Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Собачий нос сравнили по чувствительности с настоящей лабораторией

Ученые создали на 3D-принтере собачий нос с улучшенным нюÑом

Исследователи из США доказали, что собаки могут по запаху крови точно обнаружить ракового больного. Как отмечает Xinhua, это простой, неинвазивный и довольно надежный способ диагностики (точность выявления больных людей составляет 97%).


Известно: у собак обонятельные рецепторы работают в 10000 раз лучше, чем у людей. Следовательно, они отличаются повышенной чувствительностью к запахам, которые люди даже не могут уловить. В рамках последней работы ученые использовали тренировки с кликером, чтобы научить четырех гончих отличать нормальную сыворотку крови от образцов пациентов с раком легких.

В основе кликер-тренинга лежит механизм выработки условного рефлекса, подкрепленный сигналом - "кликом" (щелчком специального устройства). Одна собака не смогла участвовать в эксперименте, но остальные три продемонстрировали выдающиеся способности. Собаки выявили образцы людей с раком легких с точностью 96,7% и образцы здоровых людей с точностью 97,5%.

Ученые собираются использовать собачий нюх для разработки неинвазивного способа скрининга рака. Также они надеются понять, какие биологические соединения улавливает собачий нос. Как только это будет сделано, можно говорить о разработке скрининг-теста на основе данных соединений.


источник

Tags: здоровье, интересно, люди, собаки
Subscribe
promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment