Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Меценатство на Урале

ПоÑожее изображение
Герб Демидовых

Отечественное меценатство - явление уникальное. А если учесть, что Россия сейчас переживает нелёгкие времена, то можно считать вопрос о меценатстве актуальным.

В истории российского меценатства есть много замечательных страниц. Целые династии становились меценатами. История Урала богата традициями благотворительности. Учение православного христианства о спасении души, о человеколюбии явилось одной из важнейших предпосылок становления культуры благтворения россиян, в том числе уральских меценатов и предпринимателей династий Демидовых, Строгановых, Лошкарёвых, Яковлевых, Агафуровых и др.


В наше время многие компании и предприниматели достойно продолжают традиции меценатства и благотворительности. Но хотелось бы остановиться на двух из них. Это РМК(Русская медная компания) и УГМК( Уральская горно- металлургическая компания).

Благотворительный фонд «Русской медной компании»

Деятельность фонда сосредоточена на образовании, социальной помощи нуждающимся и поддержке русских православных традиций.

Каждый год фонд обеспечивает выезд в летние лагеря детей из детских домов и малообеспеченных семей, учреждает специальные программы для детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, церебральным параличом и другими хроническими заболеваниями.

Фонд РМК сотрудничает с другими благотворительными фондами, в том числе с благотворительным фондом «Мы вместе», фондом «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и Дины Корзун, Российским фондом помощи, созданным газетой «Коммерсантъ».

Силами Русской медной компании по всему Уралу строятся спортивные комплексы, идет ремонт детских садов и школ.

Кроме того, Екатеринбург стал одним из претендентов на проведение Универсиады 2023 благодаря тому, что РМК согласилась построить олимпийский бассейн. Без этого город не смог бы претендовать на то, чтобы принять у себя такое масштабное спортивное мероприятие.

УГМК и благотворительнось

УГМК финансирует деятельность дворцов культуры и спортивных объектов. В Верхней Пышме при участии компании была построена уникальная Ледовая арена. Работает детско-юношеская спортивная школа по баскетболу «УГМК», клуб настольного тенниса и самбо в Верхней Пышме. С 1999 года работает благотворительный фонд «Дети России».

На протяжении 17 лет Благотворительный фонд «Дети России» проводит благотворительные акции, спортивные турниры и творческие конкурсы, помогает одаренным детям, воспитанникам детских домов, детям сиротам. Деятельность фонда давно перешла границы Уральского региона, сегодня его программы и проекты реализуются на территории всей нашей страны.

В 2011 г. Благотворительный фонд «Дети России» стал первой в мире благотворительной организацией, принятой во Всемирную Федерацию ассоциаций центров и клубов ЮНЕСКО.

Всероссийский фестиваль-конкурс юных дарований «Алмазные грани», проект помощи тяжелобольным детям «Ты ему нужен», спортивный праздник «Семь-Я», проект создания игровых комнат в больницах и реабилитационных центрах «Дети в больнице», программа «Здоровый ребенок», программа стипендий фонда – вот лишь несколько масштабных инициатив. Они известны творческим, спортивным, талантливым детям, их родителям, педагогам, врачам и пациентам клиник и многим другим людям в самых разных регионах России.

С 2014 года на территории Свердловской области УГМК совместно с Дворцом Молодежи (г. Екатеринбург), при поддержке Благотворительного Фонда «Достойным - Лучшее» и администраций муниципальных образований реализует проект «Робототехника и инновационное техническое творчество».

В рамках проекта в городах Верхняя Пышма, Кировград, Ревда, Сухой Лог, Красноуральск, Серов и п.Верх-Нейвинский, открылись инновационные центры по робототехнике. Еженедельно их посещают более 2000 детей в возрасте от 6 до 18 лет.

УГМК оказывает благотворительную помощь в финансировании объектов здравоохранения в городах присутствия организаций УГМК.

Один из наиболее приоритетных благотворительных проектов в сфере здравоохранения для УГМК – создание филиалов МНТК «Микрохирургия глаза».

Этот проект на протяжении четырех лет УГМК реализует совместно с Екатеринбургским центром МНТК «Микрохирургия глаза».

Цель проекта - повысить доступность оказания специализированной помощи жителям из удаленных городов Свердловской области, обеспечить раннее выявление болезни, осуществлять амбулаторное лечение глазных заболеваний и послеоперационную реабилитацию.

И это далеко не полный перечень добрых дел и инициатив.

К чему я всё это рассказала? Было много вопросов кто и на какие деньги будет вести строительство Храма в Екатеринбурге? Так вот именно эти компании хотят сделать подарок горожанам к 300-летнему юбилею Екатеринбурга.

Инициативные группы поддержки строительства храма в Екатеринбурге

https://vk.com/hram_ekb
https://www.instagram.com/hram_ekb/
Facebook

#ЯзаХрам #ХрамСвятойЕкатерины #Екатеринбург



Tags: #Екатеринбург, #ХрамСвятойЕкатерины, #ЯзаХрам, благотворительность, меценатство
Subscribe
promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →