Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

«Все время о тебе, днем и ночью об одной тебе…» Поэт Владислав Ходасевич и его муза



Они встретились однажды, чтобы накрепко связать свои судьбы. Владислав Ходасевич был одним из лучших поэтов Серебряного века, Нина Берберова – его юная муза, которая позже станет известной писательницей.

Казалось, трудно было найти двух людей, столь не похожих между собой. И в то же самое время трудно себе представить Владислава Ходасевича и Нину Берберову друг без друга. Что могло связывать двух столь разных людей?


Владислав Ходасевич и Нина Берберова. / Фото: www.7days.ru
Владислав Ходасевич и Нина Берберова.

Они впервые повстречались в 1921 году, известный поэт и юная восторженная провинциалка, прибывшая в Петроград из Ростова-на-Дону. На литературном вечере он читал свои стихи из нового сборника, а после Нина подошла к Ходасевичу за автографом. Да так растерялась, что вмиг позабыла все приготовленные слова. Он подарил ей книгу со своим автографом и изумился тому, с каким детским восторгом Нина поцеловала обложку.

После она смешно коверкала его отчество, смущалась и в течение двух часов читала ему свои стихи, в особо эмоциональных местах слегка касаясь его руки. Владислав Ходасевич был совершенно очарован. И с того дня стал встречать Нину по вечерам после её занятий в институте истории искусств. Он был старше Нины на 15 лет и, в общем-то, предложить ей ничего не мог. Как не мог заставить себя остаться вечером дома.

Владислав Ходасевич. / Фото: www.culture.ru
Владислав Ходасевич.

Новый год они встречали в Доме литераторов, куда Нина попала по приглашению Всеволода Рождественского. Но ушла оттуда она уже с Владиславом Ходасевичем. Они бродили по Петрограду, кружась в толпе празднующих, а затем сворачивали в заснеженные переулки, чтобы прильнуть друг к другу холодными губами.

Нина Берберова. / Фото: www.eksmo.ru
Нина Берберова.

Он влюбился, позабыв обо всём на свете. Владислав не мог прожить и дня без этой непосредственной и одновременно твёрдой красавицы, точно знающей чего она хочет от жизни. Нина же была сражена, помимо таланта, его ранимостью, беззащитностью и неспособностью к грубости. Они сошлись, как две противоположности.

Поначалу Ходасевич страшился раскрыть этой очаровательной девушке всю правду о себе. И ладно бы умолчал только о слабом здоровье и о своем пристрастии к азартным играм, но он даже намёком не дал понять, что несвободен. Нина неоднократно оставалась у него ночевать, но однажды Корней Чуковский, с которым они были дружны, обмолвился о скором возвращении Нюры, жены Ходасевича из санатория. Анна Чулкова-Гренцион, с которой поэт обвенчался в 1917 году, после переезда в Петроград заболела туберкулёзом и была отправлена на несколько месяцев на лечение в Детское село.

Анна Чулкова-Гренцион. / Фото: www.russkiymir.ru
Анна Чулкова-Гренцион.

Вернувшись, она тут же обратила внимание на присутствие другой женщины в жизни супруга. Впрочем, он даже не думал скрываться: сразу рассказал о начинающей поэтессе Нине Берберовой. Поначалу Нюра не смогла правильно оценить масштаб бедствия. Ей казалось, что это увлечение супруга пройдет столь же быстро, как проходило у других писателей. Однако всё оказалось намного хуже.

Неоднократно Владислав Ходасевич обещал Нюре порвать с Ниной. Но через три дня разлуки с любимой впадал в натуральный транс. Он начинал молиться и постепенно его мольбы превращались в нескончаемый плач. Нюра не выдерживала, сама бежала за Ниной, чтобы та успокоила поэта.
Когда Нюра с мужем уехали на дачу, Ходасевич заверил супругу о полном разрыве отношений с Ниной. А после писал письма любимой, передавая их через Чуковского в целях конспирации. Его любовная лихорадка оказалась неизлечимой.

 Владислав Ходасевич. / Фото: www.autogear.ru
Владислав Ходасевич.

