Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Малоизвестные произведения великих писателей, которые нужно прочитать



Трудно найти образованного человека, который бы не знал имен этих писателей и поэтов. Однако далеко не все любители литературы могут с уверенностью сказать, что прочли все книги известных литераторов.

Среди малоизвестных книг именитых писателей встречаются настоящие шедевры, по неизвестным причинам оставшиеся без внимания массового читателя. Предлагаю восполнить этот пробел и прочесть малоизвестные книги известных писателей из этого обзора.


Иосиф Бродский, «Демократия!»

Иосиф Бродский, «Демократия!» / Фото: www.litfund.ru
Иосиф Бродский, «Демократия!»

Любители творчества Иосифа Бродского могут наизусть прочесть массу его стихотворений, пересказать его прозу. Но вот пьеса «Демократия!» вполне могла остаться непрочитанной. Её полный текст был опубликован лишь в начале ХХІ века, хотя написал «Демократию!» автор, ориентировочно, в 1989-1990 годах.

Вениамин Каверин, «Перед зеркалом»

Вениамин Каверин, «Перед зеркалом». / Фото: www.mypage.ru
Вениамин Каверин, «Перед зеркалом».

Наиболее известным произведением Вениамина Каверина является роман «Два капитана», а вот с другим романом – «Перед зеркалом» знакомы немногие. Кому-то история Лизы Тураевой покажется скучной, а для кого-то станет настольной книгой. Изящное вплетение в повествование исторических документов добавляет книге достоверности.

Владимир Набоков, «Смотри на арлекинов»

Владимир Набоков, «Смотри на арлекинов». / Фото: www.nemaloknig.com
Владимир Набоков, «Смотри на арлекинов».

Малоизвестный роман автора «Лолиты» критики называли пародией на автобиографию Владимира Набокова. Жизнеописание писателя в семи частях оставляет неоднозначное впечатление и на самом деле не должно восприниматься как мемуары самого автора. Следует помнить, что роман «Смотри на арлекинов», несмотря на некоторую схожесть с событиями и переживаниями Владимира Набокова, тем не менее, целиком является художественным произведением.

Даниель Дефо, «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо». / Фото: www.kbimages1-a.akamaihd.net
Даниель Дефо, «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо».

Английский писатель сразу же после выхода в свет «Робинзона Крузо» написал продолжение приключений своего героя. В них он возвращается на остров, сочтя жизнь в привычной обстановке чрезвычайно скучной. После стремительной политической карьеры в племени туземцев Робинзон Крузо оказывается в России, где ему придётся прожить несколько месяцев.

Оскар Уайльд, «Баллада Редингской тюрьмы»

Оскар Уайльд, «Баллада Редингской тюрьмы». / Фото: www.s.s-bol.com
Оскар Уайльд, «Баллада Редингской тюрьмы».

Известный писатель создал своё произведения после того, как сам пережил печальный опыт отбывания наказания в тюрьме. Реальные истории, с которыми Оскар Уайльд познакомился в заключении, а затем положил в основу своей поэмы, произвели в своё время на писателя неизгладимое впечатление.

Джек Лондон, «Странник по звездам»

Джек Лондон, «Странник по звездам». / Фото: www.book24.kz
Джек Лондон, «Странник по звездам».

Несмотря на то, что по мотивам романа был снят фильм «Пиджак», он всё же не пользуется такой популярностью, как другие произведения Джека Лондона. Герой «Странника по звёздам» учится выживать в невыносимых условиях калифорнийской тюрьмы, где ему предстоит провести всю жизнь, отбывая наказание за убийство.

Джером Дэвид Сэлинджер, «Именинник»

Джером Дэвид Сэлинджер. / Фото: www.bdbphotos.com
Джером Дэвид Сэлинджер.

Небольшой рассказ автора романа «Над пропастью во ржи» никогда не публиковался, однако во всемирной паутине можно при желании найти копии произведения и его перевод, в том числе и на русский язык. Машинописный текст хранится в Техасском университете, а мотивы, по которым рассказ не издаётся, очень просты. Считается, что рассказ не собирался печатать и сам Сэлинджер, так как в отличие от других произведений, здесь отсутствует и малейший намёк на исправление главного героя.

Рэй Брэдбери, «Маски»

Рэй Брэдбери, «Маски». / Фото: www.wcbook.ru
Рэй Брэдбери, «Маски».

Рэй Брэдбери, написав лишь часть «Масок», отложил произведение в сторону и к его завершению так и не вернулся. В дальнейшем роман пришлось восстанавливать по фрагментам рукописей. Впрочем, отголоски незавершенного романа можно найти в «Марсианских хрониках».

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, «Я за тебя умру»

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, «Я за тебя умру». / Фото: www..knigograd.com.ua
Фрэнсис Скотт Фицджеральд, «Я за тебя умру».

Сборник рассказов известного американского писателя был впервые опубликован через много лет после смерти Фицджеральда. В этих произведениях перед читателем предстаёт совсем другой, незнакомый и непонятный писатель. Некоторые рассказы оставляют после себя мрачное впечатление и позволяют взглянуть на личность Фицджеральда с другой стороны.

Франсуаза Саган, «Слезинки в красном вине»

Франсуаза Саган, «Слезинки в красном вине». / Фото: www.deilo.ru
Франсуаза Саган, «Слезинки в красном вине».

Сборник рассказов французского автора вместил в себя те произведения Франсуазы Саган, которые были практически неизвестны читателям. Впрочем, сами истории столь же очаровательны, как и все другие произведения писательницы. В них снова и снова поднимается вечная тема взаимоотношений мужчины и женщины.


источник

Tags: интересно, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments