?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Всего лишь 100 лет назад у кинематографа все еще было впереди. Молодое искусство только начинало свое грандиозное шествие.

Популярность, которую имели самые первые звезды кино, нельзя даже сравнивать с известностью современных актеров. Их было не так много, они были первыми секс-символами новой эпохи, порой их просто боготворили. Первые кинодивы нашей страны, даже через столетие, вызывают настоящее восхищение.


Вера Холодная

Вера Васильевна Холодная (1893-1919 гг.)
Вера Васильевна Холодная (1893-1919 гг.)

Рассказывая о легендах русского немого кино, всегда начинают с Веры Холодной. Именно эта непрофессиональная актриса сумела так покорить нашего зрителя, что стала звездой первой величины в Российской Империи. Александр Вертинский всегда утверждал, что именно он привел будущую звезду в кинематограф. Это произошло в 1914 году. Однако в первую встречу режиссер Владимир Гардин так описывал ее:

«Вера Холодная тогда умела лишь поворачивать свою красивую голову и вскидывать глаза налево и направо — вверх. Правда, выходило это у неё замечательно, но больше красавица Вера дать ничего не могла».

Актриса Вера Холодная
Актриса Вера Холодная

Буквально через год первый фильм с молодой актрисой в главной роли произвел сенсацию. Еще несколько лет – и фильмы «У камина» с продолжением побили рекорды дореволюционного кинематографа по числу зрителей. Ее имя на афише стало залогом успеха любой новой кинокартины. Удивительно, что такой невероятной популярности она успела достичь всего лишь за неполные пять лет карьеры. Актриса успела сняться при этом в нескольких десятках лент.

Внезапная смерть Веры Холодной в 1919 году от испанки стала настоящей трагедией. Страна содрогалась в революционных переворотах, а зрители штурмовали кинотеатры, чтобы увидеть последний фильм с участием своей любимицы. Картина «Похороны Веры Холодной» стала последней и одной из самых популярных в ее невероятно яркой и короткой карьере.

Софья Гославская

 Софья Евгеньевна Гославская (1890-1979 гг.)
Софья Евгеньевна Гославская (1890-1979 гг.)

Этой ярчайшей звезде немого кинематографа, наоборот, была уготована очень длинная и плодотворная творческая судьба. Правда, в кино актриса со временем разочаровалась, выбрав для себя театральную карьеру. Затем много лет преподавала сценическое искусство и написала несколько автобиографических книг.

Актриса немого кино Софья Гославская
Актриса немого кино Софья Гославская

Вера Каралли

Вера Алексеевна Каралли (1889-1972 гг.)
Вера Алексеевна Каралли (1889-1972 гг.)

Эта удивительная женщина сочетала в себе очень разнообразные таланты. Одна из ведущих русских балерин, она гастролировала за рубежом в составе «Русского балета» Сергея Дягилева, играла в театре, а затем стала одной из первых звезд немого кино.

С ней связана одна из самых загадочных страниц русской истории. Известно, что в ночь убийства Распутина во дворце Феликса Юсупова находились две женщины. Их роль в этом деле не совсем ясна, но одной из этих загадочных дам несомненно была Каралли (в то время ее связывали с Великим князем Дмитрием Павловичем романтические отношения).

Актриса и балерина Вера Каралли
Актриса и балерина Вера Каралли

После революции артистка эмигрировала и большую часть жизни провела за границей – в Литве, Франции, Австрии. Известно, что в самом конце жизни Вера Алексеевна подавала прошение с просьбой вернуться на родину и даже получила советский паспорт, но вернуться не успела – буквально через несколько недель легенда русской сцены скончалась.

Вера Малиновская

Вера Степановна Малиновская (1900-1988 гг.)
Вера Степановна Малиновская (1900-1988 гг.)

Эта удивительно красивая актриса дебютировала в кино в 1924 году. Карьера ее была недолгой – за четыре года она успела сняться в 11 фильмах, став во времена НЭПа звездой кинематографа первой величины. Ей даже удалось поработать с Мэри Пикфорд, когда та приезжала на съемки в нашу страну. Возможно, что именно общение с голливудской кинодивой зародило в ней мысль о побеге из СССР, во всяком случае Мэри говорила об этом в одном из интервью:

«В России я встретила очаровательную молодую русскую «звезду» — высокую девушку с длинными белокурыми волосами. Она была героиней лучшей картины, которую я видела там, — «Коллежский регистратор». Возможно, что она приедет в Америку при содействии Дугласа и моем. Нечего и говорить о том, как ей этого хочется.»

В 1928 году Вера Малиновская стала «невозвращенкой», оставшись в Германии после съемок исторического фильма. Правда, в Америку она так и не попала. Ее карьера за рубежом достаточно быстро закончилась. В 1979 году уже пожилая Малиновская посетила СССР в качестве гостьи на XI Московском международном кинофестивале.

Анна Стэн

Анна Стэн (1908-1993 гг.)
Анна Стэн (1908-1993 гг.)

А вот этой «невозвращенке» удалось добиться успеха в Европе и Америке. Урожденная Анна Фесак, по некоторым данным, в молодости даже успела поработать официанткой и начала свою карьеру в любительском театре, где на нее обратил внимание сам Станиславский. По его протекции девушку взяли в Московскую киноакадемию, и после ее окончания Анна дебютировала в немом кино. Уже через год она стала сниматься в главных ролях и стала звездой отечественного кинематографа.

Получила она известность и за рубежом – несколько ее картин показали в Германии и имели огромный успех. Анна уехала из СССР для съемок в новом звуковом фильме и не вернулась на родину. В 1932 году она уже стала звездой Голливуда и достаточно много снималась, особенно охотно ее брали на роли в экранизациях русской классики – «Братья Карамазовы» (Франция), «Воскресение» (США). Интересно, что известнейшие актеры и продюсеры своего времени называли Анну Стэн в числе самых красивых и стильных актрис.


источник

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 680
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com