.

Казалось, трудно было найти двух людей, столь не похожих между собой. И в то же самое время трудно себе представить Владислава Ходасевича и Нину Берберову друг без друга. Что могло связывать двух столь разных людей?


Владислав Ходасевич и Нина Берберова. / Фото: www.7days.ru
Владислав Ходасевич и Нина Берберова.

Они впервые повстречались в 1921 году, известный поэт и юная восторженная провинциалка, прибывшая в Петроград из Ростова-на-Дону. На литературном вечере он читал свои стихи из нового сборника, а после Нина подошла к Ходасевичу за автографом. Да так растерялась, что вмиг позабыла все приготовленные слова. Он подарил ей книгу со своим автографом и изумился тому, с каким детским восторгом Нина поцеловала обложку.

После она смешно коверкала его отчество, смущалась и в течение двух часов читала ему свои стихи, в особо эмоциональных местах слегка касаясь его руки. Владислав Ходасевич был совершенно очарован. И с того дня стал встречать Нину по вечерам после её занятий в институте истории искусств. Он был старше Нины на 15 лет и, в общем-то, предложить ей ничего не мог. Как не мог заставить себя остаться вечером дома.

Владислав Ходасевич. / Фото: www.culture.ru
Владислав Ходасевич.

Новый год они встречали в Доме литераторов, куда Нина попала по приглашению Всеволода Рождественского. Но ушла оттуда она уже с Владиславом Ходасевичем. Они бродили по Петрограду, кружась в толпе празднующих, а затем сворачивали в заснеженные переулки, чтобы прильнуть друг к другу холодными губами.

Нина Берберова. / Фото: www.eksmo.ru
Нина Берберова.

Он влюбился, позабыв обо всём на свете. Владислав не мог прожить и дня без этой непосредственной и одновременно твёрдой красавицы, точно знающей чего она хочет от жизни. Нина же была сражена, помимо таланта, его ранимостью, беззащитностью и неспособностью к грубости. Они сошлись, как две противоположности.

Поначалу Ходасевич страшился раскрыть этой очаровательной девушке всю правду о себе. И ладно бы умолчал только о слабом здоровье и о своем пристрастии к азартным играм, но он даже намёком не дал понять, что несвободен. Нина неоднократно оставалась у него ночевать, но однажды Корней Чуковский, с которым они были дружны, обмолвился о скором возвращении Нюры, жены Ходасевича из санатория. Анна Чулкова-Гренцион, с которой поэт обвенчался в 1917 году, после переезда в Петроград заболела туберкулёзом и была отправлена на несколько месяцев на лечение в Детское село.

Анна Чулкова-Гренцион. / Фото: www.russkiymir.ru
Анна Чулкова-Гренцион.

Вернувшись, она тут же обратила внимание на присутствие другой женщины в жизни супруга. Впрочем, он даже не думал скрываться: сразу рассказал о начинающей поэтессе Нине Берберовой. Поначалу Нюра не смогла правильно оценить масштаб бедствия. Ей казалось, что это увлечение супруга пройдет столь же быстро, как проходило у других писателей. Однако всё оказалось намного хуже.

Неоднократно Владислав Ходасевич обещал Нюре порвать с Ниной. Но через три дня разлуки с любимой впадал в натуральный транс. Он начинал молиться и постепенно его мольбы превращались в нескончаемый плач. Нюра не выдерживала, сама бежала за Ниной, чтобы та успокоила поэта.
Когда Нюра с мужем уехали на дачу, Ходасевич заверил супругу о полном разрыве отношений с Ниной. А после писал письма любимой, передавая их через Чуковского в целях конспирации. Его любовная лихорадка оказалась неизлечимой.

 Владислав Ходасевич. / Фото: www.autogear.ru
Владислав Ходасевич.

После возвращения с дачи Ходасевич пришёл к Нине и предложил ей бежать вместе с ним за границу. Он не мог сказать жене прощальных слов, но не мог жить без своей Нины. Бегство им обоим показалось тогда спасением. Ходасевича просто преследовали видения безнадёжного будущего в России. Он искренне верил, что уцелеть они могут лишь за границей.

Нина поверила любимому человеку, а он задействовал все свои связи, чтобы выправить загранпаспорта себе и Нине Берберовой. Для всех он уезжал в Европу на лечение, а Нина отправлялась продолжать обучение.

К сожалению, за рубежом они так и не смогли стать по-настоящему счастливыми.

Нина Берберова. / Фото: www.colta.ru
Нина Берберова.

К сожалению, талант Владислава Ходасевича за границей стал попросту пропадать. Когда закончился срок действия паспортов, поэт и его муза решили отправиться в Париж. Но там их обоих постигло горькое разочарование.

