Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Правила жизни Тонино Гуэрра

Правила жизни Тонино Гуэрра

Я ОЧЕНЬ НУДНЫЙ И ОЧЕНЬ СТРАННЫЙ. Я надеюсь прожить еще сто лет.

У МЕНЯ БЫЛО ПРЕКРАСНОЕ ДЕТСТВО. Именно тогда я впервые насладился шумом дождя по листьям, знакомился со снегом — открывал рот и ловил его, впервые попробовал мороженое. Я как лизнул — и сразу же отстранился. Это было так вкусно, что я испугался!


САМАЯ БОЛЬШАЯ ВСТРЕЧА У МЕНЯ ПРОИЗОШЛА В ДЕТСТВЕ с морем. Отец посадил всю семью в телегу, запряженную лошадью, и повез к морю. Это было событие. Море не помещалось в глазах!

ВСЕ, ЧТО Я ЕМ СЕЙЧАС, даже самые изысканные блюда, — не так вкусно, как то, что я ел в детстве. И я никогда больше не ел таких инвольтини, какие готовила моя мама.

ПУТЬ СТАРОГО ЧЕЛОВЕКА — это путь не к смерти, а к детству.

В ДЕТСТВЕ МЫ БЕССМЕРТНЫ.

Я НА ВАШИХ ГЛАЗАХ ОТРУБИЛ БЫ СЕБЕ РУКУ, если бы у меня появилась вера в Бога. Я видел то утешение, которое получают верующие люди, но эти большие слова — «судьба», «вера» — пока в тени для меня. Я прилагаю все силы, чтобы не бояться смерти.

ОДНАЖДЫ МЫ С ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ сидели в машине, и я все говорил ему о своей боязни смерти. А он подумал и сказал: «Знаешь, Тонино, может быть, это будет большое путешествие?»

Я ВСЕГДА ОТНОШУСЬ К ВЛАСТЯМ С НЕДОВЕРИЕМ. К любым. Потому что любая власть, есть солнце или нет, на культуру смотрит всегда в черных очках, у нее другие заботы.

Я ПРИДУМАЛ ДЛЯ СЕБЯ НАЗВАНИЕ, когда меня спрашивают, почему я не вступаю ни в какую партию, я отвечаю, что я — дзен-коммунист.

В СТРАШНЫЕ МОМЕНТЫ ИСТОРИИ и жизни часто рождались лучшие творения. Последние великие русские поэты появились под режимом, вопреки ему, будучи в тисках. Мандельштам, Ахматова и другие. И в кино тоже. Большое русское кино появилось в борьбе с этим всеобъемлющим давлением. Это странный парадокс. Когда я был в концлагере, там было очень страшно, но именно там, несмотря на ужас и смерть, я впервые начал писать стихи.

КИНО В КРИЗИСЕ. Раньше ходили в кино, потому что, помимо самого кино, это был ритуал: сидели все вместе в темноте. Молодой человек дотрагивался до колена барышни... А сейчас это отходит, мне кажется. Мы затопили свою голову образами. Они везде.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОТНОШЕНИЙ, то женщина и мужчина — они же прыгают все время. Везде позволен развод, и люди быстро женятся и быстро разводятся. В семье, получается, нет надобности.

Я ВСЕ ДУМАЮ О ТОМ, что человеку обещано сейчас, что он будет жить больше ста лет. Ни одна семья не может выдержать такого! Поэтому мне кажется, если пофантазировать, будет очень привычно слышать о человеке, который умер, что у него было пять жен, а у женщины шесть мужей и так далее. То есть в долгой жизни, может быть, семьи будут меняться, и, может быть, изменятся отношения между мужчиной и женщиной. Будут найдены какие-то иные способы существования. Все станут родственниками.

СИЛА НЕ В МУСКУЛАХ МУЖЧИНЫ, а в слабости женщины.

МУЖЧИНА НЕ ЗНАЕТ, как выбраться из шторма. И никогда не знал.

У МЕНЯ ЕСТЬ ДВА ЛУЧШИХ ДРУГА. В Пеннабилли есть Джанни, который сделался глухим. Он абсолютный Дон Кихот, очень умный и полный нежных услуг, он ко всем очень внимателен. Он настаивает, чтобы я гулял каждое утро. Была традиция в праздник святого Джованни украшать двери всех женщин Пеннабилли цветами. Сейчас эту традицию соблюдает только Джанни. Он всю ночь колесит по горам и окрестностям, собирая ветви цветущих деревьев, и на следующее утро двери домов всех женщин городка украшены. А есть другой друг — Роберто Роверси. Он интеллектуал. Живет в Болонье, я ему звоню каждый вечер. Он великий поэт, как Хлебников в России — поэт для поэтов. Он очень беден, но всегда спокоен. Я его спрашиваю: «Как дела?» — «Превосходно!» — «Что ты ел?» — «Исключительно вкусно». И все это неправда. Он пишет предисловия ко всем моим книгам в Италии. Не было дня, чтобы мы не созванивались.

ДОМ В ПЕННАБИЛЛИ как-то расположился вокруг меня. В нем очень много окон, которые глядят на долину и на горы вдали. Когда человек стар, его основное путешествие — смотреть в окно на то, что его окружает.

ЧТО КАСАЕТСЯ СЛАВЫ, то я делаю вид, что она мне не нравится.

МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ ОБМАНЫВАТЬ. Например, придумать историю о съемках фильма о путешествии по Италии, чтобы Тарковского выпустили к нам. И я мог обмануть моего друга Марчелло Мастроянни. Он умирал, а я ему говорил: как ты хорошо выглядишь, намного лучше, ты непременно поправишься. Он так страдал, это было до слез больно видеть, но я врал ему. А он переводил на меня взгляд и говорил: «Баста, Тонино».

СЕЙЧАС МНЕ НРАВИТСЯ, чтобы дома не было картин. Мне нравится плов. Мне нравятся женщины.

Я ЛЮБЛЮ ПТИЧЬИ КЛЕТКИ. Первым подарком, который я сделал своей будущей жене, 35 лет назад, была клетка, купленная на птичьем рынке, очень маленькая. Время от времени писал кое-что, комкал листочки и бросал туда. Жена не знала итальянского, когда я уезжал, то сказал: открывай и учи по ним язык. Например, там была такая фраза: «Сегодня я хочу говорить тебе круглые слова». Но птиц я никогда не сажал в клетки.

Я НЕ ЛЮБЛЮ ВОДИТЬ МАШИНУ, для меня машины не существуют. Мне не нравится, как выглядит телевидение. Мне не нравится реклама.

Я БЫ КОНЕЧНО ХОТЕЛ ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ ЕЩЕ РАЗ. И в другой жизни я бы непременно хотел быть пианистом.

Я НЕ ЗАМЕТИЛ, как стал пожилым. Мне хочется изведывать новые тропы.

Из: Тонино Гуэрра. Уйти как прийти



Tags: мысли, цитаты
Subscribe
promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments