Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

В российской глубинке 100 лет назад построили храм, который по красоте не уступает Спасу на Крови



Небольшое село Кукобой, расположенное почти за 200 километров от Ярославля, в начале XX века привлекло к себе всеобщее внимание.

Там был построен храм, по красоте и размерам не уступающий петербургскому собору Спаса на Крови, да и не удивительно – ведь проектировал его сам архитектор Высочайшего двора и директор Института гражданских инженеров Василий Антонович Косяков. Для освящения постройки в 1912 году в глубинку прибыл епископ Тихон, будущий Патриарх Московский и Всея Руси.


Село Кукобой и сегодня остается небольшим населенным пунктом, живут в нем чуть больше тысячи человек. Однако это место по-настоящему богато своей историей. Первое упоминание о нем было сделано почти 500 лет назад – царский воевода купил тогда сельцо у монастыря за 100 рублей и коня. В середине XIX века здесь построили первую каменную церковь, чуть позднее – школу, а в начале XX именно здесь находилась самая крупная в уезде библиотека.

Село Кукобой Ярославской области, поселение с более чем 500-летней историей, в 2004 году объявили родиной Бабы-Яги
Село Кукобой Ярославской области, поселение с более чем 500-летней историей, в 2004 году объявили родиной Бабы-Яги


В 1909 году произошло событие, изменившее всю историю этого места. На родину вернулся богатый купец Иван Агапович Воронин. Уехал он из родного села давно, еще в молодости. Отправился искать счастья в столице и не ошибся. Женился на богатой вдове, жил с ней на Невском проспекте, стал купцом 1-й гильдии и действительным статским советником. Владел он и ткацкими мануфактурами, и кирпичными заводами, стал даже членом Учетного комитета Государственного банка, а кроме того – входил в руководство акционерного общества по постройке церквей и соборов столицы. Вернувшись через 40 лет на родину, решил сделать всем землякам подарок – такой, чтобы действительно людям был в радость.

Встреча Ивана Агаповича Воронина с представителями власти Подорвановской волости ПошеÑонского уезда в мае 1914г. в с. Кукобой. (И.А. Воронин в центре)
Встреча Ивана Агаповича Воронина с представителями власти Подорвановской волости Пошехонского уезда в мае 1914г. в с. Кукобой. (И.А. Воронин в центре)

Купец предложил сельчанам на выбор – или проложить железную дорогу от Кукобоя до Пошехонья (60 километров по бездорожью, лесам и болотам), или выстроить в их селе храм. Жители единодушно выбрали собор. Так началась эта стройка, которую вершили действительно «всем миром». Воронин выделил один миллион рублей – сумму, для тех мест небывалую. Но и сами сельчане не стояли в стороне. В Кукобое в те времена жили отменные строители, плотники, резчики. За работу взялись все вместе. Мастерство сельских умельцев было так велико, что даже главным инженером был назначен местный строитель.

Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой. Северный фасад. Витражное окно
Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой. Северный фасад. Витражное окно

Строил храм в глубинке известнейший русский архитектор Василий Антонович Косяков, автор таких грандиозных проектов, как Морской собор в Кронштадте, Собор Петра и Павла в Петергофе и Собор Святого Владимира в Астрахани. Для нужд стройки в Кукобое быстро запустили небольшой кирпичный завод. Однако облицовочный материал доставляли особый, из Финляндии. Белый с розовым отливом кирпич, полый внутри, служил заодно и прекрасным теплоизолятором, а удивительной красоты бирюзовая черепица была покрыта глазурью. Привозили материалы водным путем, по реке Ухтоме. Старожилы потом долго рассказывали, что каждый заморский кирпичик был завернут в упаковочную бумагу и пронумерован.

Черепицу и облицовочный кирпич для Ñрама доставляли из Финляндии
Черепицу и облицовочный кирпич для храма доставляли из Финляндии


Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой, Ярославская область
Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой, Ярославская область

Собор в селе Кукобой до сих пор считается одной из главных жемчужин Ярославской области. Сто лет назад в русской глубинке удалось создать настоящее архитектурное чудо. Построили храм всего за неполные четыре года. На открытие святыни в мае 1912 года собралось такое количество гостей, которое Кукобой, наверное, никогда еще не видел. Освящал собор будущий Патриарх Московский и Всея Руси Тихон. В то время он был епископом ярославским и ростовским. Кстати, пожертвованного миллиона рублей хватило еще и на школу, и на три здания для больницы и приюта.

Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой, 1912 год

После революции кукобойский храм разделил судьбу большинства церквей на Руси. Он был сразу закрыт, в 30-е годы его разорили – сбросили кресты и купола, уничтожили уникальный резной иконостас, сожгли иконы. К счастью, стены архитектурного чуда сохранились, так как помещению нашли применение. На старой фотографии видно, как в храме проводят слет колхозников-стахановцев. Позднее в нем устроили склад, а в подвалах – тюрьму.

Слет колÑозников-стаÑановцев в Спасском Ñраме села Кукобой, 1934 год
Слет колхозников-стахановцев в Спасском храме села Кукобой, 1934 год

В 1989 году храм был возвращен церкви, однако до сих пор его реставрация не была проведена в том объеме, которого он заслуживает. Это тем более обидно, что сегодня РПЦ находит огромные средства для постройки и восстановления множества и гораздо более крупных объектов в областных и районных центрах. Остается надеяться, что уникальный памятник архитектуры, расположенный в небольшом селе, тоже дождется когда-нибудь своей очереди.

сегодня Ñрам в селе Кукобой наÑодится не в лучшем состоянии, уникальная облицовка постепенно разрушается
сегодня храм в селе Кукобой находится не в лучшем состоянии, уникальная облицовка постепенно разрушается



Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой
Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой


источник

Tags: Храм
Subscribe

promo astori_18 00:45, Четверг 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments