Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

История отношений. Каплер и Аллилуева



В истории отношений Каплера и Аллилуевой удивляет всё. Как возникло взаимное притяжение между 38-летним мужчиной с двумя официальными браками (с известными актрисами – Татьяной Тарновской и Татьяной Златогоровой) и чередой бурных романов, и 16-летней школьницей, жизнь которой была строго регламентированной и полностью контролируемой?

Как Каплер мог себе это позволить и почему остался жив, покусившись на любимую дочь Сталина? Им не суждено было остаться вместе, но каждый из них долгие годы хранил в своём сердце то внезапно возникшее и, вместе с тем, глубокое чувство.


Светлана с отцом и братом Василием, 1935 год./Фото: avatars.mds.yandex.net
Светлана с отцом и братом Василием, 1935 год.

После смерти своей матери – Надежды Аллилуевой, Светлана, по сути, была сиротой. Отец её обожал, но его почти никогда не было рядом. С шести лет ребёнок рос на попечении чужих людей в замкнутом мирке правительственной дачи. Отец на свой лад баловал дочь: придумал очень своеобразную с психолого-педагогической точки зрения игру, в которой она была командиром, «хозяюшкой», а он исполнителем её приказаний (и не только он, но и его ближайшее окружение). Немудрено, что у девочки сформировался властный и сильный характер. Она ни в чем материальном не нуждалась, но ей не с кем было поговорить откровенно, некому преклонить голову и поплакать, когда находила грусть.

От своей матери, человека закрытого, суховатого и педантичного (пока та была жива) девочка тоже мало получила тепла. Тем более отец, при всем своём обожании дочери, оставался облачённым в панцирь свойственной ему отстранённости. Братья – это мальчишки, куда им понять её душевные переживания. Да ещё этот постоянный надзор – к Светлане был приставлен человек, повсюду следовавший за ней, о каждом её шаге докладывали Сталину.

Светлана много читала, изучала языки (немецкий, английский), коротала вечера за просмотром фильмов на домашнем кинопроекторе. Бывали у неё и друзья, которым она должна была выписывать спецпропуска, чтобы они могли пройти к ним в кремлёвскую квартиру или на дачу. Но «секретничать» и откровенничать с ними она не могла. В её душе постоянно копилось и усиливалось чувство одиночества, ощущение обособленности. Кремлёвская принцесса жила в своей золотой клетке и не подозревала, что очень скоро её отношения с отцом бесповоротно изменятся.

Алексей-Лазарь Каплер родился в состоятельной еврейской семье. Отец — киевский предприниматель Яков Нафталиевич Каплер, мать — Раиса ЗаÑарьевна./Фото: itd1.mycdn.me
Алексей-Лазарь Каплер родился в состоятельной еврейской семье.

Уйти от полного тотального контроля детям Сталина было возможным лишь тогда, когда отец был сильно занят. В один из таких дней в конце октября 1942 года старший брат Светланы – Василий, вернулся с фронта поправить здоровье после полученного ранения. На дачу пригласили гостей.

Среди приглашённых были документалист Роман Кармен, писатель Константин Симонов со своей женой, актрисой Серовой, и лауреат Сталинской премии Каплер, задумавший написать киносценарий для фильма о лётчиках, ему нужна была консультация Василия (скорее всего, у него, как и у других именитых гостей, было желание через детей Сталина приблизиться к нему самому). Последний в ходе бурного общения заметил скучающую Светлану, которая не могла так непринуждённо общаться с присутствующими в силу своего возраста и характера, и подошёл к ней.

К своему удивлению Каплер обнаружил, что Светлана – человек недюжинного ума, цельная и сильная натура, это редкость для девушки её возраста. Ну а сама Светлана влюбилась. Многоопытный мужчина, сердцеед с приятной внешностью и располагающей манерой общения, умный собеседник, блестящий рассказчик – она не могла не потянуться к нему. Сам же он решил, видимо, поиграть с огнём. Мягкий и лёгкий по характеру, он вовсе не был трусом или слабаком, в нем был какой-то задор, желание острых ощущений, какая-то гусарская дерзость.

Каплеру было интересно и приятно развивать Светлану. Он с удовольствием водил её на закрытые показы в Комитет кинематографии, на театральные премьеры, концерты классической музыки, в музеи.

Незаметно для себя Алексей тоже влюбился, его покорила ещё не растраченная сила её души и чувства. Когда они были рядом, одиночества не существовало, они были счастливы. Разумеется, они находились под неусыпным наблюдением. Какое-то время Сталин никак не реагировал на происходящее. Но в декабре 1942 года влюблённый рыцарь совершает очень романтический, но не осторожный поступок: пишет статью в газету «Правда», которая называется «Письмо лейтенанта Л. Из Сталинграда». Помимо рассказа о происходящем на фронте, оно содержит воспоминания о встречах с любимой в Москве. Так вот, в этой части письма были моменты, недвусмысленно указывающие на взаимоотношения Алексея и Светланы.

По возвращении Каплера из Сталинграда влюблённые встретились. Светлану мучили нехорошие предчувствия, она умоляла любимого не встречаться больше и даже не звонить друг другу. Они продержались около трёх недель, но при этом их желание увидеться только все больше усиливалось.

Для Светланы история связи с Каплером завершилась несколькими пощёчинами, а Алексея ждала «сталинская пятилетка»./Фото: sensum-club.pro
Для Светланы история связи с Каплером завершилась несколькими пощёчинами, а Алексея ждала «сталинская пятилетка».

Сталин был ревнивым родителем. Любимая дочь должна была принадлежать только ему, всегда быть рядом и дарить отцу преданную любовь. Кроме того, он имел строгие взгляды на взаимоотношения полов, тем более когда дело касалось его собственной дочери. Между Сталиным и Светланой состоялся очень неприятный разговор, в ходе которого отец грубо высказал своё крайнее разочарование, вызванное выбором дочери и её поведением. Светлана впервые по-настоящему проявила характер и осмелилась перечить отцу. Она сказала, что по-настоящему любит Алексея. В гневе Сталин выкрикнул, что она не нужна Каплеру – у него на каждом шагу любовные интрижки, сказал, что он арестован, а если Светлана будет упрямиться, то и её это ожидает.

Каплера осудили за связь с иностранными агентами. На допросах, длящихся не менее двух часов, он пытался объяснить, что это были всего лишь деловые контакты с представителями зарубежной киноиндустрии, но его показаниям давали иную трактовку. К чести Алексея Яковлевича, он очень достойно вёл себя, старался так отвечать на вопросы, чтобы как можно меньше упоминать других людей, не желая причинить им своими показаниями какой-то вред.

Условия отбывания наказания в Воркуте для Каплера оказались щадящими (возможно на это повлиял тот факт, что он был создателем фильма «Ленин в 1918 году», за который ему дали Сталинскую премию первой степени). В небольшой комнате, которую ему выделили, он обустроил фотоателье, одновременно оно же было его домом. Если сравнить этот вариант с работами на лесоповале и жизнью в тюремной казарме, то всё сложилось довольно счастливо.

Алексей Каплер после второго срока – с коллегами в Москве./Фото: istoriya-kino.ru
Алексей Каплер после второго срока – с коллегами в Москве.

Каплер даже в третий раз женился, и снова на актрисе – Валентине Токарской. Светлану он не забыл, но и он, и она понимали, что 5 лет, на которые его осудили, срок немалый, да и где гарантия, что после выхода Алексея на свободу им дадут быть вместе. По окончании срока заключения Каплер вернулся в профессию. Ему было запрещено возвращаться в Москву. Но он выбил себе командировку сначала в Киев, а потом и в Москву. Скорее всего, Алексей намеревался найти Светлану, но на столичном вокзале его уже ожидали люди в штатском. Он снова был арестован – история повторялась. Вторую «сталинскую пятилетку» он отбывал в Коми в лагере для политзаключённых.

Жизнь Светланы Сталиной представляла собой череду попыток убежать от навязываемого ей сценария жизни./Фото: 24sata.hr
Жизнь Светланы Сталиной представляла собой череду попыток убежать от навязываемого ей сценария жизни

Освободился Алексей Каплер после смерти Сталина. В 1954 году был полностью реабилитирован. Вернувшись в Москву, в четвёртый раз женился на поэтессе Юлии Друниной, был руководителем сценарной мастерской во ВГИКе, работал на телевидении ведущим «Кинопанорамы».

Светлана закончила с отличием школу, поступила в МГУ, а после защиты своей диссертации вышла замуж за друга своего брата Григория Морозова. Это был побег из Кремля, который она сделала, чтобы разобраться в себе самой, понять, чего она сама хочет. Отец снова был недоволен, но родившегося в этом браке внука, названного в честь него Иосифом, принял и полюбил.

Но отношения в этом браке не сложились. Вскоре после развода Светлана вновь выходит замуж, но уже за кандидата, предложенного отцом – Юрия Жданова, сына соратника отца по партии. У молодой пары родилась дочь Екатерина. Казалось, все было так, как хотел отец. Но и этот брак продлился недолго. В 1953 году, сидя рядом с умирающим отцом, Светлана думала о Каплере. Ей о нём ничего не было известно. Она сожалела об отце и о своём утраченном счастье. Год спустя Светлана Аллилуева и Алексей Каплер встретятся на заседании Союза писателей. Они проговорят, держась за руки, несколько часов кряду. Но эта встреча была последней, вместе они уже не будут никогда.

Светлана ещё трижды выходила замуж. Её мужьями были доктор экономических наук Иван Сванидзе, коммунист из Индии Браджеш Сингх и американский архитектор Уильям Питерс. В 2011 году в возрасте 85 лет Светлана Аллилуева умирает в приюте для престарелых в американском штате Висконсин. Алексей Каплер покинул этот мир намного раньше – в 1979 году.


источник

Tags: Отношения, история
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments