Отечественное меценатство - явление уникальное. А если учесть, что Россия сейчас переживает нелёгкие времена, то можно считать вопрос о меценатстве актуальным.
В истории российского меценатства есть много замечательных страниц. Целые династии становились меценатами. История Урала богата традициями благотворительности. Учение православного христианства о спасении души, о человеколюбии явилось одной из важнейших предпосылок становления культуры благтворения россиян, в том числе уральских меценатов и предпринимателей династий Демидовых, Строгановых, Лошкарёвых, Яковлевых, Агафуровых и др.
В наше время многие компании и предприниматели достойно продолжают традиции меценатства и благотворительности. Но хотелось бы остановиться на двух из них. Это РМК(Русская медная компания) и УГМК( Уральская горно- металлургическая компания).
Благотворительный фонд «Русской медной компании»
Деятельность фонда сосредоточена на образовании, социальной помощи нуждающимся и поддержке русских православных традиций.
Каждый год фонд обеспечивает выезд в летние лагеря детей из детских домов и малообеспеченных семей, учреждает специальные программы для детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, церебральным параличом и другими хроническими заболеваниями.
Фонд РМК сотрудничает с другими благотворительными фондами, в том числе с благотворительным фондом «Мы вместе», фондом «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и Дины Корзун, Российским фондом помощи, созданным газетой «Коммерсантъ».
Силами Русской медной компании по всему Уралу строятся спортивные комплексы, идет ремонт детских садов и школ.
Кроме того, Екатеринбург стал одним из претендентов на проведение Универсиады 2023 благодаря тому, что РМК согласилась построить олимпийский бассейн. Без этого город не смог бы претендовать на то, чтобы принять у себя такое масштабное спортивное мероприятие.
УГМК и благотворительнось
УГМК финансирует деятельность дворцов культуры и спортивных объектов. В Верхней Пышме при участии компании была построена уникальная Ледовая арена. Работает детско-юношеская спортивная школа по баскетболу «УГМК», клуб настольного тенниса и самбо в Верхней Пышме. С 1999 года работает благотворительный фонд «Дети России».
На протяжении 17 лет Благотворительный фонд «Дети России» проводит благотворительные акции, спортивные турниры и творческие конкурсы, помогает одаренным детям, воспитанникам детских домов, детям сиротам. Деятельность фонда давно перешла границы Уральского региона, сегодня его программы и проекты реализуются на территории всей нашей страны.
В 2011 г. Благотворительный фонд «Дети России» стал первой в мире благотворительной организацией, принятой во Всемирную Федерацию ассоциаций центров и клубов ЮНЕСКО.
Всероссийский фестиваль-конкурс юных дарований «Алмазные грани», проект помощи тяжелобольным детям «Ты ему нужен», спортивный праздник «Семь-Я», проект создания игровых комнат в больницах и реабилитационных центрах «Дети в больнице», программа «Здоровый ребенок», программа стипендий фонда – вот лишь несколько масштабных инициатив. Они известны творческим, спортивным, талантливым детям, их родителям, педагогам, врачам и пациентам клиник и многим другим людям в самых разных регионах России.
С 2014 года на территории Свердловской области УГМК совместно с Дворцом Молодежи (г. Екатеринбург), при поддержке Благотворительного Фонда «Достойным - Лучшее» и администраций муниципальных образований реализует проект «Робототехника и инновационное техническое творчество».
В рамках проекта в городах Верхняя Пышма, Кировград, Ревда, Сухой Лог, Красноуральск, Серов и п.Верх-Нейвинский, открылись инновационные центры по робототехнике. Еженедельно их посещают более 2000 детей в возрасте от 6 до 18 лет.
УГМК оказывает благотворительную помощь в финансировании объектов здравоохранения в городах присутствия организаций УГМК.
Один из наиболее приоритетных благотворительных проектов в сфере здравоохранения для УГМК – создание филиалов МНТК «Микрохирургия глаза».
Этот проект на протяжении четырех лет УГМК реализует совместно с Екатеринбургским центром МНТК «Микрохирургия глаза».
Цель проекта - повысить доступность оказания специализированной помощи жителям из удаленных городов Свердловской области, обеспечить раннее выявление болезни, осуществлять амбулаторное лечение глазных заболеваний и послеоперационную реабилитацию.
И это далеко не полный перечень добрых дел и инициатив.
К чему я всё это рассказала? Было много вопросов кто и на какие деньги будет вести строительство Храма в Екатеринбурге? Так вот именно эти компании хотят сделать подарок горожанам к 300-летнему юбилею Екатеринбурга.
Инициативные группы поддержки строительства храма в Екатеринбурге
https://vk.com/hram_ekb
https://www.instagram.com/hram_ekb/
#ЯзаХрам #ХрамСвятойЕкатерины #Екатеринбург
Journal information