Он мучился от невостребованности, его критические статьи отказывалась печатать, ибо считали поэта и его мнение устаревшим. Стихи и вовсе не принимали к печати. Нина, пытаясь хоть как-то справиться с нуждой, бралась за любую работу: вышивала, подписывала открытки, писала заметки в газеты.

 А. Белый, М.А. Осоргин, А.В. БаÑраÑ, Б.К. Зайцев. Стоят: А.М. Ремизов, В.Ф. Ходасевич, П.П. Муратов, Н.Н. Берберова. Берлин. 1923 год. / Фото: www.russkiymir.ru
А. Белый, М.А. Осоргин, А.В. Бахрах, Б.К. Зайцев. Стоят: А.М. Ремизов, В.Ф. Ходасевич, П.П. Муратов, Н.Н. Берберова. Берлин. 1923 год.

В это время её Владя все сильнее погружался в депрессию. Он уже не мог написать ни строчки, и мучился, не имея возможности выражать свои чувства и эмоции в стихах. Ходасевич стал страдать бессонницей и не давал спать Нине, требуя, чтобы она его выслушивала, сочувствовала, утешала. Под утро молодая женщина засыпала, прижимая к себе пижаму любимого, чтобы согреть её теплом своего тела. На тот случай, если поэт все же решит поспать.

Но она уже тогда понимала: ещё чуть-чуть и она сама пропадёт. Она не могла больше находиться рядом с человеком, который практически похоронил себя заживо и всё время лежит на диване, глядя в стену.

Владислав Ходасевич и его любимый кот Наль. Арти. 1931 год. / Фото: www.russkiymir.ru
Владислав Ходасевич и его любимый кот Наль.. 1931 год.

В литературно-эмигрантских кругах уход Нины от Ходасевича сочли предательством. Она же пыталась просто не потерять себя. Перед тем, как уйти от поэта, она отремонтировала всю его одежду и наготовила еды на три дня. А после своего ухода каждый день встречалась с бывшим возлюбленным. Помимо этого, она договорилась с бабушкой-соседкой, чтобы та навещала Ходасевича трижды в день, а сама стирала в обмен на это бельё старушки.

Нина Берберова. / Фото: www.7days.ru
Нина Берберова.

Какое-то время поэт ещё надеялся на возвращение Нины. Он верно ждал, когда она нашалится и поймёт, как необходима ему. Нина же вскоре влюбилась, вышла замуж. Ходасевич тоже женился. Если для Нины брак был самым настоящим, то Ходасевичу было всё равно. Они по-прежнему иногда встречались, только уже вчетвером.

Когда Владислав Ходасевич тяжело заболел, Нина была рядом с ним в больнице вместе с его женой, Ольгой Марголиной. Его прощальные слова были обращены к Нине, любви всей его жизни:

Прощальные слова Владислава Ходасевича к Нине Берберовой.
Прощальные слова Владислава Ходасевича к Нине Берберовой.



Нина Берберова. / Фото: www.7days.ru
Нина Берберова.

Его не стало в июне 1939 года. Нина Берберова пережила его на 54 года, перебралась в Америку, и оставила после себя большое творческое наследие. Нины Берберовой не стало в 1993 году.


источник

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 680
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
czeslaw_list
Mar. 16th, 2019 08:15 am (UTC)
Бывает же, когда не евреи восторгаются высером евреев. Максим Горький в частных беседах и письмах говорил, что именно злость — основа его поэтического дара. Все мемуаристы пишут о его жёлтом лице.
yurayakunin
Mar. 16th, 2019 09:24 am (UTC)
Причем любовь и национальность?
Кстати, евреи в России имеют свою территорию, а вот русские - не имеют и.... МОЛЧАТ!
czeslaw_list
Mar. 16th, 2019 10:26 am (UTC)
На этот вопрос отвечают Климов, Владимир Андреев и др..
czeslaw_list
Mar. 17th, 2019 07:14 am (UTC)
Кстати, евреи в России имеют свою территорию, ...
... а вот русские - не имеют и.... МОЛЧАТ!
__________________________________
Молчат, потому что их не было и нет! Русские и советские, - это те ... , кто были ассимилированы. При неизбежном распаде империи судьба их ждёт незавидная: как евреев и цыган.
navsifoy
Mar. 16th, 2019 08:33 am (UTC)
Так и хочется повторить чужую фразу:
Высокие отношения.
wolfswarte
Mar. 16th, 2019 03:52 pm (UTC)
Я читала "Курсив мой" ее. Давно это было, лет 25 наверняка прошло. Как мемуары книга мне показалась интересной.
yurayakunin
Mar. 17th, 2019 07:33 am (UTC)
К сожалению.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com