После возвращения с дачи Ходасевич пришёл к Нине и предложил ей бежать вместе с ним за границу. Он не мог сказать жене прощальных слов, но не мог жить без своей Нины. Бегство им обоим показалось тогда спасением. Ходасевича просто преследовали видения безнадёжного будущего в России. Он искренне верил, что уцелеть они могут лишь за границей.

Нина поверила любимому человеку, а он задействовал все свои связи, чтобы выправить загранпаспорта себе и Нине Берберовой. Для всех он уезжал в Европу на лечение, а Нина отправлялась продолжать обучение.

К сожалению, за рубежом они так и не смогли стать по-настоящему счастливыми.

Нина Берберова. / Фото: www.colta.ru
Нина Берберова.

К сожалению, талант Владислава Ходасевича за границей стал попросту пропадать. Когда закончился срок действия паспортов, поэт и его муза решили отправиться в Париж. Но там их обоих постигло горькое разочарование.

Он мучился от невостребованности, его критические статьи отказывалась печатать, ибо считали поэта и его мнение устаревшим. Стихи и вовсе не принимали к печати. Нина, пытаясь хоть как-то справиться с нуждой, бралась за любую работу: вышивала, подписывала открытки, писала заметки в газеты.

 А. Белый, М.А. Осоргин, А.В. БаÑраÑ, Б.К. Зайцев. Стоят: А.М. Ремизов, В.Ф. Ходасевич, П.П. Муратов, Н.Н. Берберова. Берлин. 1923 год. / Фото: www.russkiymir.ru
А. Белый, М.А. Осоргин, А.В. Бахрах, Б.К. Зайцев. Стоят: А.М. Ремизов, В.Ф. Ходасевич, П.П. Муратов, Н.Н. Берберова. Берлин. 1923 год.

В это время её Владя все сильнее погружался в депрессию. Он уже не мог написать ни строчки, и мучился, не имея возможности выражать свои чувства и эмоции в стихах. Ходасевич стал страдать бессонницей и не давал спать Нине, требуя, чтобы она его выслушивала, сочувствовала, утешала. Под утро молодая женщина засыпала, прижимая к себе пижаму любимого, чтобы согреть её теплом своего тела. На тот случай, если поэт все же решит поспать.

Но она уже тогда понимала: ещё чуть-чуть и она сама пропадёт. Она не могла больше находиться рядом с человеком, который практически похоронил себя заживо и всё время лежит на диване, глядя в стену.

Владислав Ходасевич и его любимый кот Наль. Арти. 1931 год. / Фото: www.russkiymir.ru
Владислав Ходасевич и его любимый кот Наль.. 1931 год.

В литературно-эмигрантских кругах уход Нины от Ходасевича сочли предательством. Она же пыталась просто не потерять себя. Перед тем, как уйти от поэта, она отремонтировала всю его одежду и наготовила еды на три дня. А после своего ухода каждый день встречалась с бывшим возлюбленным. Помимо этого, она договорилась с бабушкой-соседкой, чтобы та навещала Ходасевича трижды в день, а сама стирала в обмен на это бельё старушки.

Нина Берберова. / Фото: www.7days.ru
Нина Берберова.

Какое-то время поэт ещё надеялся на возвращение Нины. Он верно ждал, когда она нашалится и поймёт, как необходима ему. Нина же вскоре влюбилась, вышла замуж. Ходасевич тоже женился. Если для Нины брак был самым настоящим, то Ходасевичу было всё равно. Они по-прежнему иногда встречались, только уже вчетвером.

Когда Владислав Ходасевич тяжело заболел, Нина была рядом с ним в больнице вместе с его женой, Ольгой Марголиной. Его прощальные слова были обращены к Нине, любви всей его жизни:

Прощальные слова Владислава Ходасевича к Нине Берберовой.
Прощальные слова Владислава Ходасевича к Нине Берберовой.



Нина Берберова. / Фото: www.7days.ru
Нина Берберова.

Его не стало в июне 1939 года. Нина Берберова пережила его на 54 года, перебралась в Америку, и оставила после себя большое творческое наследие. Нины Берберовой не стало в 1993 году.


источник

Tags: Отношения, поэты
Subscribe
promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments