?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В 2012-м году археологи нашли в испанской пещере неповреждённый скелет человека, жившего 8000 лет назад. Теперь учёные расшифровали его геном и узнали немного о жизни древних охотников и собирателей Южной Европы.



Ла Браннский человек (так его называют) лежал в одной могиле с другим человеком, а вокруг них были разложены зубы благородного оленя, вероятно, имевшие для древнего народа символическое значение — олени могли быть для людей основным источником мяса.
Ла Браннский человек был частью народа охотников и собирателей, эмигрировавшего в Южную Европу с Ближнего Востока — народы Востока и Европы того времени, кажется, торговали друг с другом и имели схожую культуру. Также у них были общие физические черты, такие как голубые глаза и смуглая кожа.
У современных европейцев такое сочетание встречается нечасто. Хотя сегодняшние южные европейцы, как правило, несколько темнее северных, у них относительно светлая кожа по сравнению с африканцами. Изменения связаны с необходимостью поглощать больше солнечного света и вырабатывать достаточное количество витамина D.
Хотя Ла Браннский человек и был кочевником, в его геноме прослеживается связь с земледельцами. Учёным известно, что сидячий образ жизни, возможный благодаря земледелию, изменил геном человека и дал ему больше шансов выжить — так люди могли защититься от инфекционных заболеваний, живя при этом большими группами.

То же, кажется, справедливо и для кочевников с Ближнего Востока, покинувших Восток для того, чтобы кочевать по Европе. Иммунная система Ла Браннского человека была способна сопротивляться туберкулезу, пневмонии и малярии, которыми люди могли заразиться от одомашненных животных вроде коров или овец.
Из 40 генов 24 (около 60%) идентичны генам современных европейцев, что означает, что сопротивляться первым патогенам Ла Браннский человек уже мог. Но вот переваривал крахмал и усваивал лактозу он пока не очень хорошо: гены, участвующие в усвоении этих продуктов, едва-едва появились у охотников и собирателей. Значит, Ла Браннский человек был частью общества, постепенно переходящего от кочевого образа жизни к земледелию — во времена ключевого момента истории.

via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vadro
Dec. 25th, 2015 05:54 pm (UTC)
ну, когда-то и динозавры по земле ходили))
vadro
Dec. 25th, 2015 05:55 pm (UTC)
ну, когда-то и динозавры по земле ходили))
seaface2
Dec. 25th, 2015 07:38 pm (UTC)
Откуда известно про голубые глаза, гены и про то, что он там мог усваивать, а чего не мог?
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com