Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Жестокий эксперимент со сном в СССР

Жестокий эксперимент со сном в СССР

История о безжалостном эксперименте в СССР, в результате которого люди превращались в зомби-подобных существ, ужасает пользователей Интернета уже почти десять лет.

Как гласит легенда, случилось это в конце 1940-х годов, когда Вторая мировая война закончилась, но Иосиф Сталин все еще оставался у руля. На хорошо охраняемой секретной базе исследовательская группа проводила жестокий эксперимент с пятью заключенными ГУЛАГа. Им обещали свободу в том случае, если они продержатся 30 дней в камере, заполненной психотропным газом, который не даст им уснуть.


Монстры, лишенные сна

По истечении пяти дней ситуация вышла из-под контроля — испытуемые залепили окошко в камере, через которое велось наблюдение, и стали безумно кричать и стонать. Затем они умолкли на несколько дней, а когда ученые вошли в комнату, они увидели нечто невероятное: испытуемые содрали с себя бо́льшую часть кожи; кровь залила пол.

Каким-то образом изуродованные заключенные остались живы, они умоляли снова пустить в их камеру газ-стимулятор, кричали, что они «не должны засыпать». Когда группа исследователей пыталась обездвижить их, испытуемые продемонстрировали удивительную силу, они даже убили несколько солдат, которые помогали ученым.

В конце концов, заключенные были усмирены. Один из них, получивший указание уснуть, умер сразу после того, как закрыл глаза. Остальные были убиты при попытке вырваться.

Перед тем, как застрелить последнего испытуемого, один исследователь выкрикнул: «Да что ты такое?!» И это изуродованное, залитое кровью человеческое существо ответило с наводящей ужас улыбкой: «Мы — это вы. Мы — безумие, которое скрывается внутри вас всех, которое стремится освободиться в любой момент. Мы — то, от чего вы прячетесь в своих кроватях каждую ночь. Мы — это то, что вы пытаетесь усыпить и парализовать, отправляясь в ночное убежище, куда мы не можем проникнуть». Так он сказал, прежде чем исследователь выстрелил ему в голову.

Звучит жутко?

Если вы купились на эту историю, то вы, вероятно, не знакомы с таким явлением, как крипипаста – распространяемая по Интернету «страшилка». Здесь просто кратко пересказана история, а на других сайтах вы можете насладиться ею во всей красе (например, вы можете прочитать, что окошко в камере замазали фекалиями, или, что кагэбэшник заставил ученых присоединиться к испытуемым в камере и т. д.). Но оригинальная история еще старше, она была написана для одного онлайн-форума, где к пользователям обратились с призывом сочинить самую страшную «городскую легенду».

Невероятно, какое же широкое распространение она получила. Появились многочисленные статьи и видео с такими названиями, как «действительно ли в СССР экспериментировали со сном?» Некоторые веб-сайты, даже российские, по-прежнему публикуют эту историю, надеясь вызвать настоящий ужас, добавляя комментарии типа «откуда произошла утечка информации до сих пор остается загадкой».

Несложно доказать, что эта история не может быть правдой, давайте просто сосредоточимся на очевидных фактах:

Ученые никогда бы не позволили испытуемым находиться в камере в течение нескольких дней без наблюдения (это когда якобы окошко было замазано).
В настоящее время науке не известен газ, вдыхая который человек постоянно бы бодрствовал.
Если содрать с себя кожу, то можно умереть от потери крови.
Или этот газ превратил испытуемых в полубессмертных существ?

Огромный успех

Легенда остается популярной даже сейчас. «Эксперимент русских со сном» — самая «заразная» история-страшилка в Интернете, которой поделилось в общей сложности 64 030 человек», — писал журналист Гэвин Фернандо в 2016 году.

Эта легенда легла в основу романа, короткометражного фильма (где заключенные ГУЛАГа почему-то заменены нацистскими военными преступниками) и полнометражного психологического триллера молодого ирландского режиссера Джона Фаррелли, который выйдет скоро на экраны.


источник

Tags: легенды, мифы, разоблачения
